Общество 22 май 2020 1285

​​Бурятский фермер поставляет саженцы ягод по всей России и за рубеж

В питомник «Тохойские саженцы» плодовых плантаций 9 гектаров земли. Саженцы отправляются в разные уголки России от Ханты-Мансийска до Хабаровска и даже идут на экспорт в Монголию. Этой весной заложили один гектар промышленного сада малины, чтобы производить еще больше качественного урожая и прочно закрепить за Селенгинским районом звание сладкой долины, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу минселхьзпрода РБ.

Накормить бурятской ягодой всю Россию Валентина Данзанова решила еще 19 лет назад. Тогда молодое предприятие вышло на рынок со своим товаром -саженцами Бурятской селекции и другим посадочным материалом плодово-ягодных культур, районированных для территории Забайкалья. В 2010 г. начала экспорт на Монгольский рынок. Покупатели - как предприниматели, так и торговые сети, а также фермеры, которые закладывают сады на промышленную ягоду.

В Монголии у Валентины Данзановой весть официальный представитель – компания «Мөрөөдлийн цэцэрлэг» (Сад мечты). Монгольская фирма продает бурятские саженцы частным лицам. Спрос есть на яблони, сливу, смородину, жимолость, облепиху и другие виды деревьев и кустарников.

- Мы выращиваем все, что когда-либо районировали или вывели в сорта наши Бурятские селекционеры. А это – более 60 сортов. Бурятская селекция уникальна. Мы ее бережем. В России на наши сорта высокий спрос. Такая популярность неудивительна – они самые зимостойкие и жароустойчивые в мире, - поделилась владелец «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова.

Сейчас питомник вырос в разы и география продаж расширилась. Объемы увеличились до 200 тысяч саженцев в год.

Ставка на экологически чистую продукцию. Развитие этого сектора —это не только продбезопасность страны, но и неплохие перспективы для экспорта в целом. Об этом говорили и на недавнем совещании под руководством Владимира Путина от 20 мая по ситуации в сельском хозяйстве, где озвучен ключевой параметр аграрной политики - повышение конкурентспособности сельхозпродукции в условиях эпидемии коронавируса, «чтобы отечественные разработки в области селекции служили выпуску безопасной продукции», - отметил президент РФ Владимир Путин.