Общество 16 окт 2019 606

​​Сёла в Кабанском районе Бурятии станут похожи на полигон?

Такая неприглядная картина в сёлах района

Контейнерная площадка по улице Октябрьской в Каменске. Строительного мусора нет, но баки переполнены. Куратор «Эко­Альянса» по Кабанскому району Александр Алексеев уверен, что жители Колесово готовы платить. Вот только местная администра­ция не предоставляет данных о населении.

Работа «Альянса» с грамотной маркетинговой приставкой «эко» с первых дней вызвала немало во­просов. С самого начала нас заста­вили поверить в то, что региональ­ный оператор избавит наш район от мусорных свалок (мол, мы их даже в лесу не увидим), что платить за это нужно совсем немного, и всё будет настолько современно, что, нажав на сенсорный экран смарт­фона, у вашего дома чуть ли не тут же появится специализированная служба, чтобы убрать мозолящий глаза фантик.

Но с каждой неделей мы всё твёрже осознавали, что с громкими обещаниями эта компания погоря­чилась. Сперва начались сбои с вы­возом ТКО (тогда это объясняли тем, что компании нужно приработаться). Подпортила картину информация, что мусорный полигон в ближай­шее время, а может, и никогда, в нашем районе не построят. Прира­ботавшись, «экологический десант» Чайки отказался убирать мусор на контейнерных площадках, уверяя, что их обязанность – только баки. Потом у Селенгинского подрядчика «БХК-Восток» стала ломаться тех­ника (с начала реформы не прошло и полгода!) Баки снова начали опу­стошать с незавидной частотой, при этом заваленный селенгинский по­лигон естественно стал отравлять жизнь жителям близлежащих до­мов. И как-то постепенно красивая песня про заботу об экологии приня­ла совершенно иной лейтмотив, став для нас очередной головной болью.

В редакцию «Байкальских ог­ней» чуть ли не ежедневно посту­пают телефонные звонки, письма, приходят недовольные граждане с одним и тем же вопросом: «Сде­лайте что-нибудь с «ЭкоАльянсом». Наверняка тот же вопрос частенько звучит и в администрациях посе­лений. Поэтому выступление кура­тора «ЭкоАльянса» по Кабанскому району Александра Алексеева на сентябрьской коллегии глав посе­лений вызвало особый интерес.

Заплатит каждый

- Текущие дела у нашей ком­пании обстоят не совсем благопо­лучно, в частности, с Кабанским районом, — начал выступление Алексеев, — хотя это один из самых развитых, густонаселённых терри­торий республики.

Одна из причин - юридические лица. С ними заключено 556 дого­воров, но фактически предприни­мателей в районе 1,5-2 тысячи. С 1 апреля 2019 года («ЭкоАльянс» про­должает настаивать, что именно в этот день они приступили к работе – прим.) «БХК-Восток» затратил на их обслуживание больше 5,6 млн рублей, а получил чуть меньше 2 млн.

Вторая причина – долг насе­ления (цифры не представлены). В итоге по состоянию на 1 сентября платёжеспособность Кабанского района составила всего 24 % (у со­седей прибайкальцев – 45 %).

По мнению Алексеева, к этому привело нежелание поселенческих администраций, не считая Выдрино и Селенгинска, предоставить реги­ональному оператору достоверную базу данных по своим жителям и предпринимателям. И многие, сло­вами Александра Владимировича, теперь «гасятся».

- Люди, видимо, не понимают, что в конечном итоге заплатить придётся всем! — резюмировал Алексеев.

А пока «ЭкоАльянс» работает по устаревшей базе, часть жителей не имеют лицевого счёта, и их оплата зависает как неучтённая. По этой причине многие получают платёж­ки с недостоверными данными.

Портят рейтинг района якобы «Почта России», которая не доно­сит уведомления получателям, и управляющие компании, кото­рые собирают с населения деньги за вывоз ТКО, но с региональным оператором не рассчитываются. Вероятно, в скором времени сбор средств будет осуществляться «ЭкоАльянсом» своими силами.

Сами виноваты?

Примечательно, что куратор регоператора акцентировал вни­мание на долгах населения, хотя кому, как не им самим, заниматься сбором денег?! А вот о своих обя­зательствах – в срок вывозить му­сор – сказано было немного. Меж­ду тем Кабанск в сентябре настиг мусорный коллапс, в Бабушкине обещание вывезти мусор не вы­полнили, переполненные баки в Ка­менске опорожняли накануне сове­щания, местами даже ночью. И на фоне этого куратор Алексеев уве­рял, что их подрядчик полностью выполняет свои обязательства. А не вывозится лишь тот мусор, ко­торый не относится к категории ТКО. Ботву, мебель, ветки, кирпичи, обои – всё это люди должны выво­зить сами, вызвав за 5000 рублей мусоровоз «БХК-Восток». А так как этого явно никто делать не будет, в скором времени наши сёла и посёл­ки станут похожи на селенгинский полигон.

«В подарок» - баки

Ещё одна интересная новость прозвучала о намерениях минпри­роды РБ помочь районам дополни­тельными контейнерами. Новость, вроде бы, хорошая, тем более, что нам их катастрофически не хвата­ет. Но есть одно НО! «Подарок» этот состоит из списанных баков бурят­ской столицы. А освободились они после того, как Улан-Удэ выделили 26 млн рублей на обновление му­сорных площадок. Замглавы райо­на по ЖКХ Александр Плюснин от­метил, что видел эти баки, и на глаз процентов 70 из них можно сразу отправить на металлолом. Да и там, наверное, половину забракуют. При этом привезти их из города, отре­монтировать и покрасить району, видимо, тоже придётся за свой счёт.

- Я, конечно, понимаю, что там столица, но нам-то зачем весь этот хлам сталкивать? — добавил он.

Как видим, озабоченность опе­ратора нашей экологией меркнет на фоне финансовой заинтересованно­сти. Правительственное намерение спихнуть нам старый хлам за наш же счёт тоже восторга не вызывает. Осталось лишь процитировать вос­питательную беседу нашего кура­тора-земляка Алексеева о том, как делать нельзя: «Я не знаю, кто это делает. Умышленно или не умыш­ленно. Может быть, кого-то дей­ствительно так совесть теребит, что периодически выкладывают фото (заваленных мусорных площадок – прим.), вплоть до правительствен­ных чатов. Давайте не будем этим заниматься, а решать вопросы совместно».

Так что, дорогие земляки, ис­правно платим «ЭкоАльянсу», а свои отходы жизнедеятельности храним у себя дома, а лучше - вообще их не производим. И сами не заметите, как жизнь наша наладится!

Виталий ПОПОВ

Фото baikalskieogni.ru

Читайте также