Общество 1 янв 1970 469

​Делай как я: как артисты и спортсмены Бурятии «выживают» на карантине

Людмила Воронцова и Максим Любовников

Эпидемия коронавируса заставила большую часть мира отказаться от привычного образа жизни и самоизолироваться, сообщает газета "Бурятия".

На спортсменах и артистах, привыкших к устоявшемуся за много лет ритму тренировок и репетиций, «заточение» в четырех стенах, по идее, должно ударить сильнее всего. Однако люди, привыкшие преодолевать себя, всегда найдут выход даже в непривычной обстановке. И более того – своим примером покажут, что самоизоляция – не повод лежать на диване, а еще одна возможность поддерживать в здоровом теле здоровый дух.

Этим летом в Токио должны были пройти Олимпийские игры, к которым спортсмены готовились усиленно. Однако ситуация с эпидемией резко изменила привычное положение дел. Тем не менее, чтобы не потерять физическую форму, не только атлетам, но и всем желающим, минспорта РФ запустило акцию «Тренируйся дома. Спорт - норма жизни». Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» присоединилось и разработало марафон бесплатных тренировок специально для того, чтобы жители России не прекращали свои занятия даже в период карантина. Принять участие в них может каждый, достаточно зайти в социальную сеть ВКонтакте и подписаться на еженедельные обновления.

Спортсмены на удалёнке

Похожие тренировки в инстаграме для жителей Бурятии проводит директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, президент Федерации тайского бокса Бурятии, чемпион мира Жаргал Очиров.

Большинство тренеров работает со своими воспитанниками дистанционно. На время пока остановлены занятия в залах, федерация спортивной аэробики РБ местом для тренировок также выбрала инстаграм. На страничке организации выкладываются видео с описанием тренировок, повторять которые могут все желающие. Аналогичным образом поступает и федерация фигурного катания РБ.

- Биатлонисты выполняют прыжки, работают на пресс, отжимаются, выполняют общефизическую подготовку, - рассказал президент федерации биатлона РБ Сергей Федотов порталу sport-rb.ru.

Лыжники занимаются на современном тренажере, который обеспечивает имитацию движений спортсмена, близкую к реальным условиям на лыжне. Общефизической подготовкой дома занимаются и бурятские легкоатлеты: работают над растяжкой, прессом. И, конечно же, бегают. По словам тренеров, ведущие спортсмены разъехались по деревням, где есть возможность выполнять индивидуальные кроссы по лесам и полям.

Так, 17-детний легкоатлет Максим Любовников выложил фото в своем инстаграме, как он выполняет требования тренеров в деревне.

Но не у всех всегда есть возможность вырваться из города. Беговые дорожки не у всех, а по квартире не побегаешь, поэтому сохранить форму для легкоатлетов особенно трудно. Однако ни тренеры, ни сами спортсмены не опускают руки и надеются, что карантин обязательно снимут и тогда можно будет полноценно начать тренироваться.

На страничке вице-чемпионки мира по боксу Людмилы Воронцовой каждый день появляется видео с программами тренировок, рассчитанных на всех.

«Доброе утро, страна! Такая прекрасная погода сегодня! Светит солнышко. Ну просто благодать! Делаю зарядку во дворе. Всем весеннего настроения!» - написала Людмила.

На видео девушка переворачивает шину от больше груза, делает упражнения на выносливость. Судя по геолокации, Людмила сейчас дома, в Джидинском районе. В другой публикации боксана демонстрирует различные варианты домашнего воркаута: комплексы на все группы мышц, прыжки на скакалке, приседания, растяжку, мостики и многое другое. Каждое видео девушка заканчивает пожеланиями беречь себя и оставаться на позитиве.

Паратриатлонист Михаил Асташов сейчас в Екатеринбурге. Молодой человек признается, что не лежит на диване и скучать ему некогда. Тренируется он в своем личном зале в общежитии, где проживает.

«Сегодня провел тяжелую тренировку в подъем на велостанке Tacx Neo2 - это было очень тяжело и одновременно очень круто. Это уже не первая моя тренировка на нем, - пишет Михаил, не забыв поблагодарить тех, кто предоставил ему оборудование на время самоизоляции. - Тренировки стали более реалистичными, приближенными к реальным условиям и интересными, а в дополнение можно выбирать сложные и настоящие велотрассы, на которых проводились соревнования по велогонкам. Это позволяет проверить свою выносливость и силу. Также всю гонку ты наблюдаешь реалистичные пейзажи, что отвлекает от сложности и придает сил крутить педали дальше. В общем, устал донельзя... Но доволен тренировкой!».

Парень получил кучу восторженных откликов от людей, которые желают ему удачи и восхищаются силой его спортивного духа.

Тем временем, известная шахматистка Инна Ивахинова запустила в инстаграме фото-челлендж на шахматную тематику и разыграла призы.

«Дорогие друзья! У нас отличная новость! Наша шахматная школа совместно с федерацией шахмат Бурятии запускает челлендж - выкладывайте ваши фото или видео за шахматной доской с хэштэгами #играйтевшахматы #шатарнаадагты, отмечайте @inna_ivakhinova, нашу шахматную школу. Лучшие фото и видео мы выложим у нас на странице, самые активные получат призы», - поделилась новостью девушка.

Инна Ивахинова

Кроме того, она начала бесплатный видеокурс по обучению шахматам «с нуля». Видеоуроки публикует не только у себя, но и на страничке своей шахматной школы.

«Мы запускаем бесплатный видеокурс по обучению шахматам «с нуля»! Проведите время с пользой, играйте в шахматы всей семьёй! Шатар наадагты!» - подписала Инна.

Она добавила, что первым уроком станет устройство шахматной доски. В самом видео девушка объясняет азы древней и увлекательнейшей игры с субтитрами на бурятском языке.

Сидим дома

Цирковые артисты должны тренироваться каждый день, чтобы не потерять форму. Так, акробат-вольтижер Государственного цирка Бурятии Артём Раднаев показывает силовые упражнения, занимается с обручем, жонглирует на неустойчивой платформе, а также демонстрирует сальто назад и вперед. На другом видео артист удерживает равновесие на стульях.

Артистка театра песни и танца «Байкал» Анастасия Дашинорбоева выложила видео совместной домашней тренировки с супругом Дабой.

«Как можем разогреваемся, как можем качаемся, как можем растягиваемся. Даба ещё меня поднимает, а вот я его... лучше гляньте сами», - пишет в комментарии девушка.

Как и все, в режим дистанционной работы перешли и артисты театра народной музыки и танца «Забава». Молодые люди не теряют ни времени, ни формы, а продолжают репетиции в режиме #сидимдома. Видео с онлайн-репетиции коллектива, где артисты исполняют танец «Яблочко», появилось на странице комитета по культуре Улан-Удэ. Заводной танец, выверенные движения, изящество и задор в одном флаконе – ноги сами идут в пляс.

«Оставаться дома сейчас особенно важно тем, для кого инфекция представляет наибольшую опасность: если вам больше 65 лет или есть хронические заболевания. Приятного вам, дорогие друзья, времяпрепровождения! Не скучайте и занимайтесь творчеством! А учреждения культуры города всегда готовы прийти к вам на помощь!» - гласит описание к видео.

Фото с личных страниц спортсменов в соцсетях

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ