Общество 20 ноя 2019 1316

​​Российская академия наук пополнилась двумя бурятскими учёными

Лубсан-Зонды Будажапов и Ендон Гармаев

Членами-корреспондентами РАН стали директор БИП СО РАН Ендон Гармаев и директор ГНУ «Бурятский НИИСХ» Лубсан-Зонды Будажапов, сообщает газета "Бурятия".

Доктора географических наук, специалиста в области гидрологии и геоэкологии, а также автора и соавтора многих научных и учебно-методических работ Ендона Гармаева наш зво­нок застал на совещании.

- Безусловно, признание приятно, но оно ни в коей мере не ставит меня выше моих коллег, с которыми я про­должаю работать ежедневно. Это ре­зультат не одного десятка лет, а целе­направленная и долгосрочная работа - над собой и во благо коллектива. Это не только признание меня как отдель­ной личности, но и признание всего коллектива нашего института - Бай­кальского института природополь­зования СО РАН. Меня это дополни­тельно обязывает работать еще лучше, - признался Ендон Жамьянович.

О том, насколько волнительны­ми были эти дни для наших земляков, поведал доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Евгений Чойнзонов. Выяснилось, что на этапе предварительного голосования в Но­восибирске кандидаты из Бурятии не были на лидирующей позиции.

- Мы вместе с академиками РАН Борисом Базаровым и Арнольдом Тулохоновым дали им тогда совет: сейчас это неважно, а самое главное – достойно представить результаты своих научных исследований. Так и получилось. Пре­зентации бурятских ученых были хоро­шо приняты, и в итоговом голосовании они явно превзошли своих конкурен­тов. Для региональной науки и высше­го образования Бурятии этот случай – выдающийся, - поделился эмоциями Евгений Чойнзонов.

Главный онколог СФО, возглавляю­щий Томский НИИ онкологии, уверен: это только начало большого пути, за которым последуют другие молодые ученые.

- В Бурятии много талантливых ис­следователей. Просто не всем, может быть, хватает смелости шагнуть на ака­демический олимп, кому-то недоста­ет поддержки. Я как член президиума РАН и ваш земляк хотел бы искренне поздравить с этим событием жителей республики, работников научно-обра­зовательной сферы и самих избранных членов-корреспондентов и их коллек­тивы. Ведь без их активной работы вряд ли можно было в одиночку до­стичь таких серьезных результатов. Эта победа – общая, ставшая результатом коллективного труда, - подчеркнул Ев­гений Лхамацыренович.

С поздравлениями к ученым об­ратился и депутат Госдумы РФ Алдар Дамдинов.

«Это показатель, что бурятская на­ука не стоит на месте, а движется впе­ред. Удачи, здоровья, новых открытий и побед!» - написал чиновник в Facebook.

ИЗ ИСТОРИИ:

На прошлых выборах в РАН (2016) академиками стали известные бурятские ученые Борис Базаров и Арнольд Тулохонов. Однако они не были первыми жи­телями или уроженцами Бурятии, добившимися подобного научного призна­ния. В 2014 году при реорганизации РАМН (слияния с РАН) Евгений Чойнзонов становится академиком РАН. Первым академиком в БНЦ СО РАН был Николай Добрецов, возглавлявший Геологический институт и БНЦ.

Членкорами АН СССР и РАН становились филолог и общественно-политический деятель Цыбен Жамцарано, химик Маркс Мохосоев, директор Ин­ститута филологии СО РАН в Новосибирске Александр Соктоев, завкафедрой госпитальной хирургии СибГМУ Георгий Дамбаев, директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Владимир Корсунов и директор Геоло­гического института СО РАН Иван Гордиенко.

Фото с сайтов ru.wikipedia.org и gazeta-n1.ru

Автор: Антон ИРШУТОВ