Общество 18 окт 2019 946

​​В Бурятии участились случаи бытовых пожаров

Не так давно в респу­блике подвели итоги по­жароопасного сезона. Око­ло полумиллиона случаев возгораний на территории республики нанесли ощутимый урон: 270 тысяч гек­таров леса теперь нужда­ются в рекультивации. Но складывается впечатление, что пожароопасный сезон в населённых пунктах только начинается, отмечают со­трудники МЧС, сообщает газета "Бурятия".

Игра цифр для наглядного сравнения: в прошлом году площадь горения лесов Бу­рятии составила 24 тысячи гектаров, отмечает Пётр Мор­довской, зампредседателя Правительства республики по вопросам безопасности. То есть в этом году наш ре­гион пострадал от пожаров более чем в десять раз.

Особенно весной Буря­тию терзали так называемые сложные пожары в тех ме­стах, где их по идее не долж­но было быть, и куда не так-то просто забросить пожарные бригады. Ситуация к тому же осложнялась сухой погодой в апреле, мае и июне. В итоге существенным результатом стал тот факт, что пожарным удалось не допустить пере­хода лесных пожаров на на­селённые пункты, как это слу­чилось в соседних регионах, считает Пётр Мордовской.

В целом же нынешний се­зон указал на растущую акту­альность мер профилактики. За весь сезон ведомственные службы составили 4 тысячи протоколов за нарушение правил особого противопо­жарного режима, на сумму более 11 млн рублей, возбуж­дено 47 уголовных дел.

В этом году республикан­ское агентство лесного хо­зяйства продолжило работу по обустройству специаль­ных зон для граждан, желаю­щих отдохнуть в лесу. В 2019 году оборудовали более 300 таких мест, подготовили 1250 км минерализованных по­лос, ещё 2400 км таких полос восстановили. Уже начались профилактические отжиги на площади около 60 тысяч гек­таров во избежание как лес­ных пожаров, так и бытовых в районах Бурятии. Именно в районах, по словам Петра Мордовского, сейчас актив­но создаются добровольные пожарные команды. Только на минувшей неделе такие команды предотвратили два возгорания, что могли пере­расти в серьёзные пожары.

Тем не менее, пожары в районах случаются, и эти ин­циденты, к сожалению, не обходятся без жертв. Так, 14 октября в посёлке Турунтае­во в результате возгорания жилого дома погиб малолет­ний ребёнок. Его можно было спасти, считают специалисты МЧС, если бы жители дома соблюдали простые правила пожарной безопасности. 15 октября пожар случился в Гусиноозёрске. В результате умелых действий пожарных бригад удалось спасти жен­щину 1949 года рождения.

А буквально накануне произошёл страшный по­жар в жилом доме в посёлке Новый Уоян. К моменту при­бытия пожарных дом был полностью охвачен огнём. Во время проливки места по­жара огнеборцы обнаружили человеческие останки. Пред­положительно причиной пожара могла послужить не­осторожность при приготов­лении пищи.

Только на минувшей не­деле бурятские огнеборцы четырежды выезжали на ту­шение автомобилей. Так, на проспекте Автомобилистов в Улан-Удэ загорелся металли­ческий вагончик, в результате чего стоящие рядом два авто­мобиля были оплавлены по корпусу. В Гусиноозёрске из-за пожара в гараже полностью уничтожен огнём автомобиль «Toyota Corolla Fielder». В пресс-службе ГУ МЧС по Буря­тии сообщили, что сначала за­горелись полы и перегородка на летней кухне, затем огонь перешёл на гараж. Причиной возгорания стал аварийный режим работы печного ото­пления. Ещё один инцидент с автомобилем произошёл по улице Кабанская в Улан-Удэ, где загорелся моторный отсек автотранспортного средства. Всего же за девять месяцев в Бурятии зарегистрировано 89 пожаров на автотранспор­те, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ