Общество 14 ноя 2019 1074

​​Жители одной из улиц Улан-Удэ устали жить в «гетто»

Реальность: многоэтажки соседствуют с бараками

Эту часть улицы Иванова местные жители лишь с долей иронии называют «у параши». Контингент здесь разный, своеобразный, и не все подобные метафоры приемлют. Улица, между тем, уже круглый год буквально утопает в помоях. Всему виной помойка, единственная на весь квартал, и шеренга неблагоустроенных бараков, что строили, как «времянки», еще во времена Союза, сообщает газета «Бурятия».

Грандиозные планы

- Как будто недавно еще все это было - на заводе молодые комсомольцы проводили собрания, рассказывали, какое светлое будущее нас ждет, - вспоминает Ираида Цырендоржиева, ветеран ЛВРЗ. - Это они нас так воодушевляли, вдохновляли, работали мы в три смены, с раннего утра до ночи. И вот запомнилось мне, как на одном из таких собраний рассказывали, каким будет наш район ЛВРЗ уже в скором будущем. Тогда этот большой дом на горе, который теперь «Пентагон», только собирались строить. И вот нам показали, что это будет за стройка. У всех настроение тогда поднялось. В планах города было строительство целого орнамента благоустроенных домов, что должен был связать районы ЛВРЗ и Авиазавод. Соседи, что жили в бараках на Иванова, особенно радовались, им уже тогда надоело жить в этих неудобных и неблагоустроенных двухэтажках. И меня туда с семьей хотели заселить из рабочего общежития, когда четвертым ребенком забеременела. Но я пришла к главе горисполкома, уже с большим животом, и сказала все, что думаю по этому поводу. Так и выбила квартиру на улице Октябрьской, с боем. А кто не рискнул тогда, поленился, побоялся или постеснялся по кабинетам бегать, так и остались в этих бараках. У них там и туалеты на улице общие, и отопление до сих пор печное. Получается, и дрова надо где-то добыть, и воды натаскать с колонки, и помои вынести на улицу. Не жизнь - маета. Раньше все же лучше было, шустрые и жилье себе выбивали, и все остальное, что нужно для семьи. Сейчас вообще ничего не выбьешь.

«У параши»

- Пару лет назад я приобрела газовый баллончик, чтобы детей защищать от бродячих собак, - рассказывает Туяна, жительница улицы Октябрьской. - Садик наш на улице Иванова, идем каждое утро мимо бараков, а вокруг со­бак бродячих - своры, и людей они уже перестали бояться, приспособились. На взрослых не нападают, а вот женщинам с детьми свой гонор показывают. Баллончик уже наполовину пуст.

Всему виной общая помойка, что, как магнит, притягивает бродячих собак со всех соседних улиц, и помои, что многие жители улицы Иванова просто выливают у дороги. Поначалу, где-то в конце 90-х и в начале 2000-х годов, выливали демонстративно, чтобы власть обратила внимание. Потом уже по привычке. Помойка время от времени переполняется, и ручьи нечистот устремляются к улице Октябрьской к игровым площадкам для детей.

- «Аромат» все лето стоял просто неописуемый, - рассказывает Анастасия, жительница улицы Октябрьской. - Несколько раз звонила в управляющую компанию, приезжала машина, что-то там откачивали, а через неделю-две все по новому кругу. К мусорным бакам, чтобы выкинуть мусор, подойти страшно. Песок с помойки на улице Иванова - кольцом, наступишь, обувь неделю не отмывается. Написала письмо в администрацию города, дали ответ, дескать, «выгребную яму обследовали, нарушения есть, виновные будут наказаны, причины велено устранить». И на этом все. А там всю яму надо устранять, по-хорошему.

Улан-удэнское «гетто»

- Это самое что ни на есть настоящее гетто, - отмечает Туяна. - Вереница бараков в окружении благоустроенных пятиэтажек, этакий очаг или нарыв, как вам удобнее. Дома постепенно приходят в негодность, наружу полезла старая вагонная краска, которой красили двухэтажки, едва их построив.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала от округа, в котором та улица, пояснил, что 16 ноября в 15:00 состоится общий сход жителей. Будут выбирать новую управляющую компанию. Там же поднимут вопросы о дальнейшей судьбе улицы Иванова.

- Я недавно смотрела репортаж по АТВ, - делится мыслями Зинаида Петровна, жительница улицы Иванова, после того, как с трудом взобравшись на ступеньку у сливной ямы, опорожнила туда ведро. - Какие большие дома строят в центре города! На берег Селенги уже полезли к обрыву. Все к центру жмутся, чтобы дороже квартиры продать. Что дальше будет - никого не волнует. Жители соседних улиц жалуются, говорят, мол, наша молодежь ходит греться в их подъезды, хулиганит. Раньше хуже было - и грабили, и убивали. Сейчас хоть «смотрящие» местные за ум взялись, стараются за порядком следить. А участковый здесь редко появляется, да и попробуй найди кого в наших трущобах.

У нас тут, между прочим, все по уму было продумано. Тут ведь высотки когда-то собирались строить, бараки-то временно ставили. А потом эта перестройка, гласность, и все заглохло. Чем не спальный район? Тут вам и два больших магазина в шаговой доступности, несколько школ, больница рядом, маршрутки, трамваи. И район безопасный, дома через 20-30 лет точно под землю не уйдут. Стольких людей наконец-то расселили бы по нормальным квартирам! Брошенные мы тут все, и никому до нас дела нет!

СПРАВКА:

В 2016 году Главе Бурятии предоставили новый план застройки Улан-Удэ. Согласно тому проекту, за 7 лет планировалось застроить не менее 40 участков городских территорий. Среди новых проектов, представленных на совещании, были озвучены перспективы застройки улиц Партизанская, Комсомольская, Иванова, Терешковой и Ткацкая - Павлова. Сообщалось, что по всем площадкам ведется разработка проектов планировки, в которые войдут реконструкция частного и малоэтажного жилого сектора, строительство объектов социального обслуживания населения, размещение школ и детских садов, а также решения по благоустройству набережных.

Фото Болота Ширибазарова

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ