Общество 22 янв 2020 455

​​В Бурятии потратят миллиард на капремонт

Министр строительства РБ Николай Рузавин сообщил, что на 2020 год запланиро­вали израсходовать более 1 млрд рублей. В прошлом году на эти цели направили около 800 млн рублей, сообщает газета "Бурятия".

По программе капремонта в Бурятии на учете состоит 4158 многоквартирных домов общей площадью более 10 млн кв. ме­тров.

- В прошлом году не выпол­нили работы по пяти домам. Но здесь есть объективные причи­ны: они - памятники культурно­го наследия. В этом году мы бу­дем разрабатывать программы, искать пути решения, чтобы и эти строения капитально отре­монтировать, - отметил Рузавин.

Что же касается так называ­емых «проблемных» домов, то, по словам директора Фонда ка­премонта Тимура Цыренжапова, поданы все необходимые доку­менты в правоохранительные органы.

- Если разорвать договор с подрядными организациями и начать работы вновь, проходит около двух месяцев. Это связано с торгами, и при условии, что зайдет какой-то подрядчик. Но, как показывает практика, на «про­блемные» дома никто не захо­дит. Поэтому мы не разрыва­ем договора, а принимаем все меры, чтобы подрядчик выпол­нил все необходимые работы. По всем таким домам ведутся работы, и все объекты будут сделаны, - сообщил Цыренжа­пов.

«Проблемных» домов в Улан- Удэ 11, в пяти из них ведутся ра­боты с опережением графика, по остальным они продолжают­ся.

- В прошедшие годы по раз­ным причинам у нас были отста­вания. В основном от того, что не хватало подрядных органи­заций и проектных компаний. К концу 2021 года мы должны выйти на плановые значения. Сейчас все вопросы с подрядчиками и проектировщиками ре­шены. Думаю, что 2020 год у нас будет прорывным. Планируем выполнить работы на сумму бо­лее 1 миллиарда рублей. То есть разработать проектно-сметную документацию на 569 домов и выполнить работы на 467 объ­ектах, - сказал Николай Рузавин.

За последний год цифры по собираемости платежей за капремонт многоквартирных до­мов выросли до 95 %. Это дает надежду, что все работы прове­дут по плану.

Фото Алексея Жилина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН