Общество 15 янв 2020 2593

​​В Бурятии доктор филологических наук выпустил книгу о цивилизации кочевников

Фото с сайта bgtrk.ru

Новая книга старейшины и ду­ховного лидера ононских хамниган, участника Великой Отечественной войны Дашинимы Дамдинова назы­вается «Цивилизация кочевников в глобальном мире», сообщает газета "Бурятия".

Этот многолетний труд, завершаю­щее собрание научных работ Дашини­мы Галдановича стал квинтэссенцией хамнигановедения в мировой циви­лизации. Кроме того, книга посвяще­на его 95-летию и 75-летию Победы. К слову, Дашинима Дамдинов принимал участие в боевых действиях на Вос­точном фронте. Почти 75 лет назад он, семнадцатилетний паренек, в 30-гра­дусную жару вместе с боевыми това­рищами совершил 1500-километровый марш-бросок через Большой Хинган.

После войны, проявив недюжинные настойчивость и целеустремленность, Дамдинов сумел получить высшее об­разование. Эти же качества позволили ему преуспеть в научной работе: все­го за годы его трудовой деятельности опубликовано 25 монографий и около 200 статей, включая «Говор ононских хамниган», «Язык читинских хамниган (в свете сравнительно-исторической монголистики)», «Аборигены Восточ­ного Забайкалья», «Великий Чингисхан в оценках российских и зарубежных исследователей». По словам доктора филологических наук, профессора Лубсана Шагдарова, честь открытия хамниганского говора в бурятской ди­алектологии принадлежит Дашиниме Галдановичу, и его вклад в российское монголоведение трудно переоценить. Основным тезисом выступления Дам­динова на одной из конференций стала мысль о том, что ононские хамниганы - не эвенки, а исконные монголы и ойраты. Хамниганы – это протомонголы и самостоятельный этнос.

В сборник «Цивилизация кочевни­ков в глобальном мире» включены на­учные работы старейшины в научном мире Дашинимы Дамдинова, в том числе представляющая интерес для широкого круга читателей статья «О смешанных браках народов Централь­ной Азии».

Книгу можно приобрести в киоске Национальной библи­отеки.

Фото Дашанимы Дамдинова

Автор: Баясхалан ДАБАИН