Общество 25 сен 2019 753

​Будни бурятских политиков и общественников

Фото из соцсети

Тяжёлый, но благородный хлеб работников сельского хо­зяйства, круглая дата педкол­леджа, вступление в должность мэра Улан-Удэ, открытие фести­валя оперы – то, чем жили и о чём писали на этой неделе де­путаты и чиновники, – в обзоре соцсетей газеты "Бурятия".

Приступил к делам

Недавно избранный мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сразу окунулся в рабочую деятельность. Ранее он писал у себя на странице в соцсетях, что получил более 15 тысяч наказов от избирателей, ка­сающихся в основном острых го­родских проблем и недоработок.

Первым делом мэр посетил ТЭЦ-2 в рамках начала отопитель­ного сезона и проверил строи­тельство дороги в 140-м квартале, которая ведёт к новому детскому саду.

– Есть замечания по орга­низации ремонта дороги. Не к подрядчику. Заранее не было предусмотрено асфальтирова­ние прилегающего стометрового участка дороги, которая ведёт к амбулатории и конечной 57-го маршрута, – подчеркнул градо­начальник в своём посте на Face­book. – Администрации Октябрь­ского района дано поручение проработать этот вопрос в крат­чайшие сроки.

Кроме того, Игорь Шутенков рассказал, что в город поступи­ли два новых «бобкэта». Это хо­рошо зарекомендовавший себя мини-погрузчик для уборки уз­ких городских улиц, надёжный и производительный. Машина мо­жет убирать песок, щебень, грязь после ливней, а зимой – наледь и снег.

– Напомню, в этом году нам уже удалось купить три новых самосвала «ГАЗон Next», два трак­тора МТЗ-82 с плужно-щёточным оборудованием и новые подме­тально-уборочные машины, – до­бавил городской чиновник. – Ра­ботаем!

«Жемчужина образования»

В этом году 95-летие отмети­ло одно из старейших ведущих учреждений среднего профессио­нального образования – Бурятский республиканский педколледж. С поздравлениями к учебному заве­дению обратился депутат Народ­ного Хурала Игорь Марковец.

– 95 лет Бурятскому республи­канскому педагогическому кол­леджу, жемчужине образования Республики Бурятия! Выдающиеся люди работали и работают здесь. Огромная благодарность дирек­тору БРПК Светлане Цыдыповне Нимбуевой, которая уже много лет работает во благо коллед­жа. 25 тысяч дипломированных специалистов вышло из стен БРПК. Здоровья, счастья и всех благ кол­лективу! – написал Игорь Васи­льевич.

Рабочие будни минтуризма Бурятии

Фото из соцсети

Встречи, обсуждения…

Министр туризма РБ Мария Бадмацыренова встретилась с членами Общественного совета при ведомстве, где обсудила во­просы поддержки турбизнеса и благоустройства туристских посе­лений.

– Насущный вопрос – туалеты в местах отдыха неорганизованного туризма. Делаем мозгоштурм в начале октября по этому вопро­су, – написала чиновник.

Другой её пост посвящён тому, как сохранить туристскую ин­фраструктуру. Как сберечь уни­кальную природу Меркитской крепости, каким будет «Город мастеров», центр каллиграфии и национальной аутентичности го­родского пространства. Вопросов, требующих обсуждения, очень много, и, судя по выложенным фотографиям, настраивающим на позитивный лад, общение выда­лось плодотворным.


Фото из соцсети

Выстраданный овёс

Замминистра сельского хозяй­ства и продовольствия Юлия Даг­данова рассказала своим подпис­чикам историю фермера из Тунки Ларисы Дьякон. Недавно женщина в чате аграриев республики поде­лилась первым собранным бунке­ром овса.

– Каждая собранная горсть буквально ею выстрадана. Не­смотря на все невзгоды и тяготы судьбы, Лариса Ивановна не бро­сила хозяйство, которое вместе с супругом Александром Иванови­чем Спириным создавали ещё в 1991 году. После трагической ги­бели супруга она приняла реше­ние работать дальше. В этом году посеяла 30 га зерновых культур, 6 га картофеля, один га овощей. Содержит 70 голов КРС, – пишет чиновник.

В помощь Ларисе Ивановне на проведение посевной из Но­восибирска приехал заслужен­ный агроном-практик Александр Павлович Плюснин, работавший в своё время в минсельхозе РБ.

– А сегодня наше сообщество в Вайбере от души порадовалось за начало уборочной кампании в этом небольшом, но крепком хо­зяйстве, – продолжает Юлия Даг­данова.

Тем временем, жители села обсуждают: почему уборку уро­жая, сена называют «страдой»? Не от слова ли «страдания»?

В ответ фермер из Еравны пи­шет: «В старину уборку урожая называли «страдой», потому что эта работа требовала напряжения всех сил – буквальное страда­ние. Работа велась под палящим солнцем, от зари до темна. Слово «жито» родственно слову «жить», ведь хлеб всегда служил мерилом жизни. Есть хлеб – и человек сыт и весел. Нет хлеба – и он умирает с голоду. Также житом называли рожь – как основную зерновую культуру».

«Действительно, страда! Хоро­шей вам погоды и урожая, наши труженики!» – закончила пожела­нием замминистра.


Михаил Пирогов и Юлия Маточкина в спектакле «Кармен»

Фото из соцсети

Звуки музыки

Глава минкульта Соелма Дага­ева вместе со всей Бурятией при­нимала представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. К нам в город приехали делегации из Тывы, Ханты-Мансийска, Ал­тайского края, Якутии, Сахалина, Магадана, Забайкальского края и районов (Баунтовский, Курум­канский и Окинский). Состоялись смотр деятельности центров КМНС, круглый стол и выставка с концертом в Национальной би­блиотеке РБ.

Кроме этого, Соелма Баяртуев­на проанонсировала праздник на­родов «Бурятия объединяет». На нём 20 августа свои кухни, костю­мы, а также концерты и презента­ции представили национальные центры Бурятии, а гости – богатую эвенкийскую культуру.

Уже вечером министр по­сетила БГАТОиБ, где послушала «Бал-маскарад». Спектакль про­ходил в рамках Фестиваля оперы имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина.

– Все звёзды и хор театра зву­чали так, что люди уходили из театра со счастливой улыбкой на лице. И оркестр играл по полной! Приглашённый молодой дири­жёр Георгий Албегов выложился на все «100», и, мне показалось, очень понравился и музыкантам, и публике, – делится своими впе­чатлениями Соелма Дагаева.

К восторженным словам ми­нистра присоединилась и депутат Народного Хурала Татьяна Ман­татова. Народная избранница по­бывала на «Кармен», где главные партии исполнили Михаил Пиро­гов и солистка Мариинского теа­тра Юлия Маточкина.

– Громадное спасибо прекрас­ной Дариме Лхасарановне Линхо­воин за возможность насладиться талантом Юлии Маточкиной и Ми­хаила Пирогова. Браво! – написа­ла гендиректор Ариг Уса у себя на странице.

«Мы – команда»

Председатель Ассоциации на­родов Бурятии Сажида Баталова написала эмоциональный пост в Facebook, в котором выразила слова благодарности дорожным строителям. По её словам, люди не задумываются, каких трудов стоит эта работа, проводимая в тя­жёлых условиях скальных пород и тайги по 12 часов и ночью, и днём.

13 сентября в рамках 95-летия дорожной отрасли Бурятии мин­транс РБ организовал автопро­бег с экологическим десантом по побережью Байкала, с осмотром объекта реконструкции автодоро­ги Улан-Удэ – Турунтаево – Курум­кан - Новый Уоян в Баргузинском районе.

– Спасибо, ребята, за ратный труд на благо республики, и дай вам бог сибирского здоровья и благополучия в семье, достойного вознаграждения за достойную ра­боту! Коллегам из минтранса, Упр­дора «Южный Байкал», Бурятавто­дора – отдельная благодарность за бессонные ночи, своевременную документацию и дорожные карты, за профессионализм заказчиков и подрядчиков, кураторов и членов проектного офиса БКД. Спасибо экспертам группы общественного контроля БКД и Общественного совета при минтрансе, – отмети­ла общественница. – Вместе мы – команда, которая умеет делать дело, и я горжусь, что была рядом с такими людьми все эти годы!

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ