Увеличение цен на товары в Бурятии сложилось неравномерно
Минэкономики РБ на днях представило картину инфляции в апреле, который большинство жителей региона провели дома на самоизоляции. Как складывалась ситуация с ростом цен, изменились ли доходы населения – в материале газеты "Бурятия".
КАК СЭКОНОМИТЬ?
С начала года потребительские цены на товары и услуги в республике выросли на 2,6 %, что несколько выше по сравнению с общероссийским уровнем (2,1 %).
Больше всего отмечен рост цен на продовольственные товары – 104,9 %. На непродовольственные товары цены выросли на 1,4 % , на стоимость услуг - на 0,9 %.
Самый крупный вклад внесло увеличение стоимости плодоовощной продукции, мясопродуктов и алкогольных напитков. Если подробнее, то рост цен на плодоовощную продукцию составил 124,9 %: картофель подорожал на 11,5 %, белокочанная капуста – в 1,9 раза, лук репчатый – в 1,3 раза. Столовая свекла, морковь, чеснок и помидоры – в 1,5 раза, овощи замороженные - на 1,6 %, яблоки – на 16,1 %, груши – на 14,3 %, виноград в 1,3 раза, лимоны в 3,5 раза, орехи – на 3,2 %, бананы – на 0,3 %.
Тем не менее, подорожало не все. Апельсины, наоборот, подешевели на 9,5 %, огурцы – на 3,4 %, сэкономить теперь можно и на сухофруктах – на 0,7 %.
Стоимость мясной продукции увеличилась на 2,2 % в сравнении с уровнем цен в последнем месяце прошлого года. Больше всего выросла стоимость говядины (на 5,6 %). Алкоголь подорожал на 2,3 %, при этом наибольший рост отмечается на пиво зарубежных торговых марок (на 14,3 %). Из круп прилично подорожала гречка – на 21,8 %, цена муки выросла на 8,3 %.
На увеличение показателей стоимости непродовольственных товаров повлиял рост цен на легковые автомобили (2,0 %), медицинские товары (5,1 %) и табачные изделия на 1,9 %. С начала года бензин в Бурятии вырос не так значительно, в среднем на 1,1 %. На 1 мая он составил: АИ-92 - 42,9 рубля, АИ-95 – 45,3 рубля, АИ-98 – 48,9 рубля, дизтопливо - 49,6 рубля.
В то же время подешевели строительные материалы, моющие и чистящие средства, обувь, фарфоро-фаянсовая посуда и телерадиотовары - на 0,3-4,5 %.
Из непродовольственных товаров первой необходимости цены выросли на хозяйственное мыло (4,7 %), туалетную бумагу – на 8,4 %, зубную пасту – на 4,6 %, пеленки и детские подгузники, сухие корма для домашних животных – на 3,7 %. Немного подешевели стиральный порошок, туалетное мыло и зубные щетки.
Наибольший вклад в инфляцию внесли услуги ЖКХ, связи и бытовые услуги, рост которых с начала года обозначился 0,8 %, 4,3 % и 2,4 % соответственно. В целом, по информации минэкономики РБ, с начала года отмечается снижение цен на услуги пассажирского транспорта (на 4,4 %). Так, проезд в поезде дальнего следования подешевел на 8,4 %, полет в салоне экономкласса – на 3,0 %.
Во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса, жители республики отмечали значительный рост цен на некоторые продовольственные товары. Так, по их словам, цены на имбирь взлетели с 350 до 1200 рублей за килограмм. Лимон за кг до кризиса стоил 250 рублей, но за месяц подорожал в 2 раза. По следам подобных сообщений в Бурятии для предотвращения необоснованного роста цен открыли «горячую линию», куда граждане могли сообщить о таких фактах. На их основании в марте провели контрольные мероприятия, которые показали, что цены на основные позиции товаров остаются на прежнем уровне. Незначительный рост показали гречка, морковь и свекла, в среднем от 2 до 3,5 рубля.
- Колебание цен в пределах 10 % считается незначительным. Значительный рост, согласно постановлению Российской Федерации № 530, считается от 30 % и выше. В случае резких скачков цен всю информацию мы направляем в минпромторг и УФАС, - прокомментировала зампредседателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации города Улан-Удэ Светлана Терещенко.
Рост стоимости отдельных товаров в минпромторге РБ тогда объяснили сокращением поставок продовольствия из Китая в связи с неблагоприятной ситуацией с коронавирусом.
«КОТЛЕТА С ПЮРЕШКОЙ»
Любопытное исследование розничных цен 12 мая провел всероссийский проект мониторинга «Котлета с пюрешкой» в 42 населенных пунктах 40 регионов России, в том числе и в Улан-Удэ.
Собирались данные, касающиеся розничных цен на продукты питания, необходимые для приготовления блюд из взятого за основу меню: завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина); обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб); ужин (салат «Оливье», поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего 31 продукт.
В улан-удэнских магазинах мониторинг провела консалтинговая компания «Макон». Она выбирала продукты по таким критериям, как наименьшая розничная цена в наименьшей доступной фасовке без учета акций, скидок и бонусов по картам лояльности.
В итоге исследование показало, что условный рацион «Котлета с пюрешкой» в среднем обходится жителю столицы Бурятии в 330,88 рубля. Среднесуточный прожиточный минимум в Улан-Удэ – 385,51 рубля. По данным Росстата, среднедневная номинальная начисленная заработная плата – 1248,66 рубля.
- Из этого следует, что доля обозначенного продуктового набора составит в среднем 26,5 % в структуре заработной платы и 85,8 % от прожиточного минимума трудоспособного населения в нашем регионе! – отмечают организаторы проекта.
По сравнению с другими регионами Бурятия оказалась среди аутсайдеров. К примеру, самый дешевый продуктовый набор – в Омске, он оставляет 252 рубля. Один из самых дорогих – в соседнем Иркутске, там его стоимость – 352 рубля.
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
На днях Бурятстат поделился новой порцией статистики о доходах населения по итогам прошлого года, прожиточном минимуме и о том, сколько заработали жители Бурятии в 2019 году.
Так, доходы на душу населения равнялись 25247 рублей в среднем за месяц и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 4,8 %.
В прошлом году жители Бурятии заработали 298 млрд рублей, что показало увеличение по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 4,9 %. Реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-декабре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составили 99,5 %.
Большая часть кровно заработанного предсказуемо тратится на потребительские цели. Потребительские расходы населения (на покупку товаров и оплату услуг) составили 259 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 6,1 %. При этом на покупку товаров население потратило 69 % от полученных денежных доходов, а на оплату услуг – 16,8 %. На платежи за товары (работы, услуги) с использованием банковских карт за рубежом – 1,1 %. На оплату обязательных платежей и других взносов (включая деньги, отосланные по переводам) и прочих расходов пришлось 13,1 % доходов населения. При всем при этом значительного прироста сбережений, включая вклады и ценные бумаги, покупку недвижимости, скота и птицы, кредиты и прочее, не произошло. Показатель составил ничтожные 0,02 %.
Еще одна любопытная цифра – величина прожиточного минимума. За 1 квартал текущего года в республике он составил 11715 рублей на душу населения. Он увеличился на 441 рубль. Это как раз связано с ростом стоимости отдельных категорий продовольственных и непродовольственных товаров.
Также ведомство представило отдельные показатели прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам в регионе: например, 12163 рубля - для трудоспособного населения, 9272 рубля - для пенсионеров и 12273 - для детей.
Фото: iz.ru