Общество 27 мая 2020 852

​Депутат Народного Хурала Бурятии о работе в парламенте, поддержке бизнеса

Депутат Народного Хурала, и.о.председателя Торгово-промышленной палаты РБ Дмитрий Дружинин рассказал о работе в парламенте, поддержке бизнеса и о том, как народный избранник решает вопросы своих избирателей, сообщает газета "Бурятия".

- Дмитрий Константинович, вы впервые избраны депутатом. Как налаживаете отношения с коллегами в Народном Хурале, как ваш предыдущий опыт помогает в законотворческой деятельности?

- Первый год работы в Хурале, честно признаюсь, ушел на понимание системы структуры парламента, понимание взаимодействия с правительством, каким образом это происходит.

Без «раскачки» не получилось, и я не один, кто с этим столкнулся. Это был полезный опыт. Сейчас стало по легче, все-таки многих коллег я знаю, есть определенные контакты.

У нас, депутатов, особая роль. Мы всегда в контакте с людьми, с избирателями. Часто мы являемся чуть ли не последней инстанцией, куда люди могут обратиться, и мы подключаем депутатский ресурс.

Что касается отношений с коллегами, то они выстраиваются, прежде всего, в комитете. Еще раз повторюсь, многих знал до моего избрания. Сейчас в большей степени рабочие отношения. Не всегда находим общий язык, но всегда стремимся к согласию, находим точки соприкосновения. Это касается экономики, инфраструктурных проектов, экологии, то есть того, что волнует любого человека.

Могу уверенно сказать, что в Народном Хурале другой формат общения, чем в правительстве республики или на любом предприятии. Здесь нет прямого подчинения, мы все равны, каждый имеет свое мнение и может его высказать.

Внутри комитета по экономической политике, природопользованию и экологии сложились отличные отношения.

Анатолий Григорьевич Кушнарёв - опытный человек. Со всеми коллегами есть понимание по большинству вопросов.

- Вы - член комиссии НХ РБ по развитию города. Как выстраивается работа с муниципальными властями, какие основные задачи стоят перед городом?

- Я отвечаю за инфраструктурные проекты. Мы в постоянном режиме проводим совещания по благоустройству города, делимся мнениями, даем рекомендации. Это ремонт инженерных сетей, дорог и территорий отдыха.

Сейчас ситуация меняется к лучшему, потому что идут «федеральные деньги». Главное - правильно их расходовать. Очень хорошая инициатива мэра по озеленению города. Этот вопрос годами не решался, сейчас мы начали эту работу.

Считаю, что работа комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ при Народном Хурале должна выявлять самые актуальные и важные вопросы, выносить на обсуждение и решать их с помощью депутатов парламента.

Сейчас строится много детских садов и школ. Но все равно есть вопросы очередности в детсады. Поэтому идет постоянный диалог с коллегами из городского Совета, с администрацией нашей столицы. Планируется несколько выездных совещаний. Многие вопросы мы обсуждаем с Михаилом Степановым, моим коллегой, председателем комиссии. На месте узнаем, как решаются самые насущные вопросы.

Главное, чтобы все работы были выполнены качественно и своевременно, чтобы горожане видели работу и были ею довольны.

- Дмитрий Константинович, как сейчас проходят встречи с избирателями?

- Я всегда принимаю участие в сельских сходах. Сейчас ситуация изменилась. Но стараюсь быть в курсе происходящих событий, мне помогают помощники, активные люди, которые живут в деревнях, администрации населенных пунктов.

Активно работаю с волонтерами, направляю продуктовые наборы тем, кто нуждается. Особое внимание уделяю пожилым людям, семьям с детьми, врачам. Но сейчас, по понятным причинам, большинство контактов только по телефону. Уверен, что не нужно рисковать здоровьем и жизнью людей, много вопросов можно решить «удаленно», но мы все наверстаем.

Например, в селе Нестерово мы заказали к юбилею Победы мемориальные доски. Планировали сделать ремонт памятника и торжественно отметить Великую Победу именно 9 Мая.

Мы договорились, что все сделаем и отметим всех, кто внес вклад в нашу Победу, когда будет возможно.

- Какие меры принимаются со стороны Торгово-промышленной палаты республики, чтобы поддержать наш бизнес?

- Мы всегда были на связи с нашими предпринимателями. Ситуация заключается в том, что есть решения, но нет законодательной базы на федеральном уровне, нужно дождаться, когда выйдут нормативно-правовые акты.

Сейчас ситуация выправляется. И на федеральном уровне, и на региональном оказывается поддержка 40 отраслям, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Я уверен, что работа будет продолжена, в том числе и по линии Торгово-промышленной палаты.

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала Бурятия

Автор: Вопросы задавал Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Читайте также