Общество 20 ноя 2019 604

​В Бурятии обманутым дольщикам выплатят компенсацию за гаражи и кладовки

Получать компенсацию за недостроенные паркинги и кладовки смогут дольщики, так и не дождавшиеся возведения объекта. Правительство РФ изменило правила выплаты им возмещений из Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, сообщает газета "Бурятия" по информации «Российской газеты».

Согласно принятым в июне этого года поправкам в закон об участии в долевом строительстве, при банкротстве застройщика Фонд защиты прав дольщиков решает, стоит ли завершать строительство объекта или разумнее выплатить дольщикам компенсации. 

Однако до сих пор в положении о выплатах шла речь лишь о компенсациях дольщикам, участвовавшим в строительстве жилья. В связи с этим при банкротстве застройщика в сложной ситуации оказываются те, кто заплатил строительной компании не только собственно за квартиру, но и за нежилые помещения (к примеру, кладовку в подвале здания) и машино-место в подземном гараже. Если за средства, вложенные в жилье, через Фонд защиты дольщиков можно получить возмещение, то деньги, вложенные в кладовки и паркинги, могли пропасть безвозвратно: компенсаций за это не полагалось. А суммы бывают весьма значительными - сотни тысяч рублей.

Теперь эти различия «сглажены»: поправками в правила выплаты возмещения установлено, что участники строительства могут получать компенсации также и за покупку кладовых помещений (до 7 кв. метров) и машино-мест.

Установлены более четкие сроки выплаты компенсаций. Так, решение о выплате возмещения должно быть принято фондом не позднее 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом. Не позже трех дней после такого решения фонд должен разместить на своем сайте сообщение о начале приема заявлений граждан на выплату возмещения. Собственно выплатить деньги фонд обязан в течение 10 рабочих дней со дня представления дольщиком всех положенных документов.

Кроме того, правила выплаты возмещения дополнены методикой расчета размера возмещения за недостроенное жилье. 120 кв. метров квадратных - такова максимальная площадь жилья, за которую могут получить компенса­цию обманутые дольщики.

- Сумма компенсации будет рассчитываться по актуальной рыночной цене за квадратный метр, с привлечением независимой компании для оценки стоимости метра в помещениях, находящихся в непосредственной близости и сопоставимых по техническим характеристикам, - сообщили «Российской газете» в Фонде защиты прав граждан. - При этом сумма компенсации не может быть меньше суммы оплаченных средств по договору долевого участия.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ