Общество 20 ноя 2019 900

​​Бурят-монгольский зурхай с 20 по 26 ноября

20 ноября – 23 луна

День белой курицы. Стихия – земля, 1 белый мэнгэ.

В завершающий день хурала «Лхабаб Дүйсэн» читаются восхваления сахюусанам. Дни белой обезьяны и белой курицы – благосло­венные дни проповеди Будды Шакьямуни.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголетия, умножения достатка, обращения к начальству, сдачи экзаме­нов и зачетов, торговли, отправления в путешествие, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта домов, пристроев и заборов.

Лекарство, изготовленное в день курицы, станет целебным аршаном.

В день курицы не следует выносить вещи из дома. В день земли не реко­мендуется ставить основание дома, выдавать вещи на сторону.

Стрижка волос – к обилию еды и питья.

21 ноября – 24 луна

День черного пса. Стихия – железо, небо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и долголе­тия, умножения достатка, сдачи экзаменов и зачетов, отправления в путь, переезда на новое место жительства, изготовления лекарств, обращения к начальству, строительства и ремонта домов, пристроев и заборов.

В день железа не следует учить ребенка ходьбе.

В дни 9 красных мэнгэ не следует приводить невестку.

Не следует стричь волосы.

22 ноября – 26 луна (пропускается 25-й день).

День черной свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополу­чия и долголетия, умножения достатка, сватовства, вступления в долж­ность, посева семян, отправления в путешествие, художественной обра­ботки дерева, металла, надевания дорогих украшений.

В день неба не следует ставить основание дома, переезжать, заводить собаку.

Стрижка волос –к счастью и удаче.

23 ноября – 27 луна

День синей мыши. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополу­чия и долголетия, умножения достатка, посева семян, усмирения необъ­езженных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, строительства домов и пристроев, надевания дорогих украшений, празднования радостного события.

Не следует отправляться в дальний путь, давать вещи на сторону.

В день воды не следует рыбачить, копать канаву.

Стрижка волос – к счастью.

24 ноября – 28 луна

День синей коровы. Стихия - гора, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благопо­лучия и долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, посева семян и посадки деревьев, художественной обработки дерева и металла, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, строи­тельства домов и пристроев, надевания дорогих украшений.

Не следует точить ножи, забивать скот, охотиться, рыбачить, при­водить невестку, рубить дерево, пахать землю, ставить основание дома, кроить одежду, вести торговлю, стричь волосы.

25 ноября – 29 луна

День красного тигра. Стихия – дерево, 5 желтых мэн- гэ.

День благоприятен для совершения обрядов благоденствия, умноже­ния достатка, посева семян, надевания украшений, закладки фундамента дома, строительства и ремонта, обучения кузнечному делу, посадки дере­ва, усмирения животных, встречи с именитыми людьми.

В понедельник не следует надевать новую одежду, отправляться в пу­тешествие.

В день 5 желтых мэнгэ не следует копать землю, играть свадьбу, вести торговлю.

В дни дерева нельзя рубить деревья, стричь волосы.

26 ноября – 30 луна

День красного кролика. Стихия – воздух, 4 зеленых мэнгэ

День благоприятен для совершения обрядов благополучия, долголе­тия, умножения достатка, торговли и обмена, отправления в путь, посад­ки деревьев, надевания дорогих украшений, художественной обработки железа.

Не следует точить ножи, забивать скот.

В день 30-й луны нельзя охотиться и рыбачить.

Не следует стричь волосы.

Фото Анны Огородник

Подготовил Сэнгэ РИНЧИНОВ