Общество 18 дек 2019 1043

​Соцзащита: обеспечение соцгарантиями в 2019-м в Бурятии прошло без сложностей

Цифровизация социаль­ных услуг, преимущества вступления в ДФО, иннова­ционные проекты, реализу­ющиеся в республике. Эти и другие итоги уходящего года - в интервью с министром со­циальной защиты населения РБ Татьяной Быковой, в материале газеты «Бурятия».

- Татьяна Александров­на, каким выдался этот год с точки зрения социального обеспечения жителей респу­блики?

- Больших сложностей в этом году не было. Выплаты предоставлялись в срок, без задержек, в установленных раз­мерах. А прорывные моменты, конечно, хотелось бы отметить. Например, появление трех но­вых выплат для граждан, имею­щих детей. Они стали возможны благодаря включению нашей республики в ДФО. Во-первых, это единовременная выплата на первого ребенка, родившегося с 1 января 2019 года в размере более 21 тысячи рублей без уче­та доходов семьи. Во-вторых, это региональный материнский капитал на второго ребенка, ро­дившегося с 1 января 2019 года в размере более 135 тысяч ру­блей, также без учета доходов семьи. Его можно направить на улучшение жилищных условий, получения детьми образования, а также на покупку товаров или услуг для социальной адапта­ции детей-инвалидов. И в-тре­тьих, ежемесячная денежная выплата в случае рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей в раз­мере 11 тысяч рублей. Однако при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать аналогичный по республике - 23 тысячи рублей. Выплачивается денежная выплата до достиже­ния ребенком трехлетнего воз­раста.

Работа идёт

- Какие преимущества по­явились у семей с детьми в плане приобретения жилья?

- С начала этого года для се­мей, у которых второй или по­следующий ребенок родились с 1 января 2018 года, предусмо­трено снижение ставки до 5 % по льготной ипотеке. Тем семьям, в которых родился третий или по­следующий ребенок с 1 января этого года по 31 декабря 2022- го, являющимся заемщиками по ипотечным кредитам, пред­усмотрена мера господдержки в размере 450 тысяч рублей. Эти деньги направляются на полное или частичное погашение ипо­теки по заявлению гражданина в кредитное учреждение.

- Расскажите о знаковых мероприятиях этого года, ко­торые прошли при непосред­ственном участии министер­ства?

- Это, безусловно, заседание российско-австрийской рабо­чей группы по взаимодействию в социальной сфере, которое состоялось в сентябре этого года. Его тема «Вызовы в обла­сти долговременного ухода». Бурятия – один из передовых регионов в области социаль­ной защиты. Республиканский клинический госпиталь для ве­теранов войн признан лучшим в России. В регионе популярны практики приемных семей для пожилых людей, успешно дей­ствует и центр социального обслуживания «Доверие». Именно поэтому очередное совещание российско-австрийской рабо­чей группы, посвященное дол­говременному уходу, прошло в Улан-Удэ.

- Это ведь не единствен­ное мероприятие, которое привлекло к себе внимание общественности?

- В 2019 году их было много. Рассказать обо всех невозмож­но. Например, форум приемных семей Республики Бурятия. При­ехали родители из районов и Улан-Удэ, специалисты органов опеки и попечительства, орга­низаций социального обслужи­вания семьи и детей. Почетным гостем форума стала Наталья Го­родиская – приемный родитель, председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опе­кунов, попечителей и их объе­динений г. Москвы. Обсудили вопросы помощи, поддержки и ресурсов приемных семей, провели интерактивные тема­тические семинары в форме совместной работы участников, тренингов и обмена опытом.

Совместно с региональным общественным фондом «Здоро­вье Бурятии» в июле организо­вали круглый стол «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями» в режи­ме ВКС. Стол прошел в рамках встречи московского дизайнера Натальи Бурдиной с обществен­ностью и специалистами в этой области.

Наталья три года назад усы­новила Аюра из дома малютки «Аистенок», которому в Москве сделали операцию по пересад­ке донорской печени.

А в октябре впервые в респу­блике нашим министерством и консультативным Советом от­цов при Главе Бурятии проведен республиканский конкурс «Папа года-2019». По итогам республи­канского отборочного этапа в финал прошли девять отцов. Дети и родители не только со­стязались в разных конкурсах и спортивных соревнованиях, но и показали настоящий пример сплоченности, семейных ценно­стей и пользы здорового образа жизни.

Техпрогресс

- Сейчас идет тенденция на цифровизацию сервисов ус­луг для населения, в том чис­ле и социальных. Как можно охарактеризовать техниче­ский прогресс в этом плане в Бурятии?

- С прошлого года у нас ра­ботает Единая государственная информационная система соци­ального обеспечения (ЕГИССО). Сервис позволяет получать всю актуальную информацию о ме­рах соцподдержки из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также сведения, необходимые орга­нам власти для предоставления этих мер.

Как работает система? Граж­дане, которые уже зарегистри­рованы на портале госуслуг, или, зарегистрировавшись на сайте ЕГИССО в Личном кабине­те гражданина, могут получить информацию о назначенных им мерах соцподдержки. Так­же на сайте ЕГИССО в тестовом режиме работает «Социальный калькулятор». Он позволяет гражданину на основе индивидуальной информации и уже присвоенных ему в системе соцобеспечения статусов опреде­лить право на получение различных мер соцподдержки по месту проживания.

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» государ­ством разрабатывается новый тип электронных услуг, которые отвечают жизненной ситуации человека, - суперсервисы. Все­го предполагается запуск 25 суперсервисов, они будут развиваться постепенно. Один из них - «Социальная помощь онлайн» - позволит гражданам проак­тивно получать оповещения о положенных ему мерах соцпод­держки, услугах, предоставля­емых в рамках социального об­служивания и государственной социальной помощи, а также иных социальных гарантий и выплатах.

Без потерь

- Какие социальные гаран­тии появились в республике с поднятием пенсионного воз­раста?

- Отмечу, что повышение пенсионного возраста не по­влияло на предоставление мер соцподдержки льготным катего­риям граждан в Бурятии.

С 1 января расширен пере­чень категорий тех, кто может получать денежные выплаты для оплаты жилья и коммуналь­ных услуг. Теперь в него входят ветераны труда, граждане, при­равненные к ним, независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

Ветеранам труда, получаю­щим пенсии по иным основа­ниям либо получающим пожиз­ненное содержание за службу, а также гражданам, приравнен­ным к ним, меры соцподдержки предоставляются при достиже­нии 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также постоянно проживающие в Баунтовском районе будут иметь право на социальные выплаты по оплате проезда на местных авиалини­ях. Они должны соответствовать условиям, необходимым для на­значения страховой пенсии по старости в соответствии с зако­нодательством РФ, действовав­шим на 31 декабря 2018 года.

По линии соцзащиты в рам­ках действующего федераль­ного и республиканского зако­нодательства ветеранам труда меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются без измене­ний.

- Как обстоят дела с гран­товой поддержкой социаль­ных проектов из Бурятии?

- В апреле 2019 года два уч­реждения приняли участие в конкурсе, проводимом по ини­циативе уполномоченного при Президенте РФ по правам ре­бенка «Вектор «Детство-2019. В номинации «Поддержка прием­ных семей» лучшим стал проект «Многофункциональный ком­плекс «Спутник» Центра помо­щи детям, оставшимся без по­печения родителей «Малышок», а в номинации «Поддержка де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По­стинтернатное сопровождение. Наставничество» - проект «Сохрани семью» Центра помощи детям, оставшимся без попече­ния родителей, «Добрый».

Ранее Детский дом-интернат для детей с серьезными нару­шениями интеллектуального развития «Журавушка» выиграл грант в размере 1,3 млн рублей на реализацию инновационного проекта под названием «Улыб­нись миру!». Он направлен на формирование коммуникатив­ных навыков у таких детишек.

В сентябре Закаменский СРЦН выиграл грант в размере 1,5 млн рублей на реализацию проекта «Следуй своей мечте!» фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его цель - содейство­вать профессиональному само­определению несовершенно­летних с учетом рынка труда в республике. Также специалисты Курумканского центра социаль­ной помощи семье и детям про­должают реализацию соцпро­екта «Амаралга» («Передышка»). Центр получил грантовую по­мощь в размере 1,4 млн рублей. В 2019 году три специалиста центра прошли обучение в Мо­скве, в центре лечебной педаго­гики. На полученные средства также оборудована фотостудия «Мой мир» со всем необходи­мым оборудованием.

- Какие главные задачи и приоритеты в социальной сфере ставит перед собой правительство, министер­ство социальной защиты на­селения республики в 2020 году?

- Конечно, мы будем про­должать комплексную работу с семьей и детьми. Работать на сохранение и укрепление кров­ной семьи, на снижение уров­ня социального сиротства. Мы намерены и дальше проводить социально-значимые мероприятия, способствующие популя­ризации семейных ценностей и традиций. Повышать в обще­стве престиж материнства и отцовства, укреплять авторитет института семьи, в том числе и замещающей.

Беседовал Антон ИРШУТОВ

Фото предоставлено пресс-службой минсоцзащиты населения РБ

Автор: Беседовал Антон ИРШУТОВ

Читайте также