Общество 16 окт 2019 472

​​Депутаты Улан-Удэнского горсовета обсудили переход многоквартирных домов на закрытую систему водоразбора

Накануне состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи под председательством Сергея Бурдикова, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации г. Улан-Удэ.

О проблемах отрасли депутатам рассказала председатель Комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова. Общественники выявили несоблюдение температурного графика на выходе из теплоисточников. При температурах наружного воздуха от -13 градусов и ниже максимальная температура теплоносителя составила 98 градусов, а по графику должно быть 110.

Директор Улан-Удэнского энергетического комплекса филиала ПАО «ТГК-14» Андрей Соболев объяснил это тем, что во многих домах не установлены клапаны смешения.

- Это риски ожогов и нештатные ситуации, ряд бесхозных домов, их порядка 185, и полипропиленовые трубы потребителей, которые находятся возле источников тепла и могут расплавиться, - пояснил он.

- Вопросы возникают не только у нас, депутатов, но и у жителей. Часто жильцы жалуются, что температура в квартирах падает, если рядом построили новый дом. Поэтому мы призываем вас открыто работать, тогда будет результат и у людей возникнет гораздо меньше вопросов, - отметил председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев.

Что касается перехода на закрытую систему водоразбора (когда горячая вода нагревается внутри дома), которая по федеральному законодательству должна произойти к 1 января 2020 года, то здесь депутаты призывают на возлагать все затраты на собственников.

- Нужно принять региональное решение о том, что часть средств может идти из Фонда капитального ремонта. Такое письмо мы отправили и попросили коллег в Народном Хурале принять такую нормативную базу, - говорит Сергей Бурдиков.

К открытой системе водоснабжения на сегодня подключено 63% улан-удэнских домов.

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Улан-Удэ