Общество 3 июн 2020 1838

​​«Столица смога»: битва за чистый воздух в Улан-Удэ продолжается

В России, несмотря на остановку предприятий на фоне коронавируса, уста­новлен антирекорд по за­грязнению атмосферного воздуха: в первом квартале уровень загрязнения вырос на 57 % в сравнении с тем же периодом 2019 года. Такие данные обнародовала ауди­торско-консалтинговая ком­пания Finexpertiza. В мин­природы РФ подтвердили, что эти выводы совпадают с информацией Росгидроме­та, сообщает газета "Бурятия".

Основные источники вы­бросов в атмосферу – предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бу­мажной промышленности. Лидером в списке наиболее пострадавших регионов называется Бурятия. В число самых загрязненных городов попали Улан-Удэ и Селенгинск, причем не впервые. Так, например, было в июле 2019 года.

Весомый «вклад» в загряз­нение воздуха вносят крупные предприятия энергетическо­го комплекса (ТЭЦ-1, У-УЭК), а также транспорт, печи и котлы частного сектора. Ситуацию усугубляет то, что за последнее пятилетие количество домов с автономным теплоснабжением увеличилось более чем в 2 раза и сейчас составляет порядка 40 тысяч домов, владельцы которых топят нередко углем низкого качества. Проблема за­грязненного воздуха в Улан-Удэ старая, и, как выразился Глава республики, «быстрых и лег­ких путей ее решения нет». При всей сложности ситуации Алек­сей Цыденов оптимистически настроен на переход «част­ников» на электроотопление, ввод ночного тарифа и исполь­зование пеллет – экологически чистого вида топлива.

АЛЬТЕРНАТИВА

В конце прошлого года Гла­ва региона, говоря о загряз­ненном атмосферном воздухе, пообещал ситуацию сделать лучше и акцентировал внима­ние на бездымном угле (Пра­вительство республики по это­му вопросу вело переговоры с СУЭК), ведь использование экологически чистых бездым­ных угольных брикетов оказы­вает минимальное влияние на окружающую среду. Вопрос о бездымном угле в числе других подняли на недавнем заседа­нии межведомственной комис­сии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в респу­блике.

- Основная цель совеща­ния - обсудить проект перево­да котельных города Улан-Удэ, прежде всего угольных, на сжигание кокса или угольных бездымных брикетов, которые по особой технологии делают из мелкозернистого кокса, - рассказал депутат НХ РБ Ана­толий Кушнарёв. - Несколько человек из нашего города вы­езжали в Красноярск для изу­чения опыта. В онлайн-режиме выслушали представителей науки, авторов этой разра­ботки и пришли к выводу, что котельную «Юго-Западная» в Улан-Удэ, которая очень силь­но загрязняет сотые кварталы, нужно модернизировать как пилотный проект и завезти туда из Красноярска эти бри­кеты. И если бездымный уголь по результатам мониторинга покажет себя хорошо (разра­ботчики утверждают, что при его применении в десятки раз уменьшается количество бен­зопирена и других вредных веществ, загрязняющих атмос­феру), то со временем можно перевести на экологически чи­стое топливо другие крупные котельные нашего города, а производство бездымного угля наладить у нас, к примеру, при карьерах.

По словам Кушнарёва, на заседании рассматривалась возможность использования бездымных брикетов и в част­ном секторе. Но здесь есть нюансы. К примеру, на левобе­режье «частники» построили кирпичные печи из обычно­го кирпича, они не выдержат использование бездымного угля - его калорийность высо­кая. Следовательно, требуются печи из огнеупорного кирпича или переход на бытовые котлы.

«ВЫЛЕЧИТЬ» ВОЗДУХ

- В декабре прошлого года наш комитет инициировал разработку долгосрочной комплексной программы по оздоровлению воздуха на тер­ритории Бурятии с финансиро­ванием в рамках госпрограм­мы по охране окружающей среды, - сообщил депутат. - Мы понимаем, что все технологии затратные и многие из них не апробированы. Это только одна часть. Вторая – развитие элек­тротранспорта. В свое время мы содействовали выделению средств на ремонт трамвайных путей. А если говорить об элек­тромобиле, то в том же Красно­ярске их около пяти тысяч, а у нас - только 70. Благодаря поправке наших депутатов, на ми­нувшей сессии мы приняли за­конопроект об освобождении владельцев электромобилей от уплаты транспортного на­лога. По поводу утепления фа­садов домов: необходимо уте­плять не только частные, но и многоквартирные дома, чтобы меньше топить, тратить уголь и меньше загрязнять воздух. И еще один момент – исполь­зование древесных отходов. В связи с тем, что в ЦЭЗ добывать лес запрещено, в некоторых местах объемы производимых опилок резко снизились. В ЦЭЗ надо постепенно уходить от ис­пользования угля, чтобы не за­грязнять воздух на берегу Бай­кала. В качестве альтернативы там, где рядом есть пилорама, переводить на котлы с отопле­нием опилками, а там, где рас­стояние до пилорамы больше, открыть пеллетное производ­ство и опаливать пеллетами (прежде всего, это касается социальных объектов). Также мы считаем, что при отоплении электричеством нужен зимний тариф, допустим, 50 % от стои­мости с октября по март.

По мнению руководителя комитета по экономической политике НХ РБ, чтобы перейти с угольного на пеллетное ото­пление, требуются программа и финансы. От этого в конечном итоге выиграем мы и экология. Поэтому вопрос загрязнения воздуха надо рассматривать в комплексе. Населению нужно переходить на экологическое мышление, надо понять: «Да, я трачу на топливо пусть на 10 % больше, но при этом не загряз­няю атмосферу».

Анатолий Кушнарёв отме­тил, что пока межведомствен­ная комиссия не рассматривает вопрос по газификации, но при переходе на газ будет другое качество жизни. И это тоже по­зитивно повлияет на экологию.

- Человек должен пить чи­стую воду, дышать чистым воздухом и питаться здоровой органической продукцией, - резюмировал депутат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эколог, член Общественной палаты РБ Евгенией Кислов:

- Улан-Удэ и Селенгинск попадают в список самых грязных городов Рос­сии, который составляет Росгидромет, фактически только по одному пока­зателю – бензапирену. Это, конечно, позор для Сибири и Дальнего Востока: регионы, которые производят огромное количество газа на экспорт, ота­пливаются углем, что приводит к серьезным проблемам, ведь бензапирен - очень мощный канцероген. При этом у нас самая большая электростанция находится в Гусиноозёрске, который не входит в перечень городов с загрязненным воздухом, потому что там не определяют бензапирен (!), иначе он был бы гораздо грязнее Улан-Удэ и Селенгинска. А что касается нынешней ситуации по атмосферному воздуху, то надо что-то делать.

В Улан-Удэ много составляющих - это и угольная генерация, в первую очередь - котельные, которые очень загрязняют воздух. Из-за этих абсолютно неэкономичных котельных, которые для розжига используют мазут (а это очень дорого!), у нас очень высокий тариф. Кроме этих угольных котельных – частный сектор, который во многом переходит на уголь, потому что дро­ва становятся все дороже. Автомобильный транспорт: наши узкие, кривые дороги не приспо­соблены для такого количества авто. А выбросы происходят, когда машины стоят в пробках, которых у нас очень много. В Улан-Удэ надо строить новые мосты, путепроводы.

СПРАВКА:

Межведомственная комиссия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в Бурятии создана 1 мая 2020 года. Ее председатель – зампред Правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин. В состав комиссии входят депута­ты НХ РБ - Анатолий Кушнарёв, Зоригто Цыбикмитов, Егор Ол­зоев, Михаил Степанов, депутаты горсовета – Сергей Бурдиков и Михаил Гергенов. Задача этого координационного органа - определение приоритетных направлений по вопросам загряз­нения атмосферного воздуха на территории республики.

Фото Алексея Жилина

Читайте также