Общество 23 янв 2020 758

​Тропою оптимиста: основателю юнкоровского движения в Бурятии – 70

Людмила Доржиева на встрече с земляками

Ученый, журналист, вете­ран педагогического труда, с именем которого многие годы в Бурятии неразрывно связано понятие «детская пресса».

Все это о Людмиле Буда­жаповне Доржиевой. О творческом пути профес­сионала с активной жизненной позицией и энтузиазмом, зара­жающем всех, – в мате­риале газеты "Бурятия".

Как признается наша со­беседница, самый ценный ее капитал как педагога – это мо­лодежь, которая будет брать на себя ответственность за бу­дущее нашей страны. Учитель высшей категории, кандидат педагогических наук, профес­сор, заслуженный работник культуры Бурятии и России, в прошлом году выпустила книгу «Оптимист проверяется жиз­нью…». Огромный и неоцени­мый труд ее жизни – юнкоров­ское движение, ставшее одним из главных в трудовой деятель­ности Доржиевой.

Жизнь учит

Позитивный взгляд во всем и всегда у нее из семьи.

Бабушка Бутыд Санжиева, дочь зажиточных кулаков из Бургастая Селенгинского рай­она, совсем девочкой прошла суровую школу выживания по­сле ссылки родителей и стар­ших братьев. Выйдя замуж, родила пятерых детей, двое из которых умерли еще в детстве. Отец Людмилы, Будажап Санда­ков, был старшим из детей.

- Чувствовать себя нужной - это у меня тоже с детства. У моих отца и мамы Бальжини­мы тоже была большая семья, - вспоминает педагог.

Семья была простой, ра­бочей. В 40-е годы родители переехали из Улан-Удэ в дерев­ню Сутой. Отец работал шо­фером, механизатором, мама хлопотала по дому. В детстве маленькая Люда думала о мно­гом, но сбылась одна мечта - стать учителем. Свою педагоги­ческую деятельность начала в средней школе № 45 в Улан-Удэ в 1969 году. В 1977-м окончила историко-филологический фа­культет БГПИ им. Д. Банзарова по специальности «учитель русского языка и литературы». С этого же периода начинается и ее журналистская работа. С 1977 по 2003 год Людмила Бу­дажаповна трудится редакто­ром в детской редакции Бурят­ского радио, детского журнала «Ласточка», республиканской детско-юношеской газеты «Бурятия молодая».

- Бурятское радио… С пер­вых дней поняла, что попала в сплоченный, дружный коллек­тив. Была редактором респу­бликанской газеты «Бурятия молодая» («Буряадай залуу­шуул») Госкомитета по делам молодежи РБ, - вспоминает наша героиня, чья работа выпа­ла на период социальных изме­нений в стране, поиска новых ориентиров. - Юные авторы старались честно, объективно отражать жизнь молодежи ре­спублики. Мы организовывали презентации номеров газеты, учебу юнкоров, встречи с опыт­ными журналистами, писателя­ми, политиками. Тираж газеты доходил до 3000 экземпляров.

Юнкорам – почёт!

Продолжительный этап творческой жизни отдан БИПКРО (ныне - БРИОП). С 2003 года в течение пяти лет Людмила Доржиева проводи­ла инновационные курсы по медиаобразованию в школе. Часто выезжала в районы ре­спублики, проводила занятия, мастер-классы по детской прессе. Сегодня результаты той работы налицо – почти в каждой школе появились свои газеты.

- Это была интересная твор­ческая площадка общения детей и молодежи. Но было сложно работать без финан­сирования и поддержки со стороны государства. Сегодня многие понимают, что позна­вательная подростковая жур­налистика – это большая сила, инструмент изучения культу­ры, социального воспитания, коммуникации и самовыраже­ния детей. Она формирует со­циальный опыт, реализовывает их творческий потенциал, - го­ворит наша героиня.

В БРИОП с теплотой вспоми­нают ее работу на посту стар­шего преподавателя кафедры педагогики.

- Людмила Будажаповна - идейный вдохновитель различ­ных социально-педагогических проектов, – говорит ректор БРИОП Владимир Цыренов. - В Улан-Удэ на протяжении ряда лет реализовывался совмест­ный с Октябрьской админи­страцией медиапроект среди школьников-юнкоров «Золо­тое перо». С администрацией Улан-Удэ впервые провели ме­диафестиваль «Улан-Удэ – мой солнечный город». Людмила Будажаповна продолжает ак­тивно работать с детьми и пе­редавать подрастающему по­колению свои знания и опыт.

В 2006 году Людмила Дор­жиева успешно защитила кан­дидатскую диссертацию на тему «Формирование граждан­ственности школьников в про­цессе деятельности детской прессы».

30 лет ее жизни нераз­рывно связаны с детищем - Лигой юных журналистов Бурятии (ЛЮЖ). Многие школь­ники города и республики че­рез детскую прессу получили и получают путевку в большую журналистику.

- Со многими держу связь, часто выезжаю на районные семинары, слеты, провожу консультации по организации школьных пресс-центров, га­зет. Более 128 школьных газет – практически в каждом рай­оне республики выпускаются школьные газеты силами ребят и их наставников. Более 60 учи­телей – энтузиасты и пропаган­дисты детской прессы, успеш­ные учителя - лауреаты премии Президента России, Главы, Пра­вительства Бурятии, – говорит она.

Людмилу Будажаповну ча­сто спрашивают: после столь­ких лет непосредственной ра­боты с детьми и подростками, какая у нее душа: детская или взрослая? Она отвечает – педа­гогическая.

- Сейчас с гордостью могу сказать, что у меня нет таких учеников, которые не состоя­лись. Потому что стараюсь вло­жить душу в каждого ребен­ка, вдохновить и верю в него. Всегда с интересом наблюдаю за дальнейшей их судьбой. Гор­жусь ими и позволю себе во всеуслышанье сказать: они все - патриоты, достойные гражда­не России, - отмечает наша со­беседница.

Профессионал 

Еще одно доказательство ее плодотворной и безупречной работы по воспитанию детей и молодежи – хорошая репу­тация среди коллег, друзей, учеников. Так, с юбилеем ее поздравляют даже из далекого Дагестана. Председатель мест­ной ЛЮЖ - главный редактор газеты «Учитель Дагестана» Басират Гусейнова познакоми­лась с ней в 2007 году на съез­де Лиги юных журналистов в Подмосковье. По словам Гу­сейновой, жизнерадостность и личное обаяние Людмилы Дор­жиевой заражают всех. Опыт Бурятии по организации юнко­ровского движения и созданию школьных газет с успехом при­меняется и на Кавказе.

К словам поздравлений так­же присоединяются коллеги из БГУ, ЗабГУ, бывшие ученики, учителя, с которыми удалось поработать, коллеги-журнали­сты. Каждый отмечает высокий профессионализм, любовь к де­тям, неиссякаемый оптимизм и высокие личные качества.

В свои 70 Людмила Будажа­повна, нет, не подводит итог, а просто оглядывается назад, на прожитые годы, и признает, что она - счастливый человек, полностью реализовавшийся в профессии и личной жизни. За­мужество, рождение сыновей Эрдэма и Жигмита, их учеба в школе, институте, аспиранту­ре. Внучата – это тоже большой источник вдохновения.

- Всегда чувствую поддерж­ку своей семьи, учеников, еди­номышленников, коллег. Они дают ориентиры, направляют в нужное русло. Их внимание, за­бота, интерес к моей деятель­ности окрыляют меня, достав­ляют большую радость, дают огромный стимул становиться еще лучше, активнее, - призна­лась Людмила Будажаповна.

Фото предоставила Людмила Доржиева

Автор: Антон ИРШУТОВ