Общество 2 июн 2020 479

​Улан-Удэнские ТОСы активно благоустраивают свои территории

Активисты ТОС «Адис» этим летом планируют установить мобильный комплекс для сдачи нормативов в мкр Шишковка. Его поставят рядом с детской площадкой, которую построили методом народной стройки при поддержке депутатов. На новое оборудование направят средства, выигранные в этом году в республиканском конкурсе «Лучший ТОС», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации г. Улан-Удэ.

– Этот мобильный комплекс нужен для повышения физической активности населения. Детская площадка уже стала центром притяжения для нашей молодежи. В стройке приняли участие многие жители Шикшковки. Это сплотило нас. Теперь никто не мусорит на этой территории. Все бережно относятся к общему хозяйству, – сообщил Александр Чебаевский, председатель ТОС «Адис».

Рядом с детской площадкой общественники обустроили спортивную зону: разровняли землю на пустыре, установили мини-футбольные ворота, баскетбольные кольца, а на столбах камеры видеонаблюдения. Теперь здесь проходят все культурно-массовые мероприятия в микрорайоне. Создать праздничное настроение помогает специальное оборудование и беспроводная колонка, которую общественники тоже приобрели благодаря грантам. В этом году благоустройство спортивной площадки будет продолжено. Установят трибуны и появится ограждение.

– По нашей заявке на трех улицах, входящих в наш ТОС, появилось уличное освещение. Теперь людям стало удобно возвращаться домой. Сейчас идет работа, чтобы обеспечить жителей чистой водой. Совместными усилиями с депутатами Народного Хурала Бурятии, Улан-Удэнского городского совета депутатов разработана проектно-сметная документация на строительство водовода, повысительной насосной станции и электростанции, – подчеркнул Александр Чебаевский.

В соседнем ТОСе «Гранит» на это лето большие планы. Общественники приступают к установке ограждения футбольного поля. Участок под поле был им передан в прошлом году администрацией города.

– Осенью мы выровняли площадку, сейчас приступаем к ограждению. Это будет мини-футбольное поле. Плюс беговые дорожки. На оставшейся площадке планируем установить тренажеры для футболистов, – отметил Руслан Тарасов, председатель ТОС «Гранит».

Помимо этого, общественники продолжат благоустройство детской площадки, построенной в 2018 году.

– На грантовские средства мы поставили ограждение и спортивный комплекс. С установкой детских комплексов нам помогли депутаты. Этим летом появится еще несколько спортивных комплексов, качели. Мы высадились семь саженцев сосны. Поучаствовали в челлендже «Зеленый город». В целом, за несколько лет на этой площадке мы высадили более тысячи саженцев сирени, черемухи, черешни, акации, абрикоса, берёзы, сосны, ели, кедра и лиственницы. Приживаемость растений высокая – около 80%. Раньше поливали своими силами. Уходило по пять часов в день. Сейчас, благодаря поливочной системе, на это уходит всего лишь час, – отметил председатель ТОС «Гранит».

По словам Баира Цыбенова, начальника Управления по развитию территорий Администрации г. Улан-Удэ, городские ТОСы это эффективная сила.

– Это объединение инициативных и неравнодушных граждан, которые хорошо знают о проблемах своего района. Они занимаются всеми вопросами: благоустройство, озеленение, культурно-массовые мероприятия, развитие спорта, работа с молодежью, помогают пенсионерам. ТОСы в условиях пандемии оказали максимальную помощь своим жителям. Они приобретали и развозили продуктовые наборы, шили медицинские маски и т. д. Они реагируют быстро, максимально и эффективно, – подчеркнул Баир Цыбенов.

Отметим, что в Улан-Удэ насчитывается 87 ТОСов.

Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Улан-Удэ