Общество 8 ноя 2019 633

​«Уютно, тепло, красиво!» - таковы возгласы родителей бурятских дошкольников

Сразу четыре детских сада начали свою работу после капитального ремонта в Тункинском районе Республики Бурятия. Обновились детские сады в селах Кырен, Галбай, Хужиры и Нилова Пустынь.

По мнению Главы Бурятии Алексея Цыденова, эти дошкольные учреждения хоть и небольшие, но в них есть особенная востребованность.

- Сразу отмечу, что весь ремонт осуществлен на средства единой дальневосточной субсидии. Мы не только капитально отремонтировали детские сады, но и для них закупили детскую мебель, игрушки, книжки, оборудования для пищеблоков. После этого главным для нас становится их поддержка и обеспечение на постоянно хорошем уровне. И хочется, чтобы наши дети и их родители почувствовали, что жизнь меняется к лучшему, - сообщил жителям сел Хужиры и Нилова Пустынь Глава Бурятии.

Воспитатель Хужирского детского сада Галина Маншеева рассказывает, что в этом детском саду обучалось не одно поколение детей из села Хужиры, но никто из них не воспитывалось в таком хорошем благоустроенном здании.

- Наш новый сад очень красивый, не сравнишь его со старым, он располагался в неприспособленном здании. Там было печное отопление, никогда не было теплого туалета, воду всегда привозили, - поделилась воспоминаниями Галина Маншеева.

Все ужасы старого детского сада высокопоставленным гостям были показаны на специальном слайде. К счастью юных хужирян, всё это ушло в историю. Алексей Цыденов и члены Правительства Бурятии осмотрели новые групповые комнаты, пищеблок, спальные места.

- Главное, условия содержания наших детей улучшилась и соответствует всем нормам СанПина. По сравнению с прошлым учебным годом, количество воспитанников увеличилось на 15 процентов. Не будем удивляться тому, что многие родители начнут к нам переводить детей, - не нарадуется и.о. заведующего Анастасия Китаева.

Хужирские дети начнут посещать сад уже 15 ноября. К этому времени подрядчики должны завершить работы в теплом туалете.

Заветная мечта родителей и детей курортного села Нилова Пустынь сбылась. Глава Бурятии вместе с юными жителями разрезал красную ленту капитально отремонтированного учреждения. Пока его будут посещать 20 детей.

Выступавшие от имени родителей Сойжон и Любовь Умаровы отметили, что их детский сад заиграл новыми красками.

Заведующая Наталья Имеева пригласила собравшихся гостей и с удовольствием провела экскурсию.

Фото автора

Автор: Борис БАЛДАНОВ