Общество 20 мая 2020 1800

​Тайна старой фотографии: женщины Бурятии на съезде

Надежда Еремеева в центре

Фото предоставлено Алевтиной Гладиссон

Наша газета с 22 февраля 2019 года ведёт проект «История одной фотографии», в котором рассказываем о первой в истории республики поездке официальной делегации Бурят-Монгольской АССР в Кремль, которая состоялась в феврале 1936- го.

За год с небольшим с помощью читателей нам удалось найти все источники информации о том историческом событии, определить не только имена делегатов, но и найти родственников людей, изображенных на исторической фотографии. За это время на страницах газеты «Бурятия» опубликовано 11 работ в жанре «журналистское расследование» (все версии на сайте burunen.ru).

ТАЙНА ФОТОГРАФИИ

Недавно в нашу газету обратилась Алевтина Гладиссон (Еремеева), преподаватель компьютерной и инженерной графики Байкальского колледжа недропользования. Она принесла в редакцию фотографию, которая, по ее словам, сделана на первом съезде женщин республики.

- Мне она досталась от моей бабушки - Еремеевой (в девичестве Пестовой) Надежды Фёдоровны. Она всегда хранила ее отдельно и рассказывала, когда и где была сделана эта фотография. Но, как это бывает по молодости и легкомыслию, я запомнила очень мало. А если совсем честно, то практически ничего. Только помню, что это было сделано в период с 1927 по 1930 год, и это был (со слов моей бабушки) первый съезд женщин Бурятии, возможно, что он состоялся в марте. Но, еще раз повторюсь, я почти ничего не запомнила из того, что она мне рассказывала. Из всех старых фотографий меня больше всех всегда волновала именно эта. Я смотрела на лица женщин, рассматривала их одежду и думала, а кто они? Из каких районов Бурятии они приехали, как сложилась их жизнь, и даже просто как их зовут. Мне всегда хотелось с обратной стороны написать дату, когда была сделана эта фотография и имена всех участниц и участников этого съезда, - рассказала Алевтина Геннадьевна.

Ее бабушка родилась в 1909 году в с. Чутырь Сарапульского уезда Вятской губернии. Окончила церковно-приходскую школу при Вознесенской церкви. Для того времени это было неплохое образование для крестьянской девочки. А потом была революция, и вся семья оказалась в Сибири, в Забайкалье. Новая власть посчитала, что семья Пестовых слишком хорошо живет. Их раскулачили.

На новом месте огляделись, перебрались ближе к городу и стали жить. Надя подросла, оказалась боевой девушкой и занялась общественной работой (как это сейчас называется), стала комсомолкой.

- Вот тогда ее и послали от комсомольской организации на съезд женщин Бурятии. К сожалению или к счастью, но общественным деятелем она не стала. Вскоре вышла замуж за моего деда, родила двоих детей и стала домохозяйкой, о чем никогда не жалела. А через 12 лет стала вдовой. Мужа, моего деда, убили под Сталинградом. Жизнь складывалась так, как и у многих женщин, кто родился в начале прошлого века, - продолжает свой рассказ Алевтина Геннадьевна.

Но это все будет потом. А на этой старой фотографии Надежда Фёдоровна молодая, красивая, и, наверное, хорошо, что она еще ничего не знает о том, как сложится ее жизнь.

- Моя бабушка сидит на первом плане в полосатом платье и, думаю, в красной косынке. В то время это было модно, а бабушка всегда любила хорошо одеваться, - говорит Алевтина Геннадьевна. - Я очень надеюсь, что вы поможете мне, и маленькая тайна старой фотографии будет раскрыта.

ОТКРЫТИЕ СЪЕЗДА

Наша газета обратилась в Национальный архив Республики Бурятия. Оттуда нам прислали заметку из статьи, опубликованной в газете «Бурят-Монгольская правда».

Из статьи «Открытие съезда женщин»:

«13 ноября, в 6 часов вечера, в Межсоюзном клубе при переполненном зрительном зале состоялось открытие 1-го съезда женщин Бурреспублики. Съезд приветствовали представители ЦК РКП, ЦИКа и СВК БМАССР, Буробком РКП и общественных и профессиональных организаций.

Работницами-печатницами съезду был преподнесен адрес в стихах, переплетенный в бархатные корки, работницы стеклозавода преподнесли стекло на письменный стол и 2 стеклянных зеркальных шара. Рисунок на стекле не вытравлен, а выточен, что гораздо труднее и требует большого терпения и затраты сил.

Работницы-конфетницы ЦРК поднесли съезду торт с большой красной звездой из карамели.

Среди делегаток много буряток.

Президиум съезда из зала представлял удивительно живописный, многокрасночный вид - яркие одежды буряток, семейских, русских крестьянок и тут же городские платья, красные кофточки работниц слились в одну пеструю массу.

Во время торжественного заседания в президиум поступили телеграммы от Клары Цеткин и тов. Коссиор».

Бурят-Монгольская правда. – 18 ноября 1925 г. – № 265 (657). - с. 3.

ЖДЁМ ОТКЛИКОВ

Теперь мы знаем, что первый съезд женщин Бурятии состоялся 13 ноября 1925 года. Насколько серьезным он был, можно судить по этим телеграммам. В те годы пламенная революционерка Клара Цеткин возглавляла Международный женский секретариат, а Станислав Викентьевич Косиор (в заметке его фамилия написана с двумя буквами «с») с 1925 по 1928 год был членом Оргбюро и секретарем ЦК ВКП(б), членом редколлегии первого издания Малой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1928-1931 годах. Судьба товарища Косиора трагична. Известно, что 3 мая 1938 года его лишили всех партийных постов. Ему предъявили обвинение в принадлежности к так называемой «Польской военной организации», 26 февраля 1939 года расстреляли. Лишь после смерти Сталина, 14 марта 1956 года, советское правительство реабилитировало Косиора.

Однако интернет выдает еще одного Косиора - Иосифа Викентьевича, тоже члена ЦК ВКП (б). С мая 1922 по 1926 год он возглавлял трест «Грознефть», в последующем с 1933-го до своей кончины по болезни в 1937-м работал уполномоченный СНК СССР, Наркомата тяжёлой промышленности, Наркомата оборонной промышленности и Наркомата путей сообщения по Дальневосточному краю. Отсюда вывод, что телеграмму съезду направил его брат Станислав Косиор, секретарь ЦК ВКП (б).

Мы же обращаемся к нашим читателям. Возможно, такая же фотография есть в ваших семейных альбомах, или же у вас сохранились воспоминания ваших бабушек и матерей об участии в первом съезде женщин Бурятии. Присылайте свои рассказы о героях фотографии в нашу редакцию. Также нам интересны разъяснения историков и краеведов об этом съезде. Сколько делегатов участвовало, какие вопросы обсуждали, кто выступал? Ждем откликов.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА