Общество 16 окт 2019 686

​​Ежегодно около шести тысяч жителей Бурятии присоединяются к донорскому движению

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Сегодня, 16 октября, Мобильная станция переливания крови работала на Площади Советов. Все желающие могут вступить в ряды доноров завтра, 17 октября. Второй день акции пройдет так же - на центральной площади Улан-Удэ с 8:30 до 13:00, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минздрава РБ.

Выездные Дни донора проводятся в столице республики и районах. Только в прошлом году Служба крови провела 157 таких мероприятий. Благодаря этим акциям заготовлено свыше 1,5 тысяч литров цельной крови.

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Бурятская республиканская станция переливания крови обеспечивает компонентами донорской крови 37 медицинских организаций республики. С целью поддержания неснижаемых запасов компонентов крови специалисты ежедневно регулируют поток доноров и принимают жизненноважные решения о видах и количестве донаций.

Активность посещения станции переливания крови и мобильного пункта заготовки крови потенциальными донорами составляет свыше 23 тыс. посещений. Ежегодно регистрируются до 6 тысяч доноров. На одного жителя Бурятии заготовлено 8,7 мл донорской крови. Этот объем достаточен для обеспечения компонентами донорской крови медицинских организаций г. Улан–Удэ и районов республики и дает возможность службе крови создать резерв на случай чрезвычайных ситуаций.

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Для решения проблем донорства крови и ее компонентов, вопросов пропаганды донорства крови на уровне Правительства Республики Бурятия работает Совет по развитию донорства крови и ее компонентов. Он рассматривает вопросы выполнения плановых заданий по количеству донаций на текущий год организациями, предприятиями, учебными заведениями и районами республики. Благодаря этому в значительной степени повышается ответственность руководства всех уровней в проведении планомерной и целенаправленной работы по пропаганде безвозмездного донорства крови.

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Также создан и активно работает Общественный Молодежный Совет по пропаганде донорства. В его состав входят не только студенты ВУЗов и ССУЗов, но и ученики старших классов школ, а также работающая молодежь. В молодежном Совете работают и волонтерские группы.

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Республиканская станция переливания крови одна из немногих в России, проводящих заготовку свыше 20% донорской крови в выездных условиях. Количество выездов в организации и учреждения города составляют 40% от общего числа выездов.

На сегодняшний день в Бурятии проживают 2173 Почетных донора России, из них 77 Почетных доноров СССР.

Читайте также