Общество 26 мая 2020 782

​​В Бурятии уже девять лет успешно действует технология «Социальный контракт»

Президент России Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному собранию, поручил Правительству РФ с 2020 года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу минсоцзащиты РБ.

Как отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, в республике эта технология успешно реализуется с 2011 года. То есть уже боле 9 лет.

- Как отметил Президент, государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. И в этом плане опыт республики наглядно демонстрирует, что социальный контракт стал тем самым работающим механизмом по оказанию поддержки малообеспеченным гражданам, - подчеркивает министр.

По сути, социальный контракт – это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Для этого разрабатывается программа социальной адаптации семьи с указанием конкретных мероприятий, которые направленны на преодоление трудной жизненной ситуации.

В Бурятии помощь оказывается в натуральном и денежном выражении. В натуральном виде предоставляется корова для ведения личного подсобного хозяйства, обеспечения молочной продукцией семьи, а также продажи ее излишков.

В денежном выражении – это средства до 50 тыс. руб. на одну семью, которые могут быть направлены на развитие личного подсобного хозяйства, организацию собственного дела и обеспечение пожарной безопасности. При помощи социального контракта организовать собственное дело и вести предпринимательскую деятельности.

В Бурятии за время действия социального контракта приняли участие 1172 семьи. Сейчас участвуют 282.

В денежном выражении адресную социальную помощь с 2016 года получили 940 человек, на общую сумму 22 миллиона рублей. Очередь формируется по дате постановки граждан на учет.

- Главный результат технологии – за эти годы 45 % от общего числа семей – вышли из трудной жизненной ситуации и стали социально устойчивыми, - подытожила Татьяна Быкова.

Фото пресс-службы минсоцзащиты РБ