Общество 1 ноя 2019 1534

​​В Бурятии в селе Желтура открыли школу после капитального ремонта

Праздничное открытие школы

От Улан-Удэ до конечного пункта – села Желтура - езды чуть более трех часов. По дороге - не дальней, но и не близкой, прохожу краткий экскурс в историю села. Моя коллега, Татьяна Никитина из «МК в Бурятии», родом из Желтуры, и знает о своей малой родине, если не все, но многое. Об открытие школы в казачьей станице в материале газеты "Бурятии".

Село берет свое начало, по официальным данным, с момента появления здесь первых казаков. Раньше эту живописную местность населяли другие народы. Об этом свидетельствуют найденные в этих местах керексуры (погребальные сооружения - авт.). Впрочем, первые упоминания в исторической хронике России связаны как раз именно с желтуринской казачьей станицей. Своим названием Желтура обязана одноименной речке, протекающей по селу. Зэлтэр - так она именуется на бурятском. В свое время здесь располагались таможенный пункт, церковно-приходская школа и Свято-Покровская церковь, действующая и поныне. Этот храм первым возродился в районе в постсоветское время. В разные годы Желтура пережила все радости и беды наряду со всей страной. Воевала в годы Гражданской войны, отправляла на фронт своих сыновей и мужей во время Великой Отечественной. А одна из главных достопримечательностей села – музей маршала Константина Рокоссовского.

Замечательные дети

И вот мы въезжаем в Желтуру, с дороги школы не видно, поэтому проскакиваем до конца села. Приходится возвращаться. Выясняется, что расположена она внутри, даже ближе к противоположной окраине. У входа, украшенного разноцветными шарами, местные жители в ожидании гостей. А приехать должны депутаты Народного Хурала во главе с председателем комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитовым. В составе делегации и депутат от Джидинского района Сергей Георгиевич Пашинский.

Успеваю побеседовать с учителями, школьниками и ветеранами школы.

У Галины Доценко в школу ходят два сына и дочка. К тому же она сама училась в ней.

- В сравнении с той школой, которая была совсем недавно, - это небо и земля, - делится она своими впечатлениями.

Нина Клочихина и Любовь Усова – ветераны школы. Любовь Михайловна 40 лет преподавала математику и физику, сегодня половина педколлектива - ее воспитанники. Нина Николаевна 20 лет работала библиотекарем.

- Для нашего села это большая радость, - отмечают они. – Мы довольны, что теперь наши дети будут учиться в таких прекрасных условиях.

Об этом говорили и учителя.

- Впечатления самые прекрасные, мы давно этого ждали. Теперь можем по школе ходить в туфлях, легко одетыми. Здесь тепло, светло, все отлично. Эмоции просто перехлестывают. На работу не идем, а летим, издалека видим свою школу и не узнаем ее. Спасибо тем, кто устроил нам такой праздник. В первую очередь - нашему директору, - делятся эмоциями учителя русского языка Ирина Заугарова и истории и обществознания Галина Сухарева.

Еще бы сюда новую мебель, но это дело времени, тем более, ее обещали.

Главное, что в Желтуре появилась практически новая школа.

- Дети у нас замечательные, с ними работать одно удовольствие. Школа у нас необычная – военно-патриотического направления. До позднего вечера школа «гудит». Ребята домой уходят разве что ночевать. А так они то поют, то пляшут, - рассказывает Ирина Заугарова, которая более 15 лет работала организатором внеклассной работы.

История преображения желтуринской школы началась с мая этого года. Именно весной в селе побывала большая делегация депутатов республиканского парламента. В ее состав вошли также представители минобраза, Счетной палаты Бурятии.

- Наш комитет побывал в Желтуре по приглашению коллеги Сергея Пашинского, - рассказывает Зоригто Цыбикмитов. – Нам понравилось село, но особенно - люди.

Основная цель визита – посмотреть, действительно ли школа нуждается в ремонте. Вопрос по ее капремонту поднимался и ранее, в частности, во время визита Главы Бурятии в Джидинский район. Тогда и глава района, и депутат Сергей Пашинский ставили его перед Алексеем Цыденовым. Район уже был готов, чтобы приступить к ремонту. За счет своих средств разработали ПСД, прошли все необходимые экспертизы. Камнем преткновения стало финансирование. Сумма немалая – по ПСД порядка 15 млн рублей. Район, понятно, такие средства не осилил бы, одна надежда на республику. Вопрос по капремонту рассмотрели в бюджетном комитете, согласовали с минфином и Счетной палатой.

Летом этого года на сессии, на которой рассматривали поправки в республиканский бюджет, из многих заявок прошла школа в Желтуре.

Возможно, на такое решение повлияло то, что в будущем году страна будет отмечать 75-летний юбилей Победы. Совсем скоро в Улан-Удэ установят памятник маршалу двух стран Константину Рокоссовскому.

- Приедут гости, в том числе и родственники маршала. Они обязательно посетят Желтуру. Теперь нам не будет стыдно пригласить их в музей, - говорит Зоригто Цыбикмитов.

В срок и качественно

Наряду с выделением денег в неменьшей степени обсуждался вопрос: успеет ли район их освоить? До нового учебного года – нет, а значит, где с 1 сентября будут учиться дети? Рассматривались варианты, вплоть до того, что возить их в соседнее село. Но в итоге все сложилось. Прежде всего, обошлись без такой времяемкой процедуры, как торги. Генподрядчиком работ выступил ФГУП «Владимирское» ФСИН. А согласно ФЗ-44 о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд для предприятий уголовно-исполнительной системы – есть преференции.

- Учреждения пенитенциарной системы могут заявляться единственным поставщиком услуг без проведения конкурентных процедур, заключать прямые договоры. Этим самым сокращаются сроки, что особенно актуально для школьных и дошкольных учреждений, - пояснил представитель ФГУП «Владимирское» Бато Гинеев.

В итоге за 2,5 месяца субподрядная организация из числа местных строительных компаний, с которой 16 июля заключили контракт, выполнила большой объем ремонтных работ. В течение этого времени полностью заменили кровлю, полы, утеплили и обшили фасад, провели внутренние отделочные работы, уложили в кабинетах высококачественный линолеум, а в коридоре половую паркетную рейку. Приведена в соответствие вся электрика, установлены энергосберегающие светодиодные лампы. Самым сложным этапом, по словам Гинеева, стало восстановление спортзала, где также сменили всю кровлю, установили отопление, новые окна и двери. В конечном итоге желтуринцы получили то, о чем мечтали.

- Я даже не ожидал такого, - не скрывает радости Сергей Пашинский.

- Дети должны учиться в достойных условиях. Моя мечта сбылась, - не меньше доволен директор Желтуринской средней школы имени В.С. Клочихина Дымбрыл-Доржи Осоров. – Теперь у меня другая мечта – оснастить школу новой мебелью, оргтехникой. Ведь мы живем в век инноваций.

Присутствовавший на празднике замминистра образования и науки РБ Доржи Ангархаев отметил, что республика обеспечит школу современным школьным оборудованием.

Фото Германа Намжилова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ