Общество 16 окт 2019 567

​​В Улан-Удэ прошла городская олимпиада по бурятскому языку

Для решения заданий ребят объединяли в пары 

Фото предоставлено Бурятской гимназией № 29

Мероприятие состоялось в рамках месячника бурятского языка. В шестой по счёту олимпиаде приняли участие 16 общеобразовательных школ и 82 учеников 1-4 классов, сообщает газета «Бурятия».

В жюри, оценивающее знания языка и родного края, вошли представители комитета по образованию города Улан-Удэ, бурятскоязычных СМИ, преподаватели и специалисты высших учебных заведений республики, в том числе и авторы учебника по бурятскому языку для начальных классов «Амармэндэ» Баярма Цырендоржиева, Соёлма Дашиева и Гарма-Ханда Гунжитова.

Фото предоставлено Бурятской гимназией № 29

Как отметил директор гимназии № 29 Баир Дониров, сегодня, когда всё меньше первоклассников приходит в школы со знанием бурятского языка, его развитие и поддержка имеет особую актуальность.

- Олимпиада проводится по программе учебника для начальных классов «Амармэндэ». То, что они изучают в школах,мы обобщаем в наших заданиях. По учебному плану изучать бурятский язык начинают со второго класса, но у нас в гимназии - с первого в количестве двух часов в неделю, - отметил директор.

Ребятам предстояло пройтииндивидуальные, парные и групповые испытания. Таким образом, детям прививаются навыки работы в группе, в команде.

- Составлением вопросов занимаются педагоги нашей гимназии. Само изучение, преподавание бурятского языка - очень трудоёмкая и кропотливая работа. Поэтому большая благодарность нашим педагогам, - подчеркнул Баир Дониров. - Конечно же, хотелось бы выразить слова благодарности и нашему комитету по образованию, который всегда все мероприятия, касающиеся развития бурятского языка, проводитна нашей базе.

- Как член жюри, я работала с учениками первых классов, - говорит главный специалист отдела общего образования Комитета по образованию города Улан-Удэ Хандама Суборова. - Да, есть проблемы со знанием бурятского языка, именно по части разговорной речи в формате диалога. Ребята порой затруднялись, отвечали неполными, односложными фразами. И дело, на мой взгляд, не в волнении. Были дети, которые понимают заданные им вопросы, но отвечают на русском языке, он им всё-таки ближе на сегодняшний день. Если в семье, в быту, в разговорах с родителями бурятского языка нет, детям в этом плане намного сложнее.

Фото предоставлено Бурятской гимназией № 29

Тем не менее, готовясь к подобным олимпиадам и конкурсам, дети больше узнают о Бурятии, о малой родине, знакомятся с новыми для себя словами. Поэтому очень важно проводить больше таких мероприятий.

- У нас в рамках месячника бурятского языка по общеобразовательным учреждениям запланировано четыре мероприятия, посвящённые бурятскому языку и родному краю. В других общеобразовательных учреждениях, например, в гимназии № 54, школе № 47 и лингвистической гимназии № 3, будут конкурсы и мероприятия уже дляучеников 5-9 классов, - сообщила специалист.

Фото предоставлено Бурятской гимназией № 29

После окончания олимпиадысостоялось подведение итогов: члены жюри подсчиталирезультаты тестирования в рамках индивидуального, парного и группового туров и выявили победителей.

По результатам индивидуального тура победу среди первых классов завоевала ученица школы № 54 Алина Цыденова, среди вторых – воспитанница 14-й гимназии Цырена Занхоева, среди третьих – Сарана Дамбаева из 52-й школы, среди четвёртых – Бэлигма Дамшаева из школы № 20.

Фото предоставлено Бурятской гимназией № 29

В рамках парного межпредметного тура среди учеников 1-2 классов сильнейшими оказались Аягма Гармаева и Айдар Балданов из СОШ №19. В аналогичном испытании уже для 3-4 классов викторию отпраздновали Амгалан Балданов и Даваа Энгунжаргал, ученики школы № 32.

В групповом туре, в котором соревновались команды, наибольшее количество баллов, а именно 37, набрали школы № 19 и № 52. Всех участников олимпиады наградили сертификатом, победителей - грамотами и ценными призами.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также