Общество 3 июн 2020 1348

​Философия счастья: история о том, как объехать весь мир и найти своё призвание дома

Газета «Бурятия» в сотрудничестве с Instagram-журналом PROSTO @prosto.zhurnal представляет интервью с уди­вительной девушкой, меняющей ре­альность своим позитивом и простым отношением к сложным вещам.

Лилия Ошорова @lilia.vitina побывала в более чем в 40 странах, вернулась домой в Бурятию и сейчас работает гидом-экскурсоводом, а также через йогу учит людей быть счастливыми.

ИЗМЕНИТЬ ВСЁ

- Лиля, 6 лет назад ты работала в банке в Москве, а потом твоя жизнь круто изменилась. Что послужило от­правной точкой?

- Когда работала в Москве, всегда ду­мала, почему же мне не удавалось достичь каких-то высот, почему не поднималась по карьерной лестнице? Раньше я постоянно загоняла себя в рамки, что должна быть не хуже, чем остальные. На самом деле, мы не можем быть одинаковыми: у каждого из нас есть свои лимиты, и их нужно пони­мать и принимать. Например, у меня низ­кий уровень энергии, мне нужно больше сна, чем 7 или 8 часов в сутки. Найти это понимание мне помогла йога.

Йогой я начала заниматься давно. Уже лет двадцать, но не регулярно. Познако­мил меня с ней еще в школе мой учитель английского. Хотя в то время многого не понимала, но после занятий чувствовала себя по-другому, осознавала, что йога для меня - хорошо.

Когда переехала в Москву, ходила в буд­дийский центр ламы Цонкапы, и там была тибетская йога. Потом уже самостоятельно занималась по ютубу, вобрала в себя два направления: хатха-йогу и тибетскую йогу. В Москве я не преподавала, сама занима­лась периодически, достаточно редко.

- Как началась история с путеше­ствием?

- Я написала заявление на работе. До­вольная пошла забирать документы в главный офис. Директор нашего депар­тамента спросил: «Что планируете делать дальше?» Я вдруг: поеду в кругосветное путешествие. Написала длинное письмо коллегам, как благодарна банку за пре­доставленную мне возможность сейчас путешествовать, всех люблю, уезжаю, а вы тут оставайтесь (смеется). На следую­щее утро уезжала на учение Далай-ламы в Италию. С этого духовного опыта начались мои странствия. Оттуда вернулась Москву, лето провела дома. А уже осенью мы вые­хали в наше большое путешествие, кото­рое продлилось 3,5 года.

- Изначально ты планировала посе­тить свыше 40 стран, или это все случи­лось спонтанно?

- В тот момент плана не было. Пред­ставляла, что мы просто поедем на Бали, будем лежать, вести какие-то проекты в интернете. Просто хотела уехать, изменить что-то в жизни, ограниченной маршрутом «дом-работа». Но так как я ехала со своим другом Витей, посетившим уже 80 стран, то Бали его не интересовало в принципе. У него были определенные запросы, страны, где он до этого не был. Могу сразу сказать, что в чем-то лично для меня этот концепт был ошибочным, потому что это он хотел поехать, а я следовала за ним. Для меня это не было таким интересным, как могло бы быть, если запланировала маршрут сама.

- Куда бы ты поехала сейчас, если бы была возможность?

- В феврале этого года я побывала в Индии, где училась на йога-инструкто­ра. Всегда очень хотела поехать именно на места буддийского паломничества. Потом мечтаю съездить на Галапагос, поплавать с черепахами. Хотела бы по­бывать на сафари. Кроме того, люблю Италию, хотела бы вернуться в Чили, где прожила некоторое время. В целом, ту­ристические страны мне мало интерес­ны. К примеру, в Таиланде ты - ходячий банкомат для работников сферы туриз­ма. Я сама работаю в туризме гидом-экс­курсоводом по направлению буддизм, но всегда стараюсь сделать так, чтобы наши отношения с туристами были мак­симально теплыми. Они даже занимают­ся со мной йогой.

- Что позволяет чувствовать себя комфортно в финансовом плане во время длительных путешествий. Ра­ботаешь удаленно?

- Я сейчас уже не путешествую так длительно. Я человек не требователь­ный: мне не нужно каждый раз ходить в дорогие заведения, если надо поесть, то иду в столовую. Не хожу в ночные клубы, не курю, не пью алкоголь, редко крашусь. Мне самой комфортно, когда все просто. В Москве я так и жила, зар­плата была нормальная. У друга зарпла­та была хорошая, и мы, тратя немного, могли позволить себе не работать уда­ленно.

ЙОГА НА КАРАНТИНЕ

- После путешествия длиной в 3,5 года ты решила вернуться в Бурятию.

- Я сама приняла это решение, не хо­тела возвращаться в Москву. Сложно вы­держивать ритм, энергию большого горо­да. Все чаще стала думать, что в Улан-Удэ у меня больше возможностей. Ну, приеду я Москву, и кто я там? По этой же причине не осталась в Новой Зеландии, не­смотря на то, что прожила там целый год - достаточно, чтобы адаптироваться. Тем более, мой друг Витя еще до встречи со мной уже жил там. Он, конечно же, хотел остаться, но у меня было понимание, что не хочу быть эмигрантом, несмотря на хорошее владение английским. Также в Москве чувствовала себя не очень. Это сейчас я совершенно спокойно к этому отношусь, а тогда был барьер.

- Сейчас ты проводишь онлайн-за­нятия йогой. На какой уровень подго­товки они рассчитаны?

- Уровень базовый, для всех: опытных и новичков. В целом, у нас в городе йога не так популярна, как в других местах. Сначала я хотела проводить занятия для продолжающих, но потом поняла, что у нас такой пул начинающих и очень мало продолжающих.

- Расскажи о других своих проек­тах.

- Я делаю проект, в котором расска­зываю, как жить экологично. Как можно собирать отходы, с чего начать, про раз­дельную сортировку мусора. Наша цель, перефразируя известную фразу: если сделаешь хотя бы одного человека эко­логичным, то и весь мир станет экологич­ным.

Кроме того, в Индии познакомилась с необычными индусами. Приглашала к себе в прямой эфир (в инстаграме) инте­ресного спикера, сейчас планирую при­гласить еще одного инструктора по йоге, он учится 4 года и пишет кандидатскую. Периодически раз в год планировала организовывать совместные выезды для занятий йогой за заграницей: в октябре хотели поехать в Индию по местам буд­дийского паломничества. По понятным причинам, скорее всего, перенесем на весну: хотим сделать «Будда-йога-тур», встретиться с опытными учителями.

- Чему тебя научила самоизоля­ция?

- Тому, что удаленно работать мож­но, несмотря на то, что мне такая форма не нравится. Я люблю живое общение. Думаю, многие перейдут в онлайн, на зимовку станет уезжать больше народу. Еще карантин научил пониманию того, как было здорово до него. Я очень силь­но скучаю по походам на природу. Есть желание, как все это дело закончится, собрать йога-тур на 33-метрового Будду, может быть.

«СОК ЖИЗНИ»

- Ты говорила, что в Индии тебя удивило восприятие йоги самих ин­дусов.

- Да, впервые столкнулась с инду­сами в Новой Зеландии, и честно при­знаться, они мне не очень понравились. Когда приехала туда и стала общаться с людьми, то постоянно удивлялась, ка­кие они все интересные, позитивные. Их подход понравился тем, что они делают крутые вещи, вроде йога-университе­та, онлайн-программы очень высокого уровня, но в то же время такие рассла­бленные, никто никуда не торопится. Все просто и обыденно. На практике они применяют ведическую философию, что не нужно никуда спешить, замедлись, и тогда будет вам счастье. И там, в йога- университете, каждый день в 5 часов у нас начинались занятия по асанам, 2 раза в сутки утром и вечером, а все осталь­ное время что только не изучали: фило­софию, историю, дыхательные техники, нутрициологию, анатомию, всего не пе­рескажешь. Нас было около 70 человек из разных стран.

По приезду куратор сказал: напиши­те, что вы хотите получить от этого кур­са. Я хотела научиться учить людей йоге, не вредя им, развить в себе гибкость и научиться сложным асанам – балансам на руках и пройти специальные курсы йоги для больной спины, для беремен­ных и так далее. А ничего из этого не было. Асанам уделялось мало времени, специальных курсов не было. Когда за­нятия завершились, я спросила у других студентов, чему вы научились? Один па­рень сказал: «Я научился любить». Как? Здесь все располагающее, вся эта пища, легкая, натуральная, само мероприятие наполнено доброжелательностью друг к другу. Он понял, что такое любовь, что такое понимание себя, как себе не вре­дить, как замедлиться так, чтобы понять самый «сок жизни».

Вообще, мы обычно все делаем очень быстро и не получаем удовольствия от жизни. А жизнь – это штука короткая. Когда как не сейчас поехать попутеше­ствовать, прыгнуть с парашютом, когда как не сейчас жить? В этом смысл любви, в том числе и к самому себе. Все эти «я должна», «надо зарабатывать» и прочее... А когда оглянешься, то уже пора на пен­сию. Эти вещи банальные, но мы часто их в жизни опускаем.

Беседовала Ольга БАЗАРОВА (@bazarovaolga)