Общество 6 дек 2019 774

​Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту

На личном приёме у Михаила Степанова

Чуть больше года назад Михаил Степанов стал депу­татом Народного Хурала. За это время провел уже боль­ше 20 встреч с жителями своего 20-го избирательного округа, сообщает газета «Бурятия».

Больше всего людей вол­нуют вопросы узаконения земель, электроснабже­ния, а также инфраструктурное развитие частного сектора, в котором постоянно живут не­сколько тысяч горожан. Часть вопросов удается решать бы­стро и оперативно. Но есть проблемы, которые требуют системного подхода и взаимо­действия с исполнительными органами власти, а также с ресурсоснабжающими организа­циями.

По инстанциям

Жители острова Комсо­мольский уже несколько де­сятилетий не могут узаконить свои земельные участки. И, главное, что им мешает - опо­ры электроснабжения, кото­рые установлены во дворах людей. Одна из жительниц СНТ на встрече с депутатом расска­зала, что уже 16 лет борется с властями, с электриками, что­бы как-то решить этот вопрос. Но, по ее словам, воз и ныне там.

- Мне уже надоело ходить по всем инстанциям, много что го­ворят, а толку - никакого. День­ги они сразу посчитали - нужно 3,5 млн рублей. Но меня инте­ресует вопрос - когда начнутся работы. Энергетики ничего не делают, в «архитектуре» тоже все затормозили. Непонятно, кто за что отвечает, каждый раз нужны новые разные бумажки. Дом стоит на участке уже 50 лет, а узаконить я его не могу, - поделилась своей болью Люд­мила Петровна.

Депутат сказал, что ему зна­кома эта проблема. Более того, прошло несколько совещаний. В настоящее время необходи­мо понять механизм решения этого вопроса, а также источ­ники финансирования.

- Самое легкое для чинов­ника - сказать, что нет соот­ветствующего закона, поста­новления, что он ничего делать не будет. В самое ближайшее время я встречусь с руковод­ством МРСК, если надо, выйду на уровень правительства ре­спублики. Нужно понять, как финансировать работы. Одно из моих предложений энерге­тикам - предоставить им гаран­тийное письмо о том, что день­ги выплатят в несколько этапов. Они, в свою очередь, должны начать работы по выносу опор из дворов жителей. После этого можно планомерно заниматься узаконением земель. Я думаю, что с КУИ проблем не будет, - пояснил свою позицию Михаил Степанов.

Помощь инвалиду

Инвалид 1 группы Владимир обратился к депутату с прось­бой помочь оформить участок земли ему и его сыну. Суть за­ключается в том, что семья объединила свои земли в один участок и он получился чуть больше, чем это положено по действующему законодатель­ству. Теперь семья инвалида не может получить документы, хотя они уже готовы, так как нужно заплатить более 18 ты­сяч рублей за кадастровые ра­боты.

- Получается, что я, инвалид 1 группы по зрению, никаких льгот не имею, потому что не могу прописаться, оформить землю, взять кредит, нормаль­но жить. Хотя мне говорят, что уже есть номера домов и у меня, и у сына, нужно только оплатить, - рассказал Влади­мир.

Михаил Степанов пообе­щал обязательно разобраться в этом вопросе. Тем более, что это не первый случай, когда местные чиновники, ссылаясь на различные документы, не идут навстречу людям с огра­ниченными возможностями.

- Я лично займусь этим во­просом, позвоню в комитет по управлению имуществом, со­общу вам, какое будет принято решение. Надеюсь, что в бли­жайшее время одной пробле­мой у вас станет меньше, - под­черкнул депутат.

«Непочатый край»

Кроме этого, люди проси­ли помочь с проведением но­вогодних праздников, решить вопросы с электроснабжени­ем в частном секторе. Депутат выслушал несколько личных просьб, пообещал разобраться.

Подводя итоги очередной встречи с избирателями, Миха­ил Степанов сообщил, что ряд вопросов уже удалось решить положительно. Но есть вопро­сы по развитию инфраструкту­ры Левобережья.

- Люди долгие годы ждут решения проблем, связанных с оформлением земли. Очень мало информации от предсе­дателей СНТ, ведомств, кото­рые отвечают за этот вопрос. Сейчас непосредственно с ру­ководителями садоводческих товариществ, администрацией города многие спорные вопро­сы удается решать, и постепен­но земли начали узаконивать. Достаточно много вопросов по благоустройству территорий, в том числе со строительством спортивных и детских площа­док. В микрорайонах Стекло­завод и Дивизионная мы зани­маемся благоустройством уже несколько лет, а на Левом бере­гу работы еще непочатый край. Я и моя команда видим пути решения, а главное - есть же­лание помочь людям - сообщил корреспонденту «Бурятии» де­путат Хурала. 

Фото Ивана Подберёзкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН