Общество 17 янв 2020 1242

​В очередь за очередью: открытие десяти новых детсадов в Улан-Удэ вызвало переполох среди родителей

Они штурмуют комитет по образованию города, что­бы получить заветные места в садиках. Вместе они рас­считаны на 2490 малышей, сообщает газета "Бурятия".

Пять детских садов мэрия выкупила в рамках нацпроекта «Демография», остальные приобрела за счет других видов финансирова­ния. Все строительные и от­делочные работы завершены, садики укомплектованы но­вой мебелью и необходимым оборудованием, а в некото­рых даже сформировали штат. Остается получить разрешения от МЧС, Роспотребнадзора и лицензии на образовательную деятельность.

Детсады откроют с февраля по май. В связи с этим комитет по образованию начал прини­мать заявления от родителей. Они должны обратиться в учреждение и внести изменения в перечень детских садов в автоматизированной информационной системе.

«Начинаем набор в десять новых садиков! Стараемся сде­лать все, чтобы дети, стоящие в очереди, как можно раньше пошли в детский сад», - написал на своей странице в Фейсбуке мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

В комитете заявления нача­ли принимать с 14 января.

«Дополнительно сообщаем, что при комплектовании в но­вые детские садики будет учи­тываться дата постановки на учет, которая остается неизмен­ной. Марафон «Кто быстрее по­даст заявление» совсем не обя­зателен. В любом случае будет учитываться дата постановки на очередь, а также возраст ребен­ка», - сразу предупредил мэр.

После подачи заявления и внесения изменений родители могут проверить свою оче­редь в личном кабинете на сай­те госуслуг. Непосредственное комплектование детей состо­ится в конце января - начале февраля 2020 года.

Взяли штурмом

В первый же день желающие записаться в новые садики бук­вально оккупировали комитет по образованию, проигнориро­вав слова мэра. Общая атмос­фера недоверия и нервотрепки вокруг процедуры распределе­ния мест в дошкольные учреждения научили родителей не принимать сказанное чиновни­ками на веру, а брать инициати­ву в свои руки.

Так, первые посетители пришли к зданию по улице Со­ветская к 5 часам утра. В 9, ко времени начала работы специ­алистов комитета, здесь собра­лось уже порядка 300 человек. Впрочем, сам прием начался даже на полчаса раньше. От­метим, что общая очередь ма­леньких горожан от 0 до 7 лет, ожидающих путевку в детсад, составляет около 20 тысяч че­ловек.

В соцсетях выложили ви­део творящегося на месте ха­оса: на нем - переполненные взвинченными родителями ко­ридоры, крики и ругань. Люди полностью заняли первый и второй этажи здания, некото­рые ждали на лестницах. В ито­ге родителям пришлось самим составлять списки, чтобы не потерять свое место в очереди. Однако прием заявлений про­ходил достаточно оперативно, в среднем на одного человека – по 3-5 минут. Взволнованных мам и пап поспешила успокоить председатель комитета по образованию Татьяна Митро­фанова.

- Ваша дата постановки в детский сад не зависит от дня вашего прихода. Если по­сле 24 числа будут желающие родители, мы не начнем ком­плектование, пока все, кто хочет, не переведутся в эти сады. Комплектование прой­дет через информационную систему, - подчеркнула чинов­ник.

Прием в ежедневном режи­ме планируется продолжить до 24 января. В дальнейшем, в случае необходимости, он бу­дет вестись в приемные дни (вторник, четверг), сообщают в пресс-службе мэрии.

- Не нужно торопиться, не нужно бежать. При изменении номера детского сада в любом случае будет учитываться дата первичной постановки на очередь и возраст ребенка, то есть те, кто встал в очередь раньше, и в новые сады попадут рань­ше, - повторила слова мэра Та­тьяна Митрофанова.

Согласно установленному порядку внести изменения в личном кабинете могут лишь специалисты дошкольного от­дела комитета по образованию по заявлению родителей.

- Сейчас процедура такая. Чтобы изменить детский сад, мы принимаем заявление и к нему свидетельство о рождении и регистрацию ребенка - паспорт родителя. Пока только по живой очереди, - заметила председа­тель комитета по образованию. - В нашем порядке определено, что только таким образом мож­но поменять данные. Это, конеч­но, связано с персональными, личными данными и возмож­ностью работать в электронной базе – вносить изменения пока доверено только оператору ко­митета по образованию.

Впрочем, ситуация может в скором времени изменить­ся: родителям хотят позволить самостоятельно изменять пе­речень предпочитаемых до­школьных организаций на сай­те sad.obr03.ru. Сейчас проект порядка с внесенными измене­ниями находится на рассмотре­нии в республиканской проку­ратуре.


Инфографика пресс-службы мэрии Улан-Удэ

Вопросы остаются

В целом недовольство роди­тели выражают именно в связи с неудобной организацией са­мого механизма подачи заяв­лений. Они считают, что прием нужно было изначально прово­дить исключительно по записи и тем самым распределить народ в течение этих 10 дней. Мол, так было бы легче всем – и родите­лям, и самим специалистам.

«Хотела записаться по те­лефону, заранее позвонила, чтобы избежать толкучки, но мне сказали, что лучше по «жи­вой очереди». Пройти удалось и сделать все, что нужно тоже, но приехали мы очень рано утром. Также многие родители были с детками, и стоять там с ними - просто ужас!» - возму­щается улан-удэнка в паблике «Хочу в сад 03». К слову, здесь собираются активные родите­ли детей-очередников, где ко­ординируют совместные дей­ствия, отчитываются о встречах с чиновниками, а также делятся полезной информацией и соб­ственным опытом.

По их же словам, прием вел­ся в двух отдельных очередях. В одном кабинете принимали тех, кто записался через специ­ализированный сайт «Родители Улан-Удэ», в другом – в поряд­ке живой очереди, что также вызвало дополнительную неразбериху. В обычном режиме дошкольный отдел принимает по вторникам и четвергам по записи. Некоторые родители, знакомые с этим распорядком, решили попасть на прием по старинке, чтобы наверняка.

Позже бланки для заяв­лений вынесли сами специа­листы, а затем, заполненные родителями, забрали обратно. Это тоже спровоцировало недопонимание: нужно ли опять ломиться в кабинет и писать заявление во второй раз?

«Заявление заполняли для того, чтобы не было такой тол­кучки. Сказали, что их в бли­жайшие сроки в программу занесет специалист, после чего можно будет увидеть измене­ния при проверке очереди. Лично в кабинет заходить необязательно», – пояснила для остальных посетительница па­блика Анастасия Зайцева.

В итоге к вечеру первого дня собрали более 500 заявле­ний. Но, судя по скептическим сообщениям в интернете, абсо­лютной уверенности в том, что их всех обработают корректно и внесут в базу, у родителей нет. Впрочем, есть и позитив­ные комментарии.

«Все отлично, попали, запи­сались. Теперь остается наде­яться и верить, что нам нако­нец-то дадут садик. Пришла в 8 утра, записалась, была 96-й, к 11 часам попала в кабинет. Про­шла по «живой очереди», - де­лится опытом одна из мам.

Так и получается: для того чтобы наконец-то выйти из од­ной очереди и получить желае­мое место в садике, приходится отстоять другую.

СПРАВКА:

Согласно информации мэрии Улан-Удэ, в соответствии с регламентом о постановке на учет детей в дошкольные уч­реждения родители могут указать в заявлении не более пяти образовательных организаций. Если ранее в нем было указа­но пять садов, то заявление на дополнение еще одного сада невозможно. Для этого нужно написать заявление на удале­ние из списка одного сада и добавление нового.

Автор: Антон ИРШУТОВ