Общество 20 дек 2019 468

​​Владимир Путин: льготные авиаперевозки на Дальний Восток продолжатся

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

19 декабря, на ежегодной пресс-конференции Президента России Владимира Путина прозвучал вопрос о доступности авиаперевозок на Дальнем Востоке. Президент отметил, что программа субсидирования авиаперевозок на Дальнем Востоке будет продолжена, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ. Но в процессе снижения стоимости билетов, необходимо также добиться роста доходов граждан.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

«Программа субсидирования перелетов на Дальнем Востоке не будет прекращена. Вместе с этим «плоские» тарифы (т.е. фиксированные и не зависящие от времени покупки) также останутся у большинства авиаперевозчиков. Более того, эта программа расширяется не только за счет Дальнего Востока, но и других регионов. В целом же необходимо добиваться роста доходов граждан, которые у нас растут очень медленно, и снижения издержек при перевозках. Таким образом можно снижать стоимость билетов», - отметил Владимир Путин.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Вопрос авиаперевозок в нашей республике, как и на всем Дальнем Востоке, стоит очень остро. И субсидирование перелетов является одним из ключевых факторов снижения социальной значимости данной проблемы. И ее значение растет с каждым годом. Так, в 2020 году в Бурятии продолжат свое реализацию уже действующие две федеральные и одна региональная программы льготных перелетов. Во-первых, это специальный тариф для всех категорий граждан по межрегиональным рейсам из Улан-Удэ до Иркутска, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Красноярска и Хужира, также из Таксимо в Красноярск и Иркутск, а из Нижнеангарска в Иркутск, Бодайбо и Мама. Помимо этого, в нашем регионе реализуется программа субсидирования авиабилетов для льготных категорий граждан по направлениям из Улан-Удэ в Москву и Новосибирск. Также, в рамках развития малой авиации в Бурятии обеспечивается субсидированный перелет до северных районов республики: Улан-Удэ – Нижнеангарск и Улан-Удэ – Таксимо.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

В целом, меры государственной поддержки уже поспособствовали существенному росту пассажиропотока международного аэропорта «Байкал». Так, если в 2017 году общее количество пассажиров аэропорта города Улан-Удэ составило 270,3 тыс., а в 2018 году – около 376,7 тыс., то в текущем 2019 году этот показатель превысит планку в 470 тыс. человек.