Общество 28 мая 2020 1376

​Самоотверженно и с честью служил Отечеству Бато Семёнович Семёнов

Бато Семёнов с внуком Баиром (в центре) и руководители республики

Ровно 100 лет назад будущий крестьянин-середняк из Баргузинской долины Семён Сайндуев был на седьмом небе от счастья – родился сын. Малыша, рожденного в родовом поселении Алачи, нарекли Бато, что означает «крепкий, сильный».

Когда отец будущего председателя Президиума Верховного Совета республики вступил в коммуну, его семья обосновалась в селе Баянгол, сообщает газета "Бурятия".

- По окончании школы он был счетоводом колхоза имени Карла Маркса и одновременно секретарем комсомольской организации, - рассказывает Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов. - Уже тогда ярко проявилась его способность направлять в позитивное русло бьющую через край энергию молодых. Не случайно обладавшего незаурядными организаторскими способностями юношу пригласили возглавить отдел Баргузинского райкома комсомола, а в 1938 избрали первым секретарем РК ВЛКСМ. Его заметили «наверху» и как перспективного комсомольского работника в 1940 году повысили перевели в аппарат областного комитета ВЛКСМ на должность заведующего отделом крестьянской молодежи.

В сентябре 1943 года Бато Семёнова в возрасте 23 лет избрали первым секретарем обкома ВЛКСМ. Рвался ли Бато на фронт? Да! Он три раза писал заявления в военкомат с просьбой отправить его на войну. Но в то сложное для страны время, как правило, с таких должностей на фронт мало кого отпускали на том основании, что кто-то должен работать тылу.

В 1949 году его избрали первым секретарем Еравнинского райкома партии, а через три года - первым секретарем Селенгинского райкома КПСС.

В период, когда объединили Баргузинский и Курумканский районы, Бато Семёнова избирали первым секретарем объединенного Баргузинского райкома партии. Затем трудился в должности заместителя Председателя Совета Министров республики. После этого в течение пяти лет он возглавлял Комитет народного контроля.

ПО ИНИЦИАТИВЕ СЕМЁНОВА

- За многолетнюю трудовую деятельность, значительный вклад в развитие родной Бурятии Бато Семёнович отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почёта» и многочисленными медалями, - рассказывает Владимир Павлов. - В связи с восьмидесятилетием его удостоили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а 2006 году Указом Президента республики Леонида Потапова ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Бурятия». Он восемь раз избирался депутатом Верховного Совета республики, депутатом Верховного Совета РСФСР четырех созывов, одновременно занимал должность заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. Уйдя на заслуженный отдых, в течение шести лет руководил редколлегией республиканской Книги Памяти.

Его верная супруга Надежда Бадмаевна все годы их совместной жизни была крепким и надежным тылом, во всем поддерживала мужа, всего себя без остатка отдавшего служению Отечеству, республике, народу. Что может быть почетней и важней?!

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Председатель НХ РБ Владимир Павлов:

- Бато Семёнович Семёнов был выдающимся общественным и политическим деятелем. Это – настоящий сын земли бурятской. 100-летие со дня рождения Бато Семёнова – знаменательная дата для общественности, особенно для Народного Хурала, депутатов всех созывов. Бато Семёнович – человек-эпоха. Его талант руководителя и общественного деятеля раскрылся, когда он был совсем молодым, в тридцатые годы прошлого века. Мы знаем, что он старался трудиться для народа, и главное, это у него получалось. Бато Семёнович продвигался по служебной лестнице заслуженно: в те годы в партийные и комсомольские органы люди подбирались очень тщательно, кадровая работа была на высоком уровне. О многом говорит тот факт, что Бато Семёнов руководил тремя районами республики. В те годы на его плечи легла большая ответственность. Это было послевоенное время, когда еще не было завершено восстановление народного хозяйства, и нужно было обеспечить народ продовольствием и товарами первой необходимости. Под его руководством районы справлялись с плановыми заданиями.

С 1970 по 1984 год - почти 15 лет (!) - он возглавлял Президиум Верховного Совета Бурятской АССР. С его именем связаны достижения нашей республики того периода, когда был сделан значительный рывок в социально-экономическом развитии. В то время депутатами Верховного Совета принималось много решений для планомерного социально-экономического развития республики. Огромный опыт партийно-хозяйственной, управленческой и руководящей работы Бато Семёнова позволили создать хорошую законодательную базу республики.

Имя яркого руководителя, который всего себя без остатка посвятил процветанию родной республики, повышению благосостояния народа золотыми буквами вписано в историю Бурятии.

Он является для нас примером талантливого, профессионального руководителя, истинного патриота республики, который своим усердием показал, как надо любить свою землю, свой народ и как надо трудиться для людей. На таких, как Бато Семёнович людях, держалась страна. Такие люди обеспечивали развитие региона, вносили вклад в развитие страны.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВНУКА Б.С. СЕМЁНОВА - БАИРА СЕМЁНОВА:

- В свободные минуты, которые дед уделял нам, внукам, он старался заниматься нашим образованием. Он безумно любил шахматы и старался нас приучить к ним. В доме дедушки был всегда много гостей. Дед, радуясь гостям, пел старинные баргузинские песни.

Мой дедушка трижды в течение 10 лет с 1986 по 1995 год сыграл решающую роль в моей жизни. Сначала он одобрил мой выбор сразу после школы пойти служить в армию. Второй случай был после того, как я окончил институт: он дал добро на то, чтобы я работал в юридической службе администрации вновь избранного президента республики Леонида Потапова. И, наконец, в третий раз он одобрил мое решение поступить в очную аспирантуру Российской академии госслужбы. Где бы я ни был - в Москве, Баянголе, Баргузине, Улан-Удэ, когда узнавали, чей я внук, старики рассказывали мне про деда. Например, о том, что на какую бы стоянку, машинно-тракторную мастерскую он ни приезжал, помнил имена животноводов, механизаторов и их жен.

У бурят принято, если погибли на фронте твои старшие братья, ты в ответе за их детей. На войне сложил голову брат деда Радна. Дед дал образование и всю жизнь помогал его сыну Бато, который выучился в Москве и дослужился до заместителя министра водного хозяйства СССР. На фронте пропал без вести брат деда Тихон. В семье Семёновых воспитывалась его дочь Эльвира Тихоновна.

Люди рассказывали о том, как мой дедушка помогал землякам. К примеру, дед отправил учиться в Свердловский юридический институт внука уборщицы, которая работала в здании правительства республики. И внук уборщицы стал очень знаменитым человеком.

Меня радует, что все хорошо отзываются о деде. И для нас это большой урок. Все говорили: он был очень принципиальным. В жизни встают разные вопросы, и я всегда помню заветы деда: мы – Семёновы, и фамилия Семёнов должна звучать абсолютно чисто. Он ничего не нажил. Перед уходом на пенсию на Безымянке он взял дачу. Там света до сих пор нет. Это такая хибара с одним окном, похожая на избушку. Когда ко мне приезжают мои иностранные, московские друзья, профессура, ученые, они знают, что я - из хорошей семьи, и я им говорю: «Хотите «дворянское гнездо» посмотреть?». И они фотографируются на фоне этого домика-избушки.

Мой дед был честным, порядочным человеком. И его пример для нас – наука.

Фото предоставлено Баиром Семёновым

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Читайте также