Общество 6 дек 2019 1372

​Твои люди, Бурятия: по зову партии Цыдып Бадмаев осваивал целину

Цыдып Бадмаев

Человек большого жиз­ненного опыта входит в пле­яду уважаемых людей на­шей республики. Несмотря на преклонный возраст Цы­дып Сыхенович не теряет бодрости духа. Ветеран хо­рошо помнит многие стра­ницы из истории родного села Баянгол Баргузинского района и людей, с кем учил­ся и работал.

Детство Цыдыпа совпа­ло с суровыми годами войны. Пришлось помо­гать матери доить и кормить колхозных коров, поэтому в школу пошел только с десяти лет, каждый день преодолевая туда и обратно 6 км. Даже в та­кое время мальчик умудрялся зарабатывать драгоценные трудодни в колхозе, за что в 13 лет получил свою первую на­граду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1954 году будучи учени­ком 8 класса после выхода Постановления ЦК КПСС об ос­воении целинных и залежных земель Бадмаев решил при­нять участие в этом крупном проекте.

В Баргузине, как и по всей стране, объявили набор в учи­лище механизации, о чем па­рень прочитал в районной га­зете. Будущим механизаторам полагалась хорошая по тем временам стипендия в 265 ру­блей. Цыдып поступил в Илькинское училище механизации и стал трактористом широкого профиля.

После окончания учебы прибыл в Баргузинский МТС, в село Могойто, где начались трудовые будни молодого тракториста. В течение пяти лет Цыдып пахал земли на про­сторах Куйтунов. Ударный труд передовика производства по достоинству оценили прави­тельственной наградой - меда­лью «За освоение целинных и залежных земель».

Целеустремленный чело­век не мог оставаться долго на одном и том же месте. Вскоре он проявил желание стать шо­фером. Сев за руль машины после окончания учебы, сво­им прилежным отношением к технике привлек внимание первого секретаря райкома партии, который предложил парню стать его личным во­дителем. С этого времени Цы­дып Бадмаев стал возить по предприятиям и хозяйствам Баргузинского района Бато Семёнова, Вандана Базаро­ва, Виктора Шабогорова. По­следний из них заметил в нем хорошие организаторские задатки и отправил учиться в Читинскую советско-партийную школу, которую успешно окончил.

Вернувшись, стал инструк­тором РК КПСС в Баргузине. В партийном аппарате подна­брался опыта работы с людь­ми, проявил способности толкового работника. Позже Цыдып Сыхенович прошел школу профсоюзного деяте­ля в должности председателя рабочкома совхоза «Курумкан­ский». В 1963-1967-е годы ра­ботал в Управлении «Бурятцелинстрой» начальником ОТК.

Учёный-лесовод

Партия направляла его на разные должности. При этом приходилось все время учить­ся, менять места жительства. Одним из таких этапов была учеба в школе руководящих кадров в городе Пушкино Московской области, откуда вышел специалистом в обла­сти лесоводства и направлен директором в Селенгинский межхозяйственный лесхоз. По­сле пяти лет вернулся в Курум­кан, где его назначили дирек­тором межхозлесхоза.

Как-то вызывает Цыдыпа Сыхеновича первый секретарь РК КПСС Дондок Цыбикжапов: «Оказывается, ты со своими товарищами в свое время до пыльных бурь Куйтуны рас­пахал. Теперь тебе как уче­ному-лесоводу придется ис­править ситуацию. Как будем пыль останавливать?». На что руководитель лесхоза ответил: «Остановим, но нужны поса­дочный материал с техникой и финансирование программы насаждений».

На машинах привезли из То­хойского питомника саженцы облепихи и рассадили между Аргадой и Курумканом. Через 3-4 года облепиха разрослась, дала новые побеги и перестала подвергаться засухе. Так была создана система снегозадержания, что сказалось на росте урожайности зерновых куль­тур.

Цыдып Бадмаев оказался в числе удостоенных юбилей­ной медали в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Кроме того, за успехи в производстве Президиум Вер­ховного Совета республики присвоил ему звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Бурятской АССР».

В 1984 году опытного адми­нистратора Бадмаева назначи­ли начальником хозяйствен­ного отдела канцелярии и общепита минсельхоза. 4 года он заведовал общим отделом министерства финансов. Затем его пригласили начальником отдела снабжения Улан-Удэн­ской птицефабрики. Отсюда ушел на пенсию. Награжден правительственной медалью «Ветеран труда».

Цыдып Сыхенович избирал­ся депутатом Баргузинского и Селенгинского райсоветов. В пору трудовой деятельности активно помогал печатным органам своими емкими и полез­ными публикациями в район­ной и республиканской прессе.

От имени общественной организации «Совет земляче­ства Баргузин» в 2011 году на­гражден дипломом «Лучшие люди Баргузинской долины», с формулировкой высокого признания: «За большой вклад в общее дело подъема эконо­мики и культуры родного края, улучшение благосостояния земляков и достижение наи­лучших результатов».

Семья

Личная жизнь ветерана тру­да и партии сложилась очень хорошо. Он гордится своей семьей. Супруга Нина Найда­новна - учитель биологии. Она - отличник народного просве­щений РСФСР. Дочь Лариса окончила Улан-Удэнское музучилище им. П.И. Чайковского, затем Восточно-Сибирский го­сударственный институт куль­туры. Сын Доржи после школы отслужил, в войсках химиче­ской зашиты. Вернулся с меда­лью и поступил в Хабаровскую высшую школу милиции, слу­жил в управлении уголовного розыска.

Дома у Цыдыпа Сыхеновича хранится памятный чемодан, который занимает почетное место и завещан потомкам на вечное хранение. Оказывается, после рождения дочери Лари­сы в 1966 году чемодан стал колыбелью, в которой она спа­ла первые два месяца жизни. Сейчас в нем хранятся много­численные награды, почетные грамоты и документы Цыдыпа Бадмаева.

Батожаргал ДАРМАЕВ