Общество 23 янв 2020 491

​Ложка дегтя: министр спорта Бурятии опроверг информацию о нецелевом использовании бюджета во время ЧМ по боксу

30 декабря прошлого года Счетная палата РБ на своем сайте выложила информа­цию по результатам провер­ки целевого использования средств на проведение 11-го чемпионата мира по боксу среди женщин, сообщает газета "Бурятия".

Уточним, что он впервые прошел в столице нашей республики. После его проведения генсекретарь фе­дерации бокса России Умар Кремлёв сказал, что за всю историю чемпионатов он стал лучшим по организации, от­ношению к участникам. Сами жители республики, болельщи­ки не скрывали гордости за то, что Бурятия достойно провела этот масштабный спортивный форум.

Ажиотаж

Однако ложкой дегтя в бочке меда стала публичная дискуссия в соцсетях и СМИ, вызванная публикациями по итогам вышеназванной про­верки. Некоторые материалы вышли под кричащими заго­ловками - «Многомиллионные нарушения выявлены при про­ведении ЧМ по боксу», «Аудито­ры отправили в «нокаут» орга­низаторов чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ».

После этого министр спор­та и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов дал достаточно полный ответ Счет­ной палате. Суть его пояснений можно выразить в нескольких словах – «нецелевого расхо­дования бюджетных средств не допущено», «несмотря на высокую оценку экспертов, международного боксерского сообщества, российского бок­серского сообщества, в любом случае были недочеты».

- Я с вами согласен - это ра­бочий документ Счетной па­латы, - сказал в интервью «Бу­рятии» депутат Сергей Дорош. - Причем ведомство провело очень хорошую проверку, тща­тельную. Я внимательно изучил этот отчет. Там нецелевого расходования нет. Хищений там нет. Есть неправильные перево­ды денег. Есть нарушения в до­кументах. Но все деньги ушли по назначению - туда, куда были предназначены. Не было разво­рованных и неправильно потра­ченных денег. Сложности были в документации: организаторы чемпионата работали в авраль­ном режиме. Существовали бюрократические проволочки – даже по времени, в подписании документов, формировании договоров. Такое глобальное, зна­чимое спортивное мероприятие проводилось в Бурятии впервые, причем в кратчайшие сроки. Поэтому и появились такие небольшие проволочки, недочеты в работе АНО «Ди­рекция по проведению чемпи­оната мира по боксу-2019», ко­торые некоторые журналисты вырвали из контекста и подня­ли ажиотаж. Сейчас идут слу­жебные проверки - это рабочий порядок.

Бесценный опыт

Как стало известно «Буря­тии» из осведомленных источ­ников, большая часть выводов Счетной палаты по прошедшей проверке Дирекции связана с техническими моментами - не­правильным оформлением до­кументов, которые неизбежны в масштабе такого грандиозно­го турнира, учитывая, что орга­низаторы делали это в первый раз. По словам нашего источни­ка, в любом отчете Счетной па­латы такие вещи будут, а вопрос стоит в интерпретации. К при­меру, как может истолковать такой финансовый документ человек, который не знаком со спецификой деятельности контролирующего органа и не обладает специальными знани­ями? Разумеется, он прочитает отчет и у него сразу возникнут мысли, что кто-то что-то своровал. Не секрет, что подобные новости собирают много просмотров на сайтах, вокруг них возникает ажиотаж и полемика.

По нашей информации, на волонтеров, задействованных на чемпионате, выделялись деньги на питание. В этом слу­чае целенаправленной под­делки подписей не было. Воз­можно, кто-то из волонтеров расписался за другого при по­лучении талонов на питание, когда того не было на месте. Например, в это время волон­тер мог сопровождать в каче­стве переводчика спортсмена, допустим, в аптеку. И навряд ли кто-нибудь мог украсть обед. Это же нонсенс!

- Что касается ситуации с волонтерами, думаю, там нет злого умысла. МВД все выяснит, - сказал Сергей Дорош.

По его словам, проведение чемпионата мира по женскому боксу - это бесценный опыт для Дирекции, министерства спор­та, Правительства республики.

- После чемпионата оста­лось много оборудования, которое будет передано в спортивные школы, - отметил депутат. - Уверен, что опыт в проведении чемпионата мира по женскому боксу поможет Бу­рятии хорошо провести пред­стоящий чемпионат России по вольной борьбе. У организато­ров крупнейшего борцовского форума стран все пройдет как по маслу. Рука уже набита. У нас люди знают, к примеру, как ор­ганизовать трафик. Наши люди, кадры - подготовленные. Наде­юсь, что чемпионат России по борьбе в Улан-Удэ пройдет без сучка и задоринки – на высоком уровне.

Фото Анны Огородник

Автор: Баясхалан ДАБАИН