Общество 3 июн 2020 353

​Сирень памяти: в Закаменском районе Бурятии появился народный сквер

Наш город с каждым днём преоб­ражается, становится краше. И даже несмотря на то, что вырубаются ста­рые деревья, Закаменск прирастает новыми насаждениями, сообщает газета "Бурятия".

В городе появился сквер народной памяти благодаря участию женщин в патриотической акции «Женское лицо Победы», приуроченной к 75-ле­тию Победы и 110-летию со дня рожде­ния Валентины Гризодубовой. Леген­дарная лётчица, удостоенная звания Героя Советского Союза, Валентина Степановна Гризодубова была пред­седателем антифашистского комитета советских женщин, созданного в сен­тябре 1941 года, правопреемником которого стала Общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России».

В 75-ю годовщину Победы Союз женщин России инициировал свою осо­бую главу в летописи народной памяти «Женское лицо Победы», посвятив уве­ковечиванию подвига женщин страны. Героические страницы истории Вели­кой Отечественной войны сохранили немало женских имён. С самых первых дней войны сотни тысяч женщин вста­ли на защиту Отечества, героически сражались на фронтах и трудились в тылу. И как важно сегодня сохранить этот образ патриотки, бойца, тружени­цы, солдатской матери. Матери, сохра­нившей и вырастившей целое поколе­ние детей войны!

К всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы» присо­единилось и Закаменское отделение региональной общественной органи­зации «Женщины Бурятии».

- В нашем районе нет ни одного сквера или парка, посвященного па­мяти женщин, принимавших участие в Великой Отечественной войне, будь то медсёстры, партизанки или труженицы тыла. И мы исправляем эту ситуацию, - рассказала председатель Совета де­путатов МО «Закаменский район» Люд­мила Санжеева.

19 мая, в благоприятный по лунному календарю день для высадки деревь­ев, самые активные женщины Закамны высадили 20 кустов сирени по улице Крупской. Теперь этот небольшой па­лисадник называется сквер народной памяти «Женское лицо Победы».

Как заявили специалисты городской администрации, в ближайшем будущем в палисадниках с новыми саженца­ми появятся красивые таблички, ведь сквер народной памяти «Женское лицо Победы» располагается по соседству со сквером, где прошлой осенью участни­ки фестиваля моногородов высадили саженцы.

Сирень высаживали Вилора Дым­брылова, Регина Жалсараева, Анна Намсараева, Дарима Санжеева, Ва­лентина Будаева. Юлия Цыренова, Любовь Будаева, Юлия Найданова, Людмила Карнакова, Юлия Карюкина, Ирина Кулакова, Любовь Громова, Ев­гения Чупошева, Сэсэгма Намдакова, Людмила Санжеева, Аюна Шагдурова, специалисты районной администрации и волонтёры. Фамилии этих активных и инициативных женщин на слуху, а зна­чит, саженцы сирени попали в надёж­ные руки, тем более, что участницы акции взяли шефство на дальнейшее благоустройство и озеленение сквера.

- Мы сегодня должны не только посадить саженцы, но и постоянно их поливать, ухаживать, очищать сквер от мусора. Любое мероприятие Закамен­ского отделения РОО «Женщины Буря­тии» теперь всегда будет начинаться с митинга в этом сквере, - заверила при­сутствующих Людмила Санжеева.

Саженцы для акции привезли работ­ники АУ «Закаменский лесхоз». Когда все деревца возьмутся и разрастутся, сквер наполнится ароматом и цветами красивой сирени. Кстати, сирень счи­тается символом Победы. Как и многие другие растения, народ наделил сирень множеством примет и поверий, напри­мер, считается, что там, где растут ку­сты сирени, всегда будет счастье.

Анна АГАФОНОВА

Фото с официальной страницы РОО "Женщины Бурятии" в Facebook