Общество 25 ноя 2019 1053

​​Команда Бурятии завоевала 4 медали на Национальном чемпионате "Абилимпикс"

Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ

С 18 по 22 ноября в Москве проходил 5 Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минспорта РБ. Соревнования проводились отдельно для трех категорий – школьники, студенты и специалисты. Республику Бурятия представляли 12 участников, которые были отобраны по итогам регионального чемпионата. Они соревновались в 10 компетенциях: сетевое и системное администрирование, сборка-разборка электронного оборудования, веб-дизайн, обработка текста, столярное дело, малярное дело, социальная работа, швея, вязание крючком, поварское дело.

Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ

- Одна из главных задач чемпионата «Абилимпикс» – показать, что инвалидность – это не приговор, что любой человек может жить полноценной жизнью, заниматься любимым делом и добиваться профессиональных успехов. Достижения наших ребят на чемпионате – прежде всего высокий уровень подготовки в системе профессионального образования и профессионального обучения в республике, - отметила первый заместитель министра – председатель комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая.

Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ

22 ноября - в заключительный день V Национального чемпионата "Абилимпикс" - стали известны результаты по всем компетенциям:

1 место по компетенции "Сборка-разборка электронного оборудования" среди специалистов занял преподаватель Бурятского республиканского информационно-экономического техникума (БРИЭТ), Ардан Барлуков;

2 место по компетенции "Столярное дело" среди школьников занял Никита Богданов (выпускник СКОШ 3, ныне студент БРИЭТ, наставник Цыпылов Е.Б.);

2 место по компетенции "Обработка текста" среди специалистов занял сотрудник ФКУ "Южный Байкал" Жамбал Цыденов;

3 место по компетенции "Сетевое и системное администрирование" среди студентов занял третьекурсник БРИЭТ Никита Разуваев (наставник Тенгайкин Е.А.).

Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ

- Это отличный результат: 8 финалистов, 4 медали. Наша команда заняла 28-е общекомандное место среди всех регионов страны, а ведь мы всего лишь второй год участвуем в «Абилимпиксе», - отметил директор БРИЭТ, руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Евгений Цыренов.

Во время проведения чемпионата участники посетили организованные специально для них коворкинги "Сила" и "Воля", где успешные люди страны проводят открытые лекции и тренинги. Также была возможность пройти мастер-класс по составлению резюме и даже сделать фотографию для портфолио у профессионального фотографа.

Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ

Ярким событием для сборной Бурятии стало посещение Государственной думы Российской Федерации по приглашению депутата Алдара Дамдинова.

- После чемпионата один из работодателей г. Улан-Удэ предложил мне трудоустройство. Я пока еще учусь, но это отлично, что «Абилимпикс» позволяет найти своё дело, работу и развиваться, - сказал Никита Разуваев.


Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ

Справка:

«Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей», направленным на развитие системы социальных лифтов в стране. Цель проекта — обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Команда Республики Бурятии участвует в национальном чемпионате во второй раз. От Министерства образования и науки в мероприятиях в рамках чемпионата приняла участие первый заместитель министра Галина Фомицкая. Делегацию из двадцати шести человек возглавлял директор Бурятского республиканского информационно-экономического техникума (БРИЭТ), руководитель Регионального центра развития движения «Абилимпикс» Евгений Цыренов. Все участники соревнований - победители прошедшего в мае 2019 года регионального этапа чемпионата, а сопровождающие лица - главные региональные эксперты. Также в составе команды был переводчик русского жестового языка Роза Борсоева.

Фото предоставлено пресс-службой минспорта РБ