Общество 28 мая 2020 919

​​Стартовали онлайн-круглые столы с членами жюри литературной премии «Дальний Восток»

Первый круглый стол в прямом эфире прошел во Владивостоке – столице Дальневосточного федерального округа. Его участники: писатели, журналисты и филологи поговорили о творчестве и значении премии для читателей, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

Также на виртуальной встрече обсуждалось, как ограничительные мероприятия скажутся на литературном процессе в мире и в России. Победитель в номинации «Длинная проза» премии «Дальний Восток» им. В.К.Арсеньева Андрей Геласимов отметил, что это опыт для людей, которые жили во второй половине прошлого века, не новый. По его мнению, именно «железный занавес» позволил советской культуре развиваться изолированно и самобытно, когда был создан особый пласт культуры.

Лауреат премии прошлого года и члена жюри второго сезона Василия Авченко посчитал, что выводы о влиянии действующих ограничений на литературный процесс делать рано. Директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев согласился с ним.

- Оценивать писательскую активность пока рано, а вот читательская явно возросла. По данным библиотеки, спрос на учебную и научную литературу увеличился на 38%. Коллеги говорят, что двукратное увеличение интереса наблюдается и в муниципальных библиотеках, потому что заняться и правда нечем, все с нетерпением ждут открытия библиотек, а также читают свои коллекции, домашние, – отметил он.

Информацию о возросшем читательском интересе подтвердила и начальник организационно-аналитического отдела министерства культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук.

– В условиях ограничений люди активно знакомятся с информационными технологиями. Заметно увеличение посещений сайтов библиотек. Так, за апрель три наши подведомственные библиотеки посетили более 10 тысяч человек – это значительно больше, чем ранее, – сказала она.

Напомним, серия виртуальных круглых столов с членами жюри в регионах Дальнего Востока будет проходить до 17 июня. В Бурятии она состоится в один день с Забайкальским краем – 11 июня, 2 июня – в Магаданской области и Камчатском крае, 9 июня – в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, 16 июня – в Амурской области и Чукотском автономном округе. Завершит эстафету круглых столов с членами жюри литературной премии Республика Саха (Якутия) 17 июня.

Подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ