Общество 14 ноя 2019 1298

​Заслуженный ветеран Бурятии – Тамара Абидуева

Тамара Абидуева с сыном Сергеем на родине в селе Корсаково

На днях исполняется 80 лет Тамаре Ананьевне Абидуевой (Булдаевой) – ветерану труда, члену Союза журналистов СССР и РФ, сообщает газета "Бурятия".

Родилась она 19 ноября 1939 года в селе Корсаково Кабанского района в семье учителя Анания Васильевича Булдаева. В августе 1941 года отца призвали на защиту Родины. Воевал он на западных рубежах нашей страны, участвовал в освобождении многих городов и сел Советского Союза, Польши, Германии, штурмовал Берлин. Об этом говорят его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейные награды.

В послевоенные годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, Ананий Васильевич работал в Корсаковской школе, а также в Селенгинске Кабан­ского района и Таловской школе Прибайкальского района.

Мама Евдокия Степановна в годы войны и после трудилась на разных работах. Поэтому раннее детство Тамары, единственной, любимой дочери, прошло на попечении бабушки Марии и деда Степана Баиновых.

В 1947 году Тамара пошла учиться в Корсаковкую (тогда 7-летнюю) школу.

- С нами учились и дети постарше. Во время войны они не имели возможности посещать школу, с 6-7 лет помогали в колхозе матерям, старшим сестрам и братьям. Возили копна, работали пастухами на фермах, косили сено, выполняли по возможности любые задания. Было трудно, но жили все друж­но, одной семьей, делились всем, что имели. Нас выручал Байкал, кормил рыбой. А сколько моих ровесников остались сиротами, чьи отцы погибли на войне! - со слезами на глазах вспоминает Тамара Ананьевна. – Но, несмотря на лишения, преодолели то трудное время, вышли в люди, стали хорошими специалистами, создали прекрасные семьи, вырастили замечательных детей.

Все годы в школе Тамара училась на «4» и «5». Класс был дружный, активный, как она рассказывала, жизнь кипела.

- Класс постоянно участвовал во всех школьных и районных мероприятиях: смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревно­ваниях, олимпиадах и всегда завоевывал призовые места. А Тамара всегда была активисткой, в 9 классе стала пионервожатой 6 «А» класса, в 10-м - комсоргом. Всегда с большой любовью вспоминаю этот выпуск, - рассказывала как-то классный руководитель Нина Баргаевна Заяханова.

В числе первостроителей

После школы Тамара Ананьевна поступила в БГПИ им. Доржи Банзарова, в 1962 году получила диплом учителя химии и биологии.

Затем вместе с супругом Содномом Дарижаповичем Абидуевым по направлению в числе первостроителей уехала на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Селенгинского ЦКК, где трудилась учителем в школе рабочей молодежи, завкабинетом поли­тического просвещения пос. Селенгинск, в аппарате Кабанского райкома КПСС.

Это был период становления Селенгинского ЦКК. Специалисты приезжали со всей России, поселок и комбинат строили в болотистых местах, поэтому 3-этажные благоустроенные дома, цеха предприятия поднимали на сваях.

Вторая родина

В 1974-м в связи с переводом Соднома Дарижаповича семья переехала в Хоринск, где Тамара Ананьевна 4 года работала заместителем завотделом пропаганды и агитации Хоринского райкома КПСС.

- Это было кипучее время, которое запомнилось заме­чательными делами. В районе проводились Дни культуры, экономики, фестивали, конкурсы художественных коллективов, «Голубые огоньки» и много других мероприятий. Также внедрили комплексную систему обслуживания трудо­вых коллективов, когда во все молочно-товарные фермы, чабанские гурты выезжали ответработники райкома и исполкома, библиотекари, лекторы общества «Знание», художественная самодеятельность, подводили итоги за прошедший месяц. Во всех этих делах принимать непосредственное участие приходилось и мне. Еще помню событие большой важности: в 1976 году делегатом на ХХV съезд КПСС избрали учительницу Хоринской средней школы Дариму Евдокимовну Болдонову, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. А в ноябре 1977-го к 60-летию Октябрьской революции в районе открыли историко-краеведческий музей. Идейным вдохновителем и организатором этого замечательного дела был секретарь райкома партии Данзан Дагбаевич Дагбаев. Благодаря своей неуемной энергии, настойчивости сумел довести начатое дело до конца. У меня остались самые светлые воспоминания о людях хоринской земли, и я считаю ее своей второй родиной, - рассказывает Тамара Ананьевна.

На ответственном посту

В 1978 году семья переехала в Улан-Удэ. С этого времени Тамара Абидуева трудилась в Восточно-Сибирском технологическом институте, сначала на кафедре научного коммунизма, затем редактором многотиражной газеты «За технические кадры». Здесь вступила в Союз журналистов СССР, на факуль­тете общественных профессий организовала секцию журналистики из студентов разных факультетов, которые первые работы печатали в институтской многотиражке, публиковались в республиканских газетах.

В 1984-м Тамару Ананьевну перевели в президиум Верховного Совета Бурятской АССР инструктором орготдела, затем главным специалистом организационно-контрольного управления Народного Хурала РБ. Работая в течение 16 лет в высшем законодательном органе региона, она внесла определенный вклад в разработку новых республиканских законодательных актов, становление органов МСУ, проведение выборов во все представительные органы. Ее деловые и человеческие качества, авторитет, политическая мудрость, профессионализм позволили успешно и плодотворно трудиться на ответственном посту.

Активная позиция

Все годы трудовой деятельности Тамары Ананьевны связаны с родной Бурятией. И на заслуженном отдыхе она занимает активную жизненную позицию. В свое время участво­вала в деятельности Кабанского землячества «Байкал», избиралась членом Совета ТОС пос. Забайкальский Улан-Удэ. Здесь же, в микрорайоне «Первое поле», по ее инициативе провели уличное освещение, а в домах – электричество.

Она избиралась председателем Совета ветеранов Народного Хурала. Вместе с активом при поддержке руководителей аппарата НХ проведены интересные мероприятия - поездки с экскурсиями в Монголию, Кяхту, посещение музеев, заповедников, дацанов в разных районах республики.

- До сих пор наши ветераны участвуют во всех мероприятиях, проводимых районным и городским Советами ветеранов, завоевывают призовые места в конкурсах, спартакиадах, посещают музеи и театры. Также Совет ветеранов - один из инициаторов сооружения памятника «Дети войны» в Улан-Удэ, - вспоминает Тамара Ананьевна.

С мужем Содномом Дарижаповичем, заслуженным строителем РБ, они вырастили достойных сыновей - Сергея и Александра, кандидатов техни­ческих наук. Своими успехами бабушку и дедушку радуют четверо внуков. Старший Алдар и невестка Оюна – врачи, выпускники Томского и Иркутского медвузов, работают в Улан-Удэ. Внучка Арюна после окончания ВСГАКИ трудится в Новосибирске. Внук Игорь после ВСГУТУ работает в родном городе, а внучка Сарана нынче окончила школу с золотой медалью и сейчас - студентка Санкт-Петербургского госуниверситета.

Автор книг

Член Союза журналистов РФ Тамара Абидуева публикует статьи в газетах «Бурятия» и «Буряад үнэн», выступает на Буряад ФМ, пишет книги о людях своей малой родины - села Корсаково. Вместе с Ольгой Кушеевой, отличником народного просвещения РСФСР, выпустили книги «Жизнь начинается со школы» (об одноклассниках - выпускниках Корсаковской средней школы 1957 года), «Мы родом из края родного». Это книга о Почетных гражданах РБ. Ведь небольшое Корсаково вырастило 4 Почетных граждан РБ, 15 депутатов Верховного Совета и Народного Хурала Бурятии.

Отметим огромную, кропотливую работу при подготовке и выпуске книги «Поклонимся великим тем годам», посвященную односельчанам - участни­кам Великой Отечественной войны. Собраны данные о более 300 земляках. Теперь эта книга стала настольной во многих семьях.

На основе этого издания администрация села под руководством главы Леонида Сониева открыла Аллею Славы, где дети и внуки фронтовиков увековечивают имена своих отцов и дедов на мраморных плитах с пор­третами и боевыми регалиями.

Майя ЕСАУЛОВА, ветеран труда

СПРАВКА:

Тамара Абидуева награждена медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед Республикой Бурятия», юбилейными знаками «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», «350 лет основания г. Улан-Удэ», «Дети войны», Почетными грамотами Президиума ВС Бурятской АССР, Республики Бурятия, Народного Хурала РБ и другими.

Фото Эльвиры Бармит

Читайте также