Общество 4 июн 2020 403

​В Улан-Удэ молодые сосны стали выше на 30 сантиметров

Молодые сосны, высаженные в парках Улан-Удэ два года назад, дали прирост более чем на 30 сантиметров. Посадки крупномеров 2019 года приросли на 20 сантиметров. Более того, деревья, высаженные в мае 2020 года, уже начали давать побеги и стали выше на пять сантиметров, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации г. Улан-Удэ.

Метод посадки крупномерных деревьев в городских парках был впервые опробован в 2018 году. Подобный способ гарантирует большую степень приживаемости, так как дерево пересаживается уже с окрепшим стволом и корневой системой. За два года всего в парках Улан-Удэ высадили 256 взрослых деревьев, из них 136 в парке им. С.Н. Орешкова, 65 – в парке «Юбилейный» и 55 – в парке им. Жанаева, сообщили в Дирекции по паркам культуры и отдыха г. Улан-Удэ.

Работы по посадке ведутся весной и осенью. Такой вид пересадки деревьев занимает около двух часов, в среднем за смену агрегат-пересадчик пересаживает от 10 до 14 деревьев. Для большей приживаемости корни деревьев обрабатываются специальными препаратами, мобилизующими растение и за счёт его внутренних резервов ускоряющими их рост.

- На рост и развитие дерева очень сильно влияют условия произрастания, хотя сосна считается одним из самых неприхотливых растений. Если держать сосну в тени, то первое время она будет давать более высокие показатели роста, но затем они снизятся. Также нельзя оставлять молодые растения без полива. Так, в 2019 году в парке устроена система капельного полива, которая подведена к 26 взрослым деревьям. Под небольшим напором вода по трубам подается к приствольному кругу дерева и капля за каплей прямо к корням. Отсутствие должного количества влаги приводит к остановке роста и развития дерева, - рассказали в Дирекции.

Возраст высаженных сосен составляет от 5 до 10 лет, именно в этот период они дают приличный прирост - около полуметра. Более старые экземпляры вырастают за год до одного метра в высоту. После начала плодоношения рост дерева замедляется. После 30-50 лет деревья начинают больше прирастать вширь, и крона становится более раскидистой. Многие виды растут до 300 лет и более, не снижая темпы прироста.

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.  Улан-Удэ