Общество 16 янв 2020 4242

​Эра динозавров: какие древние животные обитали на территории Бурятии

Тенгризавр

Фото с сайта extinct-animals.fandom.com

Буйство папоротников, длинношеие динозавры и мамонты когда-то властво­вали над нашими землями в доисторические времена. Об этом рассказывают дан­ные палеонтологии – науки, открывающей завесу тайны над прошлым Бурятии, когда не было Байкала.

В республике время от времени находят остан­ки давно вымерших жи­вотных. Каждый такой случай становится достоянием обще­ственности. Так, недалеко от Гусиного озера петербургские ученые обнаружили кости ко­нечностей и зубы динозавров, останки древних рептилий и практически целый спинной щит панциря ископаемой че­репахи. Там же исследователи из Иркутска в октябре нашли фрагмент бедренной кости тенгризавра весом около полутонны. Научное описание этого ископаемого ящера сделали всего пару лет назад ученые из Санкт-Петербургского госуни­верситета, сообщает газета "Бурятия".

6 позвонков и отдельные фрагменты его костей нашли в разные годы. Палеонтологи Александр Аверьянов и Павел Скучас из Питера пришли к выводу, что кости принадлежат представителю титанозавров - длинношеих ящеров длиной порядка 12 метров и массой около 20 тонн. Ранее счита­лось, что этот вид появился 145 миллионов лет назад на терри­тории нынешней Южной Аме­рики.

Полное имя динозавра зву­чит как Tengrisaurus starkovi (на фото). Первая часть названия отсылает к имени верховного божества в тюрко-монгольской религии, бога неба Тэнгри. Вто­рая часть или типовой вид на­зван в честь нашего земля­ка, палеонтолога Алексея Старкова.

Впервые останки тенгризавра обнару­жил иркутский геолог Георгий Дмитриев в уро­чище Могойто в 60-х го­дах прошлого века. В 1989 году, проводя раскопки на этой территории, Алексей Старков нашел позвонки, принадлежавшие тому же динозавру и показал их палеонтологу Льву Не­сову. Ученые в 1990 году отправились на раскопки на Гусиное озе­ро и по реке Хилок, где они обнаружили ряд костей, принадлежавших разным группам динозавров, черепах, рыб и других животных. Совместная работа продолжилась уже с учениками Несова, Александром Аверья­новым и Павлом Скучасом. Там же в 1998, 1999 и 2002 годах найдены остатки пситтакозав­ров, ящериц, водных и других рептилий, а также древнейших млекопитающих.

До Байкала

Более миллиарда лет назад территория Бурятии была по­крыта водой. Гораздо больше информации существует по началу палеозойской эры (450- 550 млн лет назад). Наш регион был покрыт морем, и лишь бли­же к концу раннего палеозоя начались движения земной коры, благодаря чему в Забай­калье возникли участки суши. В более поздних отложениях пермского и триасового пе­риодов (от 210 до 280 млн лет назад) органических остатков, кроме спор и пыльцы расте­ний, найти не удалось.

Отложения юрского и ме­лового периодов мезозойской эры дают больше сведений о древней фауне и флоре реги­она. Ими богат ряд котловин южной части западного Забай­калья. Так, в Мухоршибирской котловине обнаружили остат­ки разнообразных растений, насекомых, рыб и, возможно, земноводных или небольших пресмыкающихся. Вполне ве­роятно и наличие динозавров, тем более, территория Бурятии в то время схожа с тропиче­ской. Однако кости динозавров найдены лишь в отложениях раннемеловой эпохи 105-130 млн лет назад. Они широко рас­пространены в Гусиноозёрской котловине, ставшей в этом пла­не настоящей сокровищницей, по долине рек Джиды и Кирана, на более низких участках в Би­чурской, большей части Орон­гой-Убукунской и Иволгинской котловин, по правому борту Уды (в том числе и Улан-Удэ) с перерывами вплоть до Еравнинского района и даже прони­кают в Баунтовский.

Что касается динозав­ров, то здесь водились сравнительно неболь­шие, например, страусо­подобные ящеры из группы орнито­ммо­завров и дромеозавриды, и более крупные теризинозав­риды, отличавшиеся больши­ми когтями. Не исключаются и крупные хищники. Так, первую находку в Забайкалье в виде кости плюсны обнаружили еще в начале XX века и отнесли ее именно к североамериканско­му роду – аллозавру. Впослед­ствии останки стали относить к другому - цзилантайзавру, обитавшему на территории со­временного Китая. Как полага­ют ученые, крупных хищников следует искать на территории Бичурского района.

Среди растительноядных ящеров-зауроподов встреча­лись эухелоп, монголозавр и уже упомянутый тенгризавр. В целом, как считают ученые, размеры длинношеих в Бу­рятии вряд ли превышали 20 метров. Известны фрагмен­тарные остатки динозавров из группы орнитоподов, мелких гипсилофодонтидов и других групп, вроде крупных игуано­донов. Присутствовали также широко распространенные родственники рогатых дино­завров - пситтакозавры.


Учёные из Питера на раскопках в Бурятии

Фото с сайта semanticscholar.org

После большого взрыва

Около 65 млн лет назад на Земле произошло крупнейшее вымирание живых организмов. Вместе с динозаврами исчезли морские рептилии, летающие ящеры, большинство мол­люсков и мелких водорослей. Выжить удалось лишь мелким пресмыкающимся: змеям, че­репахам и крокодилам. Ме­зозойская экосистема была полностью разрушена, и ос­вободившиеся пищевые ниши заняли птицы и млекопитаю­щие, впоследствии развившие огромное многообразие форм в Кайнозое.

В начале этой эры (45-60 млн лет назад) на территории Бурятии находят лишь отло­жения со спорами и пыльцой растений, а вот ближе к концу эоцена, около 20-35 млн лет на­зад, география местонахожде­ний расширяется, в частности они появляются вблизи только формирующегося Байкала, и в Северном Забайкалье. Состав растений того периода говорит о более теплом климате, неже­ли чем сейчас. Впрочем, в кон­це плиоцена (около 3 млн лет назад) теплолюбивые растения полностью исчезают, и уже в эоплейстоцене (от 500 тыс до 2,5 млн лет назад) раститель­ность приобретает поч­ти современный облик.

Климат того времени в Бу­рятии был теплым и походил на саванны. Здесь обитали крупная саблезубая кошка - го­мотерий и примитивный слон - стегодон, трехпалая лошадь - гиппарион, носороги, винто­рогие антилопы, газели, олени, полорогие и, наконец, узконо­сая обезьяна, родственная ин­дийскому лангуру.

В других местонахождени­ях этого возраста встречаются насекомоядные, хищники се­мейства волчьих, другие виды кошачьих и гиеновых. Одно из них оказалось прямо в цен­тре Улан-Удэ. Так, несколько лет назад в районе проспекта Победы при рытье траншеи обнаружили останки газели и гиппариона. С началом плей­стоцена последних заместили настоящие лошади, появи­лись новые формы носорогов, слонов и крупных кошек, со­временные роды оленей и полорогих, грызуны и зайце­образные.

Незадолго до человека

С началом похолодания наряду с ранними слонами появляются трогонтериевые мамонты - предки шерстистых мамонтов, а также предки шер­стистых носорогов - тологой- ские носороги. А в среднем плейстоцене – уже настоящие мамонт и шерстистый носорог.

Вместе с тем, ранние груп­пы слонов, носорогов и других копытных, а также некоторые хищники, в том числе саблезу­бые кошки, исчезают. Их место занимают пантеровые, близкие к пещерному льву. Из птиц по остаткам известны страусы, орланы и несколько видов уток. В позднем плейстоцене терри­торию около Байкала вместе с мамонтом, шерстистым носо­рогом и первобытным бизоном делят ленская лошадь, широко распространенная в Восточ­ной Сибири, сайгак и север­ный олень. С этого момента и формируются практически все современные виды крупных и мелких млекопитающих, при­вычных для природы Бурятии сегодня.

Антон ИРШУТОВ,

при содействии ведущего инженера лаборатории

экологии и систематики животных БНЦ

Алексея СТАРКОВА

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также