Общество 3 июн 2020 339

​Онлайн с народом: о чем в соцсетях писали известные люди Бурятии на прошлой неделе

Фото с личной страницы Соелмы Дагаевой

30 мая в Бурятии отме­тили День республики. Это самый молодой праздник, утвержденный в 2017 году. В этом году в связи с известны­ми событиями мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли онлайн, сообщает газета "Бурятия".

ПРАЗДНИК И БУДНИ

Многие известные люди об­ратились к жителям республи­ки с поздравлениями онлайн. К ним присоединились и депута­ты Народного Хурала.

- С днем рождения, родная Бурятия! Цветущая от края и до края, будь счастлива, родная сторона! - процитировал слова гимна Игорь Марковец. А его коллега Леонтий Красовский напомнил о том, как Бурятия получила национальную автономию.

«Благодаря большевикам и Владимиру Ильичу Ленину, уделявшим большое внимание национальным автономиям, были созданы Бурятия, Кал­мыкия и другие национальные республики. 30 мая 1923 года считается днем создания Бу­рят-Монгольской автономной советской социалистической республики. Поздравляю всех с 97-й годовщиной ее созда­ния! Мы, как благодарные по­томки, отдали дань памяти и уважения Владимиру Ильичу», - подчеркнул коммунист и при­крепил фото, на котором он вместе с коллегами по партии возлагает цветы к памятнику Ленину.

Фото с личной страницы Леонтия Красовского

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов из Москвы поздра­вил жителей Бурятии с этим памятным днем.

«Этот государственный праздник важен для всех, кто любит Бурятию, кто вложил труд и талант, частичку души в ее развитие. Наша респу­блика - это открытый реги­он. Сегодня у нас происходят большие перемены. Мы стали свидетелями реконструкции и строительства десятков школ, больниц, детских садов, мо­стов, жилых домов, стадионов, других объектов социальной и инженерной инфраструктуры, серьезного обновления до­рожного хозяйства республи­ки, чтобы она стала сильным развитым субъектом нашей страны», - написал народный избранник, пожелав всем сча­стья, мира, согласия и благо­получия, а также светлых и ра­достных событий.

Тем временем, депутат рос­сийского парламента вместе с коллегами занимается различ­ными вопросами, связанными с деятельностью комитета по образованию и науки Госдумы, членом которой он является. На днях Дамдинов встречался с представителями минпросве­щения РФ, обсуждал с колле­гами особенности законопро­екта, касающегося воспитания молодых граждан, и вопросы обеспечения горячим питанием школьников младших классов.

В одном из своих постов он выложил свою фотографию из метро в час пик. По словам де­путата, социальная дистанция выдерживается.

Фото с личной страницы Алдара Дамдинова

ОТКРЫВАЕМСЯ АККУРАТНО

Министр туризма Мария Бадмацыренова сообщила, что с 1 июня работу начнет биз­нес, связанный с размещени­ем туристов. Пока только для жителей Бурятии и с учетом предписаний Управления Ро­спотребнадзора по РБ и реги­страции на портале «Работаю­щая Бурятия». Люди, которые планируют поехать на отдых на турбазы, должны будут дать согласие при заселении на об­работку персональных данных и проверку на наличие кон­тактов с носителями COVID-19. Все гостиницы должны в обя­зательном порядке выполнять рекомендации по соблюдению санитарно-эпидемиологиче­ских мер.

«Все это выполнимо. Мы с вами уже давно готовились к этому. Поэтому мы должны не допустить появления новых очагов и помочь нашим вра­чам и всем нам в профилакти­ке и снижении этого опасного вируса», - обратилась к турбиз­несу и населению глава минту­ризма.

ЦВЕТУЩИЙ САД

В прошлом году фонд «Здо­ровье Бурятии», который воз­главляет Светлана Будашкаева, выиграл грант «Русского гео­графического общества» на ре­ализацию проекта «Маленькая Бурятия». Он направлен, в том числе, и на жителей республи­ки с ограниченными возможно­стями здоровья. Так, бесхозный участок, расположенный на улице 1905-го года, 56, рефор­мирован в небольшой парк: здесь высадили растения, ко­торые произрастают в разных районах республики. Дендра­рий мини-парка разделен на несколько зон: «Рябиновая ал­лея», «Тайга», «Лиственный лес и лесостепь», «Абрикосовая и миндальная аллея», «Плодо­во-ягодный сад» и «Аромати­ческий сад». В парке есть пруд в виде Байкала, по периметру оборудованы дорожки для ма­ломобильных граждан. Побы­вавшие в нем люди оставляют восторженные комментарии в соцсети.

«Потрясающий парк соз­дала Светлана Будашкаева, называется он «Маленькая Бурятия», там цветут ирисы. Я вчера испытала истинное эсте­тическое наслаждение. Счастье - это когда люди творят красоту и добро», – выразила восхище­ние лидер бурятского отделе­ния партии «Яблоко» Наталья Семёнова.

Фото с личной страницы Натальи Семеновой

ХРАНИТЕЛИ КУЛЬТУРЫ

Глава минкульта Соелма Да­гаева рассказала о том, как про­шел виртуальный последний звонок в Бурятском хореогра­фическом колледже, который нынче окончили 11 выпускни­ков.

«Сидя дома перед ком­пьютером в нарядных лентах «Выпускник», они принимали поздравления, благодарили пе­дагогов, радовались друг другу. Ребята уже проявили себя, они все выигрывали в различных профессиональных конкурсах. Например, Сергей Угрюмов - во всероссийском «Русский ба­лет», в Монгольском междуна­родном. Некоторые ребята уже работают в балетной труппе Бу­рятского театра оперы и бале­та. Двое из них остаются даль­ше трудиться, остальные будут поступать в вузы страны и все по специальности, - не скры­вая гордости за подрастающее поколение артистов, отметила министр. - Наш колледж - са­мое старейшее учебное заве­дение в области хореографии в Сибири и на Дальнем Востоке, выучилось более 600 специа­листов за 59 лет. Они с успехом работают и в России, и в зару­бежье. И, конечно, прославля­ли и прославляют бурятскую сцену».

Министр поздравила своих читателей с общероссийским Днем библиотек. Сейчас на тер­ритории республики действует 434 библиотеки: их сотрудни­кам она пожелала интересных книг и проектов, верных чи­тателей и успехов в работе и дома.

«Библиотекари - особый тип людей. Они в большинстве своем спокойны, уверены, дер­жатся с большим внутренним достоинством. Библиотекари работают со словом, с книгой, с человеческой мыслью. Би­блиотеки собирают творческое наследие, генерируют соб­ственный контент, предостав­ляют нам доступ к российским и мировым информационным ресурсам, продвигают чтение, - добавила Соелма Баяртуевна. - В Национальной библиотеке Бурятии хранится богатейшая коллекция старинных книг в 23 тысячи изданий, оцифровано 34540 краеведческих докумен­тов. Библиотека помогает и пи­сателям, и другим творческим людям в организации встреч, в здании постоянно проводятся мероприятия».

Также она сообщила, что в начале июня откроется новое здание Национальной библи­отеки, завершение строитель­ства - в следующем году.

РОДНОЙ РАЙОН

Депутат НХ РБ, известная шахматистка Инна Ивахинова анонсировала онлайн-семи­нар, посвященный Междуна­родному дню защиты детей.

«Шахматы, как ключ к успе­ху в жизни. Как совершенство­ваться в шахматах» для детей Тункинского и Окинского рай­онов. Принять участие может любой желающий ребенок, имеющий базовые навыки игры в шахматы», - написала она на своей странице в Face­book.

Проект реализуется Тун­кинским и Окинским местными отделениями партии «Единая Россия» при поддержке депу­татов НХ РБ Николая Дашеева и Александра Бардунаева.

Шахматистка поздравила жителей Окинского района с 80-летием со дня образования.

«Наш район преображается с каждым годом! Впереди но­вые задачи и новые перспек­тивы. Желаю счастья, крепко­го здоровья и осуществления всех поставленных целей!» - обратилась к землякам депутат на русском и бурятском языках.

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ