Общество 25 мая 2020 1010

​​В Прибайкальском районе Бурятии восстановили лесной питомник

© фото: РАЛХ

Сотрудники Кикинского и Прибайкальского лесхозов восстановили питомник, который пустовал более 7 лет. Лесники будут выращивать сеянцы сосны с открытой корневой системой. Перед началом посева, сотрудники лесхозов очистили питомник от сорняков и мусора, а затем обработали семена в слабом растворе перманганат калия для быстрой и большей всхожести. Всего было высеяно около 5 млн семян сосны. Такого количества хватит, чтобы восстановить более 1 100 га леса на территориях, погибших от лесных пожаров, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

«В этом году планируем получить первые всходы, а уже через 2 года сеянцы будут готовы к высадке в лесном фонде. В течение года будем ухаживать за сеянцами: им требуется особый специальный уход – подкормка минеральными удобрениями, аккуратная прополка и рыхление почвы» - поделился руководитель Кикинского лесхоза, Данил Вотинцев.

Это уже двенадцатый по счету лесной питомник в республике. Ежегодно лесники проводят посев лесных семян на общей площади более 8 га. За год с такой площади получают более 6 миллионов сеянцев сосны для восстановления лесов.

Напомним, увеличение площадей лесовосстановления проводится в рамках реализации нацпроекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов». К 2024 году баланс выбытия и воспроизводства лесов должен увеличиться до 100%. Сегодня этот показатель составляет 86,6 %.

Источник: РАЛХ

Фото: РАЛХ

Читайте также