Общество 2 окт 2019 1081

​В Кабанском районе Бурятии состоялся семинар для глав сельских поселений

Встреча глав поселений во время семинара в Кабанском районе (село Красный Яр, ТОС «Красноярский сундучок»)

Фото Ивана Подберёзкина

15 руководителей из семи районов ре­спублики встретились, чтобы обменять­ся опытом, узнать все тонкости работы главы села или деревни, а также рас­сказать о своих достижениях в 2019 году, сообщает газета «Бурятия». Хотя погода выдалась ветреная и дожд­ливая, это не помешало плодотворному общению и возможности перенять что-то новое для работы.

Главы поселений обсудили наиболее ак­туальные вопросы, которые касались меж­бюджетных отношений, тушения лесных пожаров, утилизации твёрдых бытовых отходов, работы с обращениями граждан, развития территориальных общественных самоуправлений. Не обошли вниманием и земельные отношения, ведь именно налог на землю составляет большую часть бюд­жета муниципального образования.

Байкало-Кудара

Главы поселений посетили главную до­стопримечательность Байкало-Кудары – церковь Благовещения Пресвятой Бого­родицы, история которой насчитывает не одно столетие. После чего в сельском Доме культуры встретились с его работниками и главой поселения Николаем Трескиным, который рассказал о своём опыте, поде­лился проблемами, а главное – как их уда­ётся решать.

– Я считаю основное в нашей работе – общение с людьми, постоянное, на любые темы. Важно выслушать их и постараться помочь, – считает Николай Трескин.

Как и у всех, у него хватает проблем, ко­торые приходится решать в ежедневном режиме. Это – дороги, освещение, утили­зация мусора, пополнение местного бюд­жета, отношения с районными и республи­канскими властями.

– У нас остро стоит вопрос с расчётами за молоко. К нам приезжал Глава Бурятии, дал указания рассчитаться с людьми, но задолженность остаётся, последний месяц снова не платят. Это не только у нас, во всём Кабанском районе похожая ситуация. Также остро стоит вопрос с собираемостью земельного налога. В своё время многие «нахватали» земли, а потом уехали, и те­перь очень трудно собирать деньги. Нужно принимать решение на республиканском уровне, иначе наши местные доходы будут расти небольшими темпами, – рассказал Николай Трескин.

При этом, несмотря на все трудности, налажена работа с территориальными общественными самоуправлениями. По инициативе самых активных жителей, при поддержке депутата Народного Хурала РБ Дмитрия Шевцова удалось отстоять одну ставку специалиста в сельском Доме куль­туры.

Кроме этого, ТОСы Байкало-Кудары решают вопросы благоустройства терри­тории, строят детские и спортивные пло­щадки, места отдыха, ухаживают за па­мятниками.

– Мы посмотрели, что и как делает Ни­колай Никифорович. Он человек с большим жизненным опытом, всегда открыт для разговора. И хотя он не совсем доволен своей работой, ему многое удаётся сде­лать. Взять ту же детскую площадку – всё сделано с любовью, со знанием, установ­лено видеонаблюдение, она огорожена. У него есть что взять, а главное – его подход к работе с людьми, – рассказала глава СП «Зарянское» Кяхтинского района Светлана Осеева.

Хранители традиций

В селе Красный Яр делегация глав сель­ских поселений познакомилась с деятель­ностью ТОС «Красноярский сундучок», который сохраняет старинные традиции и привычный уклад жизни наших предков. Несколько лет назад жители общими уси­лиями выкупили старый дом, привели его в порядок, создали в нём «живой музей», назвав «Русская изба». Теперь встречают гостей, рассказывая о культуре и обычаях казаков, старообрядцев и местных жителей.

– Мы – люди в возрасте, и нам необходи­мо, чтобы нашу культуру, традиции узнали дети, молодёжь, все те, кто к нам приезжа­ет, видит эту красоту, прикасается к нашим истокам. Всё можно потрогать руками, самим приготовить хлеб по старинным рецептам, посмотреть старые фотографии. Можно прясть на старой прялке, выпить традиционные напитки, прокатиться на лошади, – рассказала о своём детище ру­ководитель ТОСа Людмила Лоскова.

И это один из многих примеров, когда люди объединились и сделали свою жизнь лучше и разнообразнее. По словам глав поселений, развитие тосовского движения, поддержка народной инициативы – на од­ном из первых мест в их работе.

Фото Ивана Подберёзкина

Ставка на молодых

Завершили рабочую поездку по Кабан­скому району в селе Корсаково, которое за последние несколько лет кардинально изменилось в лучшую сторону. Появились музей, Дом культуры, туристическая зона отдыха, мост, а главное – стремление улуч­шить свою жизнь.

– Мы поддерживаем наших молодых людей, тех, кто хочет жить и работать в на­шем селе, всегда подставляем плечо, стре­мимся работать вместе, – сказал глава СП «Корсаковское» Леонид Сониев.

При таком подходе, естественно, ребята отдают все силы для развития своей малой родины.

– Мы организовались в прошлом году, а в этом уже выиграли три гранта. На эти деньги построили спортивную площадку, беседку для отдыха в туристическом ком­плексе, сшили костюмы, сделали ремонт в кабинете, где собираемся, встречаемся, проводим различные мероприятия. Кроме этого, планируем проводить спортивные занятия для школьников, пожилых людей. Постоянно участвуем в субботниках, бла­гоустраиваем наше село, помогли в рекон­струкции музея. А ещё мы стали лучшим социально-ориентированным НКО в райо­не, – рассказала Екатерина Онтоева.

Пожалуй, самым значимым событием в жизни села стало строительство нового моста, который объединил два берега Се­ленги. Все ТОСы села аккумулировали де­нежные средства в одном месте, разрабо­тали план, общими усилиями возвели мост в несколько десятков метров. И по приме­ру корсаковцев несколько других районов республики, в частности, Кижингинский, методом народной стройки, сделали у себя мосты.

– Я работаю всего полгода. Могу ска­зать, что мой предшественник был чело­век деловой, многое сделал, и, конечно, нужно поддерживать марку. Это большая ответственность, если раньше ты отвечал только за себя, то теперь у меня сразу три села. Очень хорошо, что есть конкурс сре­ди ТОСов. Мы постоянно в нём участвуем, поддерживаем инициативу людей, чтобы можно было украсить свою жизнь, а не просто существовать. Мы у себя построили два моста на народные деньги. И получи­лось, что это стало нашей «дорогой жиз­ни». Такие семинары просто необходимы, особенно для молодых глав поселений. Мы видим, как живут наши коллеги, что у них делается. Приезжаем к себе домой, встречаемся с людьми, рассказываем им и вместе принимаем решение, - поделилась мыслями от прошедшего рабочего семи­нара глава СП «Нижнекудунский сомон» Дарима Цыбикжапова.

Подводя предварительные итоги встре­чи глав, исполнительный директор Сове­та муниципальных образований РБ Юрий Баёв отметил, что подобные выездные се­минары будут продолжены.

– Каждый человек, который пришёл руководить селом, поселением, – это дей­ствительно особые люди, другого склада. И пришли сделать что-то хорошее для лю­дей. Я вижу, как вы работаете. Уверен, что всё, что вы наметили, будет поддержано вашими земляками, главами районов, а мы, со своей стороны, будем всегда на связи и окажем помощь, – сказал Юрий Баёв.

В октябре состоятся ещё три выездных рабочих семинара глав поселений в раз­ные районы республики, чтобы начинаю­щие руководители и опытные главы смог­ли поделиться опытом и взять для себя лучшие практики своих коллег.


Фото Ивана Подберёзкина

Читайте также