Общество 18 окт 2019 670

​​Бурятские школьники сразились в турнире по электронному учебнику «Буряад хэлэн»

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

Республиканский турнир среди школьников по электронному учебнику «Буряад хэлэн» состоялся в Улан-Удэ 17 октября. Основной целью турнира является популяризация бурятского языка и новой версии электронного учебника «Буряад хэлэн».

В бурятском национальном лицее-интернате №1 встретились победители районных этапов турнира. Для участия в финале приехали 70 детей 2-9 классов из более чем 10 районов республики, в том числе и отдаленных: Курумканского, Тункинского, Еравнинского, Хоринского, Кижингинского, Мухоршибирского и Бичурского, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на "Восток-Телеинформ".

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

- Турнир проводится уже десятый год. Началось всё с того, что надо было найти новые методы обучения бурятскому языку и предложили обучение детей по электронному учебнику. Собрали учителей бурятского языка, обсудили, каким образом это все будет выглядеть. В итоге наша школа стала экспериментальной площадкой. В 2007 году впервые мы провели турнир по электронном учебнику бурятского языка. Благодаря программе «Сохранение и развитие бурятского языка» были выделены средства на то, чтобы ввести электронный учебник в Интернет, создать специальный сайт. Сейчас все желающие могут зайти на сайт buryadxelen.com и изучать бурятский язык, - рассказал директор Бурятского республиканского лицея-интерната № 1 Булат Шойнжонов.

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

На турнире по электронному учебнику «Буряад хэлэн» для начальных классов тестовые задания подают в игровой форме, школьников средних и старших классов ждут задания посложнее. Кроме тестирования, им нужно написать изложение на бурятском языке. Как рассказала учитель бурятского языка и литературы Сосново-Озерской школы № 1 Еравнинского района Соелма Дондокова, к турниру они готовятся в течение года.

- Электронный учебник мы изучаем по разделам. Допустим, у 4-5 классов есть раздел фонетика. В учебнике есть теория и тренировочные задания – тесты. Удобно, что когда выполняются тесты, после каждого задания выходит оценка и правильный ответ, то есть ребенок видит свою ошибку и может возвратиться к заданию, провести работу над ошибками, - отметила Соелма Дондокова. - Мы уже давно участвуем в турнире, и ежегодно ученики нашей школы становятся призерами, - поделилась учитель.

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

Она добавила, что в последнее время больше родителей заинтересованы в том, чтобы в школе дети изучали бурятский язык.

- Была нехватка учителей. Но в этом году проблема разрешилась, мы взяли новых педагогов. Также в этом году в нашей школе добавили часы на изучение бурятского языка. В начальных классах стараемся делить детей на подгруппы: тех, кто знает язык, и тех, кто впервые его изучает, - рассказала Соелма Дондокова.

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

Победителей республиканского турнира определили по набранным баллам, которые участник получил в ходе выполнения заданий. Их наградили почётными дипломами и призами. По словам директора Республиканского бурятского национального лицея, электронный учебник «Буряад хэлэн» интересен тем, что изучать бурятский язык по нему может как начинающий, так и тот, кто хочет усовершенствовать знания. «Любой, кто зайдет на сайт, откроет для себя мир бурятского языка. Самое главное – желание», - Булат Шойнжонов.

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ