Общество 28 мая 2020 3999

​​Крылатая дева Победы: «Ночная ведьма» из легендарного 46-го авиаполка родилась в Бурятии

Январь 1945 года. Восточная Пруссия. Летчицы перед полетами. На переднем плане - пилот Калерия Рыльская (слева) и штурман Надежда Студилина

Фото с портала«Военный альбом», автор - Николай Игнатьев

Не все тайны Великой войны до сих пор раскрыты. Тем не менее, во многом благодаря рассекреченным архивам Минобороны РФ, с каждым годом предаются гласности новые имена наших земляков-героев, сообщает газета "Бурятия".

Казалось, почти все известно об уникальном и единственном соединении Красной Армии времен Великой Отечественной войны - 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Таманском Краснознаменном и ордена Суворова полке (46 гвардейский НБАП).

Этот полк панически боялись фашисты и прозвали «ночными ведьмами» за то, что все их вылеты были ночными, и перед пикированием на вражеские позиции пилоты отключали моторы бипланов ПО-2. Тогда был слышен лишь негромкий шелест воздуха под крыльями, напоминавший звук метлы.

Все воины этого фронтового подразделения - от летчиков и штурманов до техников - были женщинами (порой его шутливо называли «Дунькин полк»). Причем в составе этого авиаполка сражались женщины из разных уголков страны - русские, украинки, белоруски, еврейки. Отважно били врага татарка, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи Магуба Сыртланова, первая военная летчица-азербайджанка, гвардии капитан, штурман Зулейха Сеидмамедова (награждена боевым орденом Отечественной войны II степени), первая летчица-абхазка, гвардии лейтенант, штурман Мери Авидзба (удостоена двух боевых орденов - Отечественной войны I и II степеней), казашка, гвардии старший лейтенант, штурман-стрелок, народный Герой Казахстана Хиуаз Доспанова (кавалер трех боевых орденов -Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды).

«НЕБЕСНАЯ ЛАСТОЧКА»

Года два назад автор этих строк нашел наградные листы на отважную «ночную ведьму» Калерию Рыльскую и поразился, что она награждена двумя боевыми орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Никто из женщин-фронтовиков республики не имеет такого сочетания высоких боевых наград.

Летчица-орденоносец Калерия Рыльская из села Посольское

Фото предоставлено Андреем Тихим

В наградных листах в графе «каким РВК призван» дважды указано - «Кабанским РВК Бурят-Монгольской АССР». Нашлась и учетно-послужная картотека, где черным по белому написано: место рождения - Бурят-Монгольская АССР, Кабанский район, село Посольск. Хотя семь лет назад один из краеведов ошибочно назвал местом её рождения Слюдянский район Иркутской области. На известном портале о фронтовиках «Победа 1945» также указано, что Калерия Иосифовна родилась в селе Посольское Кабанского района.

О том, что прибайкальцы Рыльские в XIX веке жили в Посольском, свидетельствуют записи в книгах Степно-Дворецкой Иоанно-Предтеченской церкви. По словам внучатой племянницы фронтовой летчицы Рыльской Натальи Гореной, Калерия родилась в селе Посольское в семье коммуниста-большевика, рабочего электростанции Осипа Ивановича и профсоюзного деятеля Прасковьи Васильевны Рыльских. Училась в улан-удэнском аэроклубе, который располагался по улице Смолина. Там она готовилась стать летчицей. По другой версии, Калерия училась в иркутском аэроклубе, где и выбрала «небесную профессию». Так или иначе, мечтавшая о небе Лера в 1939 году поступила в Херсонскую военно-авиационную школу. По окончании летной школы, по воспоминаниям Калерии Иосифовны, за ее плечами«был год малоинтересной службы в одной из частей на востоке страны».

С очередным пополнением она прибыла в женский полк, судя по наградным документам, в мае 1942 года. На передовой - с сентября 1943-го, к выполнению боевых заданий приступила в ноябре того же года.

- Наша тетя была бойкая и смелая, любила наряжаться, - рассказывает Наталья Гореная. - Воевала на Северном Кавказе. Летала на самолете У-2. В основном это были ночные вылеты. Их задачей было летать скрытно, низко, обстреливать и бомбить немцев.

Калерия Рыльская вспоминала, что на первых порах они «были летчики пока что никудышные, так как ночью летать не умели, но инструкторы подобрались многоопытные и терпеливые».

Молодых пилотов определили в учебную эскадрилью и ее командиром назначили Марину Чечневу, будущего Героя Советского Союза. Как вспоминала советская летчица, Герой России Татьяна Сумарокова, в одном из тренировочных полетов вместе со штурманом Екатериной Рябовой Калерия показала себя с лучшей стороны. Полет протекал спокойно, но вдруг опытный штурман крикнула: «Разворачивайся влево, переходи на планирование!». Оказалось, что их неожиданно атаковал немецкий летчик. В тот момент Лера не растерялась и энергичным движением изменила курс и скрылась от преследования врага, чем и заслужила похвалу будущего Героя Советского Союза: «А ты, Лера, молодец! У тебя быстрая реакция, а это качество - одно из главных для летчика».

ДВА ОРДЕНА

Один из первых боевых вылетов Калерия вместе со штурманом Надеждой Студилиной совершила апрельской ночью 1944 года в районе Керченского пролива. В тот день они успешно отвезли фрицам «гостинцев», сбросив бомбы на вражеские цели.

Самое опасное во время вылетов, по словам близкой родственницы Калерии, - это оказаться в пересечении прожекторов - ловушке. Так, погибла ее подруга Евгения Руднева. В ночь на 9 апреля 1944 года Евгения и ее напарница, еще одна боевая подруга Калерии Рыльской, уроженка Иркутской области Пана Прокопьева, вылетели бомбить стратегический объект под Керчью и с задания не вернулись. Их поймали прожекторы немецкой зенитной батареи, и самолет был сбит. Евгении Рудневой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Через день после гибели боевых подруг Калерии началось наступление на Крым, в котором она участвовала. Осенью 1944 года произошло памятное событие во фронтовой жизни летчицы из Бурятии: их полк пересек государственную границу СССР. В конце 1944-го гвардии младший лейтенант, летчица женского авиаполка Рыльская получила свою первую награду - орден Отечественной войны I степени. К 24 октября 1944 года Калерия совершила 188 боевых вылетов и сбросила 22200 кг бомб разного калибра «по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника», показав отличную технику пилотирования и эффективное бомбометание.

10 мая 1945 года командир 46-го полка Евдокия Бершанская представила старшего летчика полка Калерию Рыльскую к очередному боевому ордену - Красного Знамени. Было за что. К тому времени в активе уже опытного пилота было 363 вылета, при этом на головы немецких захватчиков сброшено 27000 кг бомбового груза. Представление к награде поддержали командир 325й ночной бомбардировочной авиадивизии, полковник Григорий Покоевой и Военный совет 4-й воздушной армии, командующий - генерал-майор Герой Советского Союза Константин Вершинин).

Нашей героической землячке из легендарного женского авиаполка было суждено вернуться домой. Она вышла замуж за военного летчика Михаила Цисса. Ее сын, летчик гражданской авиации Александр Цисс, был полярным летчиком. Калерия Иосифовна трудилась в Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации, диспетчером службы движения в аэропорту Адлера.

Как рассказали родственники прославленной летчицы, когда Калерия тяжело заболела, ее сын Александр забрал мать к себе в Омск, где крылатая дева Победы, героическая «ласточка» нашла свое последнее пристанище.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КАВАЛЕРА ДВУХ БОЕВЫХ ОРДЕНОВ КАЛЕРИИ РЫЛЬСКОЙ:

«…Родина моя! Отчизна! Мы покинули твои пределы и летим на легких полотняных крыльях все дальше на запад. Комуиз нас суждено вернуться на порог родного дома,а кому суждено сложить голову на чужбине?..».