Общество 25 дек 2019 627

​Дальневосточная субсидия - в помощь бездомным и ветеранам Бурятии

Вопросы соцзащиты населения республики, наиболее остро стоя­щие в этом году, удалось решить бла­годаря «единой» дальневосточной субсидии, сообщает газета "Бурятия".

Так, в план социального развития центров экономического роста, утвержденный Правительством РБ в мае 2019 года, вошли два мероприя­тия минсоцзащиты, требующие сроч­ного решения.

Во-первых, выкуп здания для респу­бликанского центра социальной адап­тации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» по улице Бабушкина в Улан-Удэ. Сейчас в нем уже располагается социальная гостиница, переехавшая из аварийного помещения по улице Лесной. После проведения ре­монтных работ туда же переведут граж­дан из отделения ночного пребывания по улице Советской.

Общая площадь нового здания - 1440 кв. м, что больше ранее занимае­мых площадей. Это позволит увеличить мощность учреждения на 17 койко-мест и помочь большему количеству людей, расширив перечень и улучшив качество социальных услуг.

Что касается последнего, то в рамках межведомственного взаимодействия с УФСИН России по Бурятии и Респу­бликанским агентством занятости на­селения открыта служба социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и граждан, оказавшихся в трудной жизненной си­туации, создан банк данных вакансий.

Помимо этого, открыты постоянные пункты приема и выдачи вещей, поя­вилась возможность предоставления срочных социальных услуг женщинам.

Еще одним мероприятием минсоза­щиты в этом году стало приобретение для госпиталя ветеранов войн диагно­стического телеуправляемого цифрово­го рентгенаппарата. Его уже установили, и на нем можно проводить все виды об­следований: рентгенографию, рентгено­скопию, линейную томографию. Наряду со стандартными функциями в аппарате появились и современные, например: томосинтез - получение трехмерного изображения высокой четкости иссле­дуемой области при меньшей дозе облу­чения, чем компьютерная томография и «сшивка» - получение панорамных сним­ков протяженных областей.

Ежегодно в проведении рентгено­логического обследования в госпитале нуждается более 5 тысяч человек. Из-за частого выхода из строя рентген-аппара­та, установленного в 2006 году (срок экс­плуатации закончился в 2015-м), людям приходилось обследоваться в других медучреждениях, что достаточно слож­но, учитывая возраст пациентов.

Оснащение госпиталя современным оборудованием позволило улучшить качество медпомощи ветеранам войны и приравненным к ним лицам, участни­кам боевых действий, репрессирован­ным, «детям войны».

Всего за последние четыре года на укрепление материально-технической базы отрасли направлено более 183 млн рублей. Большая доля финансиро­вания пришлась на 2019 год.

СПРАВКА:

Республиканский центр социальной адаптации «Шанс» - единственное в Бу­рятии учреждение, оказывающее услуги временного приюта с бесплатным го­рячим питанием, социально-бытовые и социально-медицинские услуги лицам без определенного места жительства.

Инфографика Аркадия Батомункуева

Автор: Антон ИРШУТОВ