Общество 11 июн 2020 1376

​Позитив года: в открытии нового корпуса Национальной библиотеки Бурятии участвовал Владимир Путин

Импровизированная тор­жественная церемония про­шла в прямом эфире 6 июня. По видеосвязи главе госу­дарства показали красивый фасад, продемонстрировали возможности современного оборудования нового зда­ния. Владимир Путин по до­стоинству оценил масштаб и важность нового объекта культуры, сообщает газета "Бурятия".

-Это значимое событие не только для региона, но и для всей страны. Я говорю это без всякого преуве­личения: для представителей бурятского народа, которые проживают за рубежом, новые технические возможности сде­лали библиотеку доступной для изучения хранящихся здесь древних памятников литерату­ры народов России и, конечно, крупнейшей в мире коллекции книг рукописей, документов, связанных с Бурятией. Открыты самые широкие перспективы для просветительской работы по сохранению и изучению са­мобытных традиций Бурятии и бурятского языка. Нам доро­го наше уникальное наследие во всем его многообразии. Я уже много раз говорил: в этом величие и сила России - в мно­гообразии традиций, обычаев и языков каждого народа, каж­дого этноса. Это абсолютно бес­ценное богатство России. И наш общий долг сохранять их и при­умножать, - обратился к жите­лям Бурятии Президент страны.

Глава Бурятии в свою оче­редь поблагодарил Владимира Путина - действительно, такие «подарки на миллиард» слу­чаются в регионах не каждый день.

- Новое здание Националь­ной библиотеки Бурятии отве­чает всем современным требо­ваниям. Сегодня здесь хранится более миллиона книг, в том чис­ле памятников письменности Востока. На возведение нового корпуса библиотеки и осна­щение ее современным обо­рудованием благодаря вашей поддержке было выделено 615 миллионов рублей, - сообщил Алексей Цыденов.

Также он внес ясность по стоимости объекта и уточнил, что республике еще предстоит реконструкция старого здания, на которую в общем выделено более 594 млн рублей: 161 млн в 2020 году и еще 433 млн ру­блей в 2021-м. В целом рекон­струкцию всего библиотечного комплекса сделают на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Напомним, строительство нового здания Национальной библиотеки, а также подземно­го книгохранилища и перехода к старому зданию, велось с 2016 года в рамках федеральной це­левой программы «Развитие культуры и туризма» и респу­бликанского бюджета.

«ВСЕ ПОМНЯТ ЭТУ ЭПОПЕЮ»

Так говорит Людмила Гар­маева, директор Националь­ной библиотеки, рассказывая о «великом переселении книг» из старого корпуса в новый.

- Сложнее всего оказалось переместить один миллион 130 тысяч экземпляров книг, не считая журналов! Помощников было много: волонтеры из чис­ла студентов, местных жителей, вызвались помочь ТОСы, под­шефные воинские части, пресс весом в 700 кг помогла пере­нести Росгвардия - и все равно это дело растянулось на два месяца, - вспоминает Людмила Гармаева.

О подвиге бурятских би­блиотекарей и их помощников тогда сообщали в местных СМИ и даже был сюжет на одном из федеральных каналов.

Очень интересна новая библиотека и как архитектур­ный объект - футуристический блеск стекла и металла орга­нично дополнен националь­ными мотивами. А вся махина 7-этажного здания стоит фак­тически прямо на склоне с песчаным грунтом, но земля под ним просверлена специальной техникой на 15 метров в глу­бину, и весь фундамент сто­ит на мощных армированных стволах. В ходе строительства немного поменялась очеред­ность возведения блоков. Но в целом первая часть «эпопеи» завершилась благополучно и по плану. И уже началась ре­конструкция старого корпуса библиотеки. ­

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что министерство провело много работы, в том числе рутинной и незаметной со стороны - для сдачи первой очереди библи­отеки в срок и с необходимым качеством.

- Новый корпус получил ли­тер «Б», и в нем разместились абонемент, каталожный зал, учебный компьютерный класс, региональный центр Прези­дентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, музыкальная гости­ная, отдел литературы по ис­кусству, центр доступа к соци­ально-значимой информации, сектор оцифровки и отдел ред­кой книги. Мощность книгохра­нения библиотеки увеличилась с 500 тысяч до 1,5 миллиона, - сообщила министр.

ФАБРИКА ЧУДЕС

Любоваться библиотекой снаружи, смотровой площад­кой, летними террасами, вос­становленным домом купца Молчанова – бесспорно, удо­вольствие. Но впервые попасть внутрь, увидеть все своими глазами, воспользоваться все­ми «наворотами» - тут, пожа­луй, культурного шока не из­бежать. Конечно, библиотека распахнет двери, как только снимут ограничения в связи с распространением корона­вируса, и все желающие озна­комятся сами. Но о некоторых вещах все же стоит услышать от самих хозяев «книжных чер­тогов», буквально напичканных всевозможной умной техникой, удобной и красивой мебелью и прочей непривычной для на­шей республики роскошью.

- Современные технологии создадут все необходимые ус­ловия для полноценной рабо­ты с информацией. Телелифт доставит документы на любой этаж здания. В зале «Литера­туры по культуре и искусству» установлены кабинки для ин­дивидуального прослушива­ния раритетных пластинок. Серверное оборудование по­зволит читателям из других регионов и стран знакомиться с фондами библиотеки, - пере­числяет пресс-служба минкуль­туры в своем релизе.

Может, кто смотрел фильм «Чарли и шоколадная фабри­ка» с Джонни Деппом? Там была такая фабрика чудес с массой волшебных приспособлений для приготовления шоколада. Так вот, наша новая библиотека почти такая же, только там все приспособлено и для приго­товления, и для потребления не менее «вкусной» продукции - книг и информации. Причем для всех - маломобильных лю­дей, в том числе и с ограниче­ниями здоровья. Установлены подъемники, пандусы, специ­альные санузлы.

- Раньше на руках мы подни­мали колясочников на второй этаж, - рассказала Людмила Гармаева. - Теперь везде так­тильные индикаторы, схемы, текстовые обозначения со шрифтами Брайля, кнопки вы­зова. Закуплено много аудио- книг.

В цоколе два этажа, там рас­положились восемь модерни­зированных книгохранилищ со стеллажами, оснащенными си­стемой передвижения. Каждый зал оборудован современной системой пожаротушения, ка­ждое хранилище автономно и двери при задымлении блоки­руются автоматически.

Все книгохранилища осна­щены системой телелифтов с тележками для книг - лифты буквально опоясывают все вну­треннее пространство библио­теки, и по электронному заказу читателя лифт увезет книги на любую станцию. Завораживаю­щее действо - тележка с книгой бесшумно уходит куда-то пря­мо в потолок или в пол.

Поражает воображение ши­карная музыкальная гостиная с роялем, мультимедийным оборудованием и винтажными креслами.

- Мы выиграли виртуальный концертный зал, в августе уже получим. Здесь можно будет смотреть любые концерты с любых сцен страны, - говорят в библиотеке.

Мощный сервер и Wi-Fi, богатейшие электронные ре­сурсы и коллекция из 32 тысяч редких и ценных книг. Станция самообслуживания, «умная полка», возможность записать­ся через портал Госуслуг, учеб­ные и конференц-залы, ска­неры для широкоформатных материалов. Смотровая пло­щадка с дивным видом на го­род. И это все - Национальная библиотека республики, кото­рая априори является особо ценным объектом культурного наследия народов Бурятии. А в новом формате теперь это многофункциональный инфор­мационно-культурный, образо­вательный и просветительский центр. И он ждет своих пользо­вателей.

Рита ИХЕНОВА

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ