Общество 21 окт 2019 555

​Алексей Цыденов встретился с учителями бурятского языка

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с учителями бурятского языка, чтобы обсудить их предложения по его развитию и сохранению. Круглый стол состоялся в Республиканском бурятский национальном лицее-интернате №1, где бурятский язык углубленно изучают 686 детей из 18 районов республики, сообщили ИА Буряад Yнэн в правительстве РБ.

Перед встречей глава Бурятии прошел по лицею с экскурсией: посетил библиотеку, учебные классы, столовую, жилые комнаты, центр бокса. Алексею Цыденову продемонстрировали электронный учебник по бурятскому языку, выступления воспитанников патриотического клуба «Тамир», борцов, ансамбля шанзистов и ятагистов, а также познакомили с музеем истории лицея.

- В лицее уютно и хорошо. Это самое главное – дети счастливые. В последнее время мы много внимания уделяем бурятскому языку. Во всяком случае, больше, чем до этого было: по мероприятиям, по финансированию и по системным решениям. Мы сделали акцент на раннее изучение языка, чтобы дети уже в детских садах говорили. Воспитателям зарплату в языковых группах на 15% повысили. В этой программе участвует уже 109 садов. Хотелось бы услышать видение педагогов: как правильно выстроить работу, чтобы язык сохранялся и развивался, – отметил Алексей Цыденов.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Для участия в круглом столе в лицее собрались 35 учителей бурятского языка и литературы из районов Бурятии и Улан-Удэ. В ходе встречи педагоги высказали предложения по развитию и сохранению бурятского языка.

Учитель школы №50 города Улан-Удэ Ирина Баяртуева отметила, что кабинеты бурятского языка в школах необходимо оснастить мультипроекторами на средства госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка», выделяемыми в рамках нацпроекта «Образование».

- В нашей школе такого оборудования нет, и мы считаем, что в век цифровых технологий это несовременно. И от этого страдает эффективность и качество проведения уроков. Кроме того, хотелось бы предложить разработать адаптированные цифровые пособия по изучению бурятского языка для детей, владеющих и не владеющих бурятским языком, и их родителей. Мы знаем, что эффективно работает бурятский электронный учебник, который вам презентовали сегодня, - сказала педагог.

Глава Бурятии дал поручение министру образования посмотреть, как можно внедрить современное оборудование в классы по изучению бурятского языка и подчеркнул, что цифровизация сферы образования идет в Бурятии полным ходом.

- У нас сейчас оборудование школ идет – 1180 компьютеров в школы в этом году поставили. За один год. В рамках цифровой образовательной среды мы оборудование в огромных объемах сейчас поставляем. Я понимаю, что это не мультипроекторы, но и мультипроекторы мы тоже поставим. Давайте посмотрим, как это можно сделать, – обратился Алексей Цыденов к министру образования РБ Баиру Жалсанову.

Также были приняты положительные решения по вопросам целевого обучения преподавателей бурятского языка – выпускников средних специальных учебных заведений в Бурятском государственном университете.

Председатель ассоциации учителей бурятского языка Баирма Лхасаранова сообщила, что, несмотря на высокий процент трудоустройства выпускников факультета бурятского языка и национальной культуры Бурятского республиканского педагогического колледжа, большинство из них настроены на получение высшего образования. Педагог предложила внедрить сетевую форму обучения, предусматривающую ускоренное обучение по заочной форме, в рамках которой уровень среднего профессионального образования реализуется в колледже, а уровень бакалавриата – в Бурятском госуниверситете за счет средств республиканского бюджета.

Присутствующие на круглом столе представители БГУ рассказали, что на сегодня набор на заочное обучение по направлению «бурятская филология» не ведется. Обучать группы заочников в составе 10-15 выпускников колледжа можно было бы, заручившись поддержкой государства.

- Берем, оплачиваем, учим. Наберем эти группы в рамках целевой подготовки по договорам между студентом, школой (как работодателем), Минобразом и БГУ, - заявил глава.

Алексей Цыденов также поддержал инициативу введения стипендий для студентов, обучающихся в БГУ за счет республиканского бюджета в рамках госпрограммы «Развитие бурятского языка». Студентов по программе набирают уже третий год, это будущие учителя русского и бурятского языков. 40 обучающихся из сельских районов будут получать соцподдержку в размере 3 тысяч рублей за хорошую и отличную учебу в течение 10 учебных месяцев каждый год.

Кроме того, появится грант на изучение бурятского языка от главы республики.

- Мы сейчас в целом рассматриваем грантовую систему, в которой будут программы не только по языкам, но и по культуре. Такую систему грантов формируем. Она со следующего года появится, и предложение педагогов будет поддержано, - сказал Алексей Цыденов.

Также для повышения доступности культуры на бурятском языке Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева увеличит количество гастролей в районы. Для этого учреждению культуры купили автобус стоимостью 7 млн рублей и грузовой автомобиль для перевозки декораций и костюмов.

По результатам круглого стола некоторые предложения были сразу поддержаны, другие – взяты на дальнейшую проработку. В завершение дискуссии учитель Кижингинского лицея им. В.С. МункинаДоржо-Ханда Гунзынова поблагодарила организаторов круглого стола.

- За все годы моей работы учителем сегодня я впервые обсуждаю проблемы бурятского языка с главой республики. Очень приятно, спасибо вам! - сказала она.