Общество 13 ноя 2019 495

​В Улан-Удэ пройдет массовый флешмоб в честь Всемирного дня борьбы с диабетом

Фото Аноним03

В четверг, 14 ноября, на Театральной площади возле театра оперы и балета в честь Всемирного дня борьбы с диабетом врачи-эндокринологи, пациенты, медицинские специалисты, представители общественных организаций встанут в круг и будут держать в руках синий круг из ткани длиной 60 метров, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Почему голубой круг?

Голубой круг является международным символом сахарного диабета, также как солидарность с пациентами ВИЧ/СПИД символизирует красная ленточка, а солидарность с пациентками рака груди - розовая.

Голубой круг у многих народов символизирует жизнь и здоровье. Голубого цвета небо, которые объединяет все народы и нации. В то же время голубой - это и цвет флага Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения. И у многих людей голубой цвет ассоциируется с надеждой.

Круг, в свою очередь, символизирует единение людей, которые участвуют в уходе за пациентами с сахарным диабетом и борются с его ускоряющимся распространением, пандемией.

Ежегодно в Бурятии, как и во всем мире, увеличивается число больных сахарным диабетом (СД), ученые говорят о пандемии данного заболевания.

Если десять лет назад в Бурятии таких больных было зарегистрировано 12 тысяч, то в этом году - в три раза больше: уже около 34 тысяч человек.

Ежегодно прибавляется около трех тысяч пациентов, т.е. практически каждые восемь часов регистрируется новый пациент с этим недугом.

Для привлечения внимания общества врачи приглашают завтра в четверг 14 ноября всех желающих на флешмоб с 10.00 до 10.40 на Театральную площадь к фонтану и на конференцию с 9.00 в конференц-зал Национальной библиотеки, ул.Ербанова, 4.

Серьезную проблему представляет «омоложение» сахарного диабета. По данным бурятских медиков, в возрастной категории до 40 лет за последние 10 лет диабет увеличился более, чем в три раза.

Кроме того, растет число беременных женщин, имеющих гестационный диабет (диабет беременных).

Сахарный диабет – это дорогое заболевание, как для семьи пациента, так и для общества. Если пациент с диабетом длительно имеет плохой сахар крови, то возникают тяжелые инвалидизирующие осложнения: инсульт, инфаркт, слепота, ампутации конечностей, почечная недостаточность.

Ежегодно в Бурятии около 450 больных сахарным диабетом попадают в больницы с инсультом, около 400 – с острым коронарным синдромом, подвергается ампутациям нижних конечностей 70-80 человек в год. На диализе сегодня около 100 пациентов с диабетом, в т.ч. за прошлый год впервые введено в диализ 19 больных.

«Если ещё двадцать лет назад выявление диабета означало зачастую инвалидизацию, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Избежать осложнений диабета и быть полноценным гражданином можно, если пациент постоянно поддерживает нормальный сахар крови: правильно питается, физически активен, регулярно принимает сахароснижающие препараты и грамотно проводит самоконтроль. Этим знаниям и навыкам можно бесплатно овладеть в «Школах для больных диабетом» в РКБ и в поликлиниках республики», - рассказала Дарима Нимаева, заведующая Республиканским эндокринологическим центром Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Необходимо активно информировать население о симптомах диабета и о том, как избежать таких грозных осложнений.

Кому нужно обязательно проверить сахар крови хотя бы 1 раз в году?

Если вы старше 45 лет. Если имеете избыточную массу тела. Если родители или родные братья/сестры с диабетом. Если у вас привычно низкая физическая активность. Ранее был предиабет или вы родились весом более 4 кг или вы женщина, родившая ребенка свыше 4 кг. Если у вас артериальная гипертензия, повышенный холестерин, имеются сердечно-сосудистые заболевания, синдром поликистозных яичников.

Нормальный уровень сахара в крови натощак из капиллярной крови до 5,5 ммоль/л, из венозной – до 6,1 ммоль/л. Врачи могут назначить тест с нагрузкой 75 граммов глюкозы – это необходимо, чтобы выявить нарушение углеводного обмена на ранней стадии.