Общество 27 май 2020 371

​​Мальчику из Улан-Удэ срочно нужна жизненно важная операция на сердце в Германии

Фото предоставлено благотворительным фондом «Алёша»

У Аяна Содбоева из Улан-Удэ тяжелый врождённый порок сердца. Этим летом малышу должно исполниться 2 года. Он уже успел пережить клиническую смерть, две операции на открытом сердце, провёл месяцы в больнице. И после всех этих испытаний у него появился шанс на выздоровление – чтобы завершить коррекцию порока, Аяну нужна ещё всего одна операция.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Алёша»

О диагнозе Аяна родители узнали на 22 неделе беременности на плановом УЗИ в больнице Улан-Удэ. Врач сказал, что выносить ребёнка мама не сможет. Но родители не думали об аборте. В 2014 году семья пережила страшную трагедию – смерть дочери. И теперь Аян, ещё не родившийся малыш, стал для родителей смыслом жизни. Они решили бороться за своего ребёнка.

Семья стала собирать всю информацию о диагнозе сына и вариантах лечения, они консультировались со специалистами и искали больницы. В результате было принято решение рожать в Новосибирске в ЦКБ СО РАН. Роды были тяжелыми, высокий профессионализм врачей спас жизни ребёнка и его мамы.

Но уже через два дня Аяну стало хуже. На третьи сутки наступила клиническая смерть. Малыша экстренно перевели в новосибирский кардиоцентр им. Мешалкина. Здесь ему сделали первую операцию по коррекции порока сердца. Несколько раз он был на грани, но смог справиться и выжил. Через 6 месяцев здесь же ему сделали вторую операцию. К сожалению, после неё начались серьезные осложнения. Через две недели ему пришлось проводить ещё одну операцию, чтобы убрать образовавшуюся гематому. Начались трудности с дыханием. В общей сложности Аян провёл 45 дней в больнице.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Алёша»

С каждым днём не долеченному сердцу Аяна всё сложнее. Мальчик растёт, и нагрузка только увеличивается. Если срочно не провести операцию, изменения в организме могут стать необратимыми.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Алёша»

Заключительный этап коррекции порока – самый трудный. А из-за осложнений послей второй операции он стал ещё более опасным. Риск погибнуть прямо во время операции велик. Но обойтись без неё никак нельзя. Родители Аяна связались с Немецким кардиоцентром в Берлине, где самый высокий процент благоприятных исходов таких операций. Специалисты клиники проанализировали состояние Аяна и пригласили его на лечение.

Чтобы немецкие кардиохирурги могли спасти мальчика из Улан-Удэ, родителям сначала нужно оплатить гигантский счёт – 3 870 584 рубля. Но собрать средства на жизненно важную операция для сына они не смогут. Все ресурсы семьи уже истощены.

Аян перенёс тяжелейшие испытания, и сейчас у него остался последний шаг на пути к излечению. И вы можете помочь его осуществить. Прямо сейчас сделайте пожертвование любым удобным для вас способом и помогите Аяну получить необходимое ему лечения.

Сбор средств ведёт петербургский благотворительный фонд «Алёша». На данный момент собрано уже 903 047 рублей. О том, как помочь Аяну, можно узнать на его странице на сайте фонда.