Общество 18 дек 2019 1544

​​Победа – одна на всех: как супруги Молдавановы спасали жизни бойцов

Иннокентий Молдаванов с сослуживцами

Фото предоставлено Маргаритой Молдавановой

Среди моих родственни­ков четверо участвовали в Великой Отечественной вой­не: два маминых брата, Вла­димир Борисович и Бамбу Борисович Имековы, и мои родители.

Бамбу Борисович не вер­нулся с войны, погиб под Сталинградом (был командиром батальона). Владимир Борисович - участник Парада Победы на Красной площади 9 Мая 1945 года.

Мои родители с первого и до последнего дня воевали в действующей армии, прошли в составе Краснознаменной танковой армии до Берлина. Отец, Иннокентий Алексеевич Молдаванов, выпускник Воен­но-медицинской академии им. С.М. Кирова, военный хирург, полковник медслужбы, участвовал в финской войне, мать – Елена Васильевна, выпускни­ца этого же вуза, майор мед­службы, хирург, участница обо­роны блокадного Ленинграда, награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За бое­вые заслуги», орденами Отечественной войны 1 и 2 степе­ней, Красной Звезды и други­ми.

Мой отец

Родился 5 мая 1909 года в се­мье крестьянина в улусе Шунта Боханского аймака Иркутской области. В 15 лет вступает в комсомол, принимает участие в общественной жизни селения. В 1928-м он оканчивает в Боха­не 10 классов и направляется учителем начальной школы в Эхирит-Булагатский аймак, где работает два года. В 1930 году Нарком просвещения БМАССР командирует его на учебу в 1-й Московский мединститут.

После 4-го курса отец до­бровольно вступает в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и переводится в Ленин­градскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В 1935-м с отличием оканчи­вает вуз и назначается адъюн­ктом (аспирантом) кафедры госпитальной хирургии. В 1939- 1940 годах участвует в войне с белофиннами. В 1940-м, после подписания мирного договора между СССР и Фин­ляндией, отец возвращается в Ленинград, заканчивает адъ­юнктуру, успешно защищает диссертацию и продолжает ра­боту в академии.

Продолжить научную де­ятельность помешала война. Уже 24 июня 1941 года воен­врач 2-го ранга Молдаванов формирует автохирургический отряд и едет на Карельский фронт. Как и в каких условиях ему пришлось работать там, частично описано Владимиром Беляевым в документальной повести «Залив в тумане». Она вышла в журнале «Байкал» в 1963 году.

«Одним из центральных героев повести является вос­питанник комсомола Бурятии – хирург Иннокентий Мол­даванов, – пишет В. Беляев в предисловии. – Я видел свои­ми глазами самоотверженную и прекрасную работу этого скромного и удивительного человека в тяжелых условиях заполярного фронта. Я хорошо помню, как любили его ране­ные бойцы и офицеры, и с ка­ким глубоким уважением отзы­вались о нем его коллеги-врачи различных специальностей».

После того как отец прибыл из Мурманска, 18 августа 1943 года его направили главным хирургом в 1-ю Гвардейскую Краснознаменную танковую армию. В этой же армии слу­жила моя мать. Родители по­женились в 1935-м. Они вместе окончили среднюю школу в Бохане, были одноулусниками, одноклассниками. В 1937 году родилась я – единственный ре­бенок в семье.

На войне как на войне

Полевой передвижной го­спиталь 1-й танковой армии всегда шел рядом с наступаю­щими частями. И врачи, как и все солдаты, были на передо­вой. Вот как описывает канун решающих боев у Берлина друг моего отца, главный терапевт 1-й Гвардейской танковой ар­мии, майор медслужбы Изра­иль Рывкин, ставший после войны профессором, директором Московского института тера­пии: «Была ранняя весна 1945 года. Войска 1-го Белорусского фронта, стоявшие у реки Одер, готовились к решающим боям: к форсированию этой водной преграды и штурму Берлина. Все знали, что бои будут тяже­лыми, что столица Германии окружена мощными оборонительными сооружениями. Но был приказ Верховного командования: «Уничтожить фашист­ского зверя в его собственном логове». По приказу маршала Жукова танки 1-й Гвардейской танковой армии под коман­дованием генерала Катукова пошли в атаку. Бои были тяже­лыми, и вот тогда впервые мне пришлось познакомиться с Иннокентием Молдавановым, главным хирургом нашей ар­мии. Находясь на передовой, Иннокентий Алексеевич руко­водил организацией помощи раненым, умело маневриро­вал полевыми госпиталями и медсанбатами и сам под огнем противника в тяжелых усло­виях становился за операци­онный стол. Воспитанник Во­енно-медицинской академии, прошедший отличную школу под руководством крупнейших специалистов, он был масте­ром своего дела. Золотые руки хирурга и доброе сердце врача принесли Иннокентию Алек­сеевичу заслуженную славу и признание наших славных тан­кистов, бойцов и офицеров.

Начался долгожданный штурм Берлина. Фашисты со­противлялись со всей отчаян­ностью обреченных. На улицах города шли ожесточенные бои, горели подожженные фау­стпатронами танки. Тогда же был ранен и комкор маршал А. Бабаджанян. Вновь сказа­лось мастерство и мужество Молдаванова, оказавшего не­обходимую помощь. Искусство хирурга помогло ему вскоре вернуться в строй и продол­жить командовать корпусом. И всегда врач-коммунист, высококвалифицированный специ­алист и верный друг Иннокентий Молдаванов был для всех нас примером служения долгу, партии и Родине. У танкистов 1-й Гвардейской танковой ар­мии есть обычай встречаться в первые дни сентября в Москве в Измайловском парке. Танкисты, офицеры, врачи всегда вспоминают добрым словом Иннокентия Алексеевича… Его семья – жена, дочь, его земляки имеют право гордиться слав­ным сыном Бурятии».

Какие глубокие слова, на­полненные сердечной тепло­той, добротой и любовью! Так может писать только настоя­щий близкий друг! Мать, вспоминая встречу двух друзей в больнице, где отец находился после операции, рассказывала, как плакали два фронтовых то­варища при прощании.

В память о хирурге

В нашей семье сохранились письма выдающегося полко­водца Великой Отечественной войны Михаила Катукова – все­го восемь писем. Долгое время у нас хранился личный подарок маршала – пистолет. Сейчас он в Музее истории Бурятии им. М. Хангалова вместе с ордена­ми, медалями и кителем отца. Какие нужно было иметь заслу­ги, чтобы из рук легендарного командующего получить такую высокую награду!

За боевые заслуги отец награжден орденом Красно­го Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берли­на» и многими другими. Среди наград мирного времени – по­четные грамоты Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

После окончания войны 4 года отец продолжал службу в составе этой армии в Германии. В 1949-м вернулся в Иркутск на должность главного хирурга Восточно-Сибирского военно­го округа. После его расфор­мирования с 1954 по 1958 год работал старшим преподавате­лем в Иркутском мединституте. В 1958 году демобилизовался в звании полковника и работал главврачом Иркутского област­ного онкодиспансера. С 1963-го трудился в Улан-Удэ главным хирургом Минздрава БурАССР, главврачом республиканского онкодиспансера, доцентом Бу­рятского пединститута.

2015 год. Накануне Дня По­беды администрация онкодис­пансера на здании главного корпуса установила мемори­альную доску в память о моем отце. Совет ветеранов 1-й ГТА прислал по этому поводу теле­грамму: «Уважаемая Маргарита Иннокентьевна! Совет ветера­нов 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии сер­дечно и горячо приветствует и поздравляет инициативу ад­министрации и общественных организаций города Улан-Удэ по увековечению памяти выдающихся людей нашей Родины. К таким людям с полным осно­ванием можно отвести Мол­даванова Иннокентия Алек­сеевича и Молдаванову Елену Васильевну, которые прошли боевой путь от Ржева до Бер­лина в составе 1-й Гвардейской танковой армии. Сотни и сотни раненых воинов нашей армии вернулись в строй благодаря мастерству и знаниям хирурга армии Иннокентия Алексееви­ча и хирурга Елены Васильевны. Их заслуги в годы Великой Оте­чественной войны отмечены высокими боевыми наградами Родины. Во время мирной по­слевоенной жизни Иннокентий Алексеевич и Елена Васильев­на внесли огромный вклад в развитие медицины в Бурятии, подготовку квалифицирован­ных и опытных врачей. Память о них теперь сохранится в виде мемориальной доски в городе Улан-Удэ. Низкий поклон и бла­годарность всем, кто принимал в этом участие! От имени ветеранов армии, с уважением, председатель Совета ветеранов 1-й Гвардей­ской Краснознаменной танко­вой армии Н.А. Костерев».

Мое огромное спасибо всем людям, сохранившим добрую память о моих родителях, спа­сибо за высокую оценку их де­ловых и человеческих качеств!

Маргарита МОЛДАВАНОВА