Общество 25 дек 2019 483

​​Итоги Дальневосточной субсидии в Бурятии: изменения в сфере образования

Повысить доступность дошколь­ного, поднять качество общего и модернизировать профессиональ­ное образование - таковы основные задачи, стоящие перед отраслью в стране, сообщает газета "Бурятия".

Бурятии было бы сложно решить их самостоятельно, если не вступле­ние в ДФО. На решение этих вопро­сов и были направлены средства «еди­ной» дальневосточной субсидии.

В соответствии с дорожной картой по интеграции Бурятии в экономиче­ское пространство Дальнего Востока в отрасли образования запланировано 51 мероприятие на сумму 1,6 млрд ру­блей. Львиная их доля включает капремонт детских садов, школ, учреждений дополнительного, среднего профес­сионального образования, а также Бу­рятского республиканского института образовательной политики.

На сегодня капремонт закончили в 8 детсадах, а также в 18 школах, в которых 8779 учеников стали заниматься в современных условиях. Закончили ремонт в двух учреждениях допобра­зования, где занимаются более 2 тысяч детей. Отремонтировали общежитие для студентов авиатехникума, технику­ма пищевой и перерабатывающей про­мышленности и двухэтажный учебный корпус Гусиноозёрского энергетическо­го техникума. Завершился капремонт в Бурятском республиканском институте образовательной политики.

В семи образовательных организа­циях ремонт завершат до конца года, а к капремонту кровли и части здания Ма­ловской СОШ приступят в следующем году.

Другое важное направление - созда­ние 33 специализированных центров компетенций (СЦК) в рамках модерни­зации материально-технической базы ссузов. На эти цели из «единой» даль­невосточной субсидии выделили 311,8 млн рублей.

Уже приобрели спецоборудование и технику, включая станки, сварочное оборудование, интерактивные учебные тренажеры и программные продукты для 3D-моделирования. Для формиро­вания навыков управления современ­ной техникой закупили комбайны, трак­торы, тяжелую строительную технику, технику для горнодобывающего произ­водства.

СЦК размещены в профессиональ­ных образовательных учреждениях на территориях Улан-Удэ, Заиграевского, Кабанского, Джидинского, Кяхтинского, Селенгинского, Закаменского и Тункин­ского районов и в Северобайкальске. Все они будут аккредитованы по стан­дартам Союза Ворлдскиллс и обеспечат не только проведение Государственной итоговой аттестации в формате де­монстрационного экзамена, но и под­готовку студентов к региональным и национальным чемпионатам професси­онального мастерства. На базе СЦК бу­дут проходить подготовку и переподго­товку люди предпенсионного возраста, безработные, а также сможет повысить квалификацию работающее население.

Инфографика Аркадия Батомункуева

Автор: Антон ИРШУТОВ