Общество 13 дек 2019 6469

​​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу

Константин Рокоссовский с супругой Юлией

Кяхтинцы до сих пор помнят Кон­стантина Рокоссовского, которого судьба связала с городом Троицко­савском, сообщает газета «Бурятия».

В своей автобиографии комдив Ро­коссовский 4 апреля 1940 года на­писал: «Женат на уроженке города Кяхты Б-МАССР. Отец жены состоял в артели ломовых извозчиков, перевозя грузы на участке Кяхта - Улан-Удэ. Умер в 1933 году. Мать – домашняя хозяйка. Умерла в 1934 году. Жена до Октябрьской революции училась в Кяхтинской гимназии. С 1919 года до выхода замуж (1923) работала в Кяхтинской город­ской библиотеке. В настоящее время один брат работает бухгалтером в Но­восибирске, второй - шофером в Кяхте, третий - чертежником в инженерной академии в Москве. Сестры: одна рабо­тает в Новосибирске на почте, другая замужем за командиром пограничной заставы (Средняя Азия), третья - за стар­шим политруком в Москве, и четвертая - за слушателем академии моторизации и механизации в г. Москве» (Военно-исторический журнал, 1990 г., № 12).

Такую многочисленную родню при­обрел командир 35-го кавалерийского полка, женившись на нашей землячке Юлии Петровне Барминой. В семье у нее было 4 брата и 4 сестры.

К сожалению, все ищут родню только самого маршала. Нужно еще поискать в архивах родственников жены. Един­ственная законная дочка полководца Ариадна родилась в Кяхте в 1925 году, когда ее отец учился на кавалерийских курсах усовершенствования командно­го состава.

На открытии памятника в Кяхте

Фото предоставил Николай Фильшин

Первый памятник в Бурятии зна­менитому маршалу установили в Кях­те в 2008 году в преддверии юбилея исторического города. Идея создания памятника принадлежит ныне покой­ному председателю Совета ветеранов Кяхтинского района Сымжит Чагдоржа­повичу Бадмаеву и бывшему команди­ру 5-й гвардейской танковой дивизии Андрею Викторовичу Гурулёву. Автор памятника - бурятский скульптор Алек­сандр Миронов.

Сбор средств на постройку памятни­ка велся всем населением района. Все организации перечислили одноднев­ный заработок. В гарнизонном доме офицеров открыли постоянную выстав­ку о жизненном пути Рокоссовского.

«Уважаемые, дорогие кяхтинцы! Имею полное основание называть вас своими земляками, так как моя бабушка Юлия Петровна (в девичестве – Барми­на) – уроженка Троицкосавска - Кяхты, а мой дедушка – маршал Советского Союза Константин Константинович Ро­коссовский – в далекие двадцатые годы командовал кавалерийским полком в вашем городе. Я искренне благодарен вам за добрую память о близких мне людях. Убедительным свидетельством этой памяти стало открытие в Кяхте величественного бюста маршалу, на сооружение которого кяхтинцы и жители Бурятии собирали средства всем миром. Это очень трогательное и зна­менательное событие для нас, потом­ков выдающегося полководца. Такое не забывается» - такой приветственный адрес отправил кяхтинцам внук маршала Константин Вильевич Рокоссов­ский.

Кяхта гордится своим земляком и приглашает внука и правнучку марша­ла посетить родину бабушки Юлии Пе­тровны.

Николай ФИЛЬШИН, краевед